Бывало ли у вас так: собираешься по-честному сесть за публикацию, но вдруг приключаются неотложные дела? И не то, чтобы очень неотложные, а вдруг понимаешь, что если не сделаю это сейчас, всё это будет мозолить глаза еще месяц-другой. Наверняка бывало! И ещё так: вроде настроился на одну тему, а как-то почитал комментарии, посмотрел последние фото и тема публикации выходит совершенно иная. Не могу сказать, что так часто бывает у меня, но бывает.
Кстати в скрапбукинге это со мной бывает чаще. Начинаешь продумывать альбом, бумагу выберешь, картон-основу, декоры, рисуешь схемы разворотов. А начинаешь все собирать и понимаешь, что эта "раскладушка" должны быть здесь, а "водопад" вообще на другом развороте. С декорами я сейчас сразу и не задумываюсь, насыпаю наиболее подходящие в коробочку, а по факту в процессе обыгрываю: вот сюда полосочку, а пуговку туда. Наверное это и есть творчество!
Итак, уже несколько недель я планировала написать о Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском.
Наверняка вы знаете его как знаменитого русского путешественника, ученого с мировым именем в области физической и экономической географии. Петр Петрович - талантливый энтомолог и ботаник, общественный деятель, патриот России, уроженец рязанской земли. 14 января (1 января по старому стилю) исполнилось 195 лет со дня его рождения. В "Горьковке" открыли выставку в его честь, к сожалению на открытие я не попала, а ведь наверняка там были интересные доклады (прям грызу ногти от досады!).
П.П. Семенов был первым исследователем высокогорного Тянь-Шаня, его научный вклад был столь велик, что в 1906 году в связи с 50-тилетием его экспедиции на торжественном заседании Географического общества был зачитан указ Николая II о дозволении "ему с нисходящем потомством присоединить к его фамилии название исследованной им местности Тянь-Шань и именоваться впредь Семеновым-Тян-Шанским". За время его работы в Географическом обществе было организовано множество экспедиций, всего за период с 1873 по 1914 год - более 170. П.П. Семенов хлопотал о средствах и снаряжениях для экспедиций, составлял инструкции для них, содействовал публикации материалов экспедиций в виде отдельных томов или в "Известиях РГО" и других журналах, рассылаемых в научные учреждения России и других стран. У него была удивительная способность распознавать и оценивать людей как исследователей и ученых. Он им всегда оказывал поддержку. Кстати в последнюю свою экспедицию Петр Петрович отправился совместно с сыном географом Вениамином Петровичем весной 1888. Они посетили Туркестан и Закаспийский край, Зеравшанские горы. Петру Петровичу был 61 год, но он целыми днями двигался верхом и собирал ценную коллекцию насекомых.
П.П. Семенов был не только видным ученым и путешественником, но и государственным деятелем.
33 года он возглавлял статистическое дело, заново создав в России государственную статистику на научной основе, учитывая и глубоко анализируя весь фактический материал, в том числе географический, влияющий на статистику. Вместе с коллегами из Географического общества он создал пятитомный монументальный труд "Географическо-статистический словарь Российской империи" (1863-1885гг). Этот словарь и поныне является основным справочником по России XIX века. После 30-летних стараний Петр Петрович добился от правительства проведения в январе 1897 года первой Всероссийской переписи населения.
Петр Петрович не был революционером, но он был гуманистом, активно принимал участие в ходе крестьянской реформы 1861 года, он очень любил свою родину, изучал далекие её уголки, популяризировал географию. П.П. Семенов-Тян-Шанский прожил очень долгую, интересную, насыщенную жизнь.
Мне так досадно вспоминать, что в наших школьных учебниках вторая половина XIX века в основном представлена историей революционного движения. Словно и не происходило научных и географических открытий, не развивались отдельные отрасли промышленности, медицины. А сколько славных имен того времени позабыто! Ну да ничего, будем вспоминать, узнавать и помнить!
Хотела было написать подробно об экспедиции Петра Петровича на Тянь -Шань, но подумала, что о ней можно запросто найти официальные данные в Сети, если кому интересно. А я лучше расскажу о том как из обычного мальчика вырос путешественник-исследователь. И как он безошибочно находил соратников, подобных себе по духу и интересам. И как он реализовал свои мечты.
Петр Петрович Семенов родился 14/1 января 1827 года в старой помещичьей усадьбе Рязанки при селе Урусове Раненбургского уезда Рязанской губернии ( ныне Чаплыгинский район Липецкой области).
Его отец Петр Николаевич умер от тифа, когда Пете было всего пять лет. Он был младшим их трех детей Семеновых. Его мама - Александра Петровна не могла оправиться после неожиданной смерти мужа, она заболела нервной горячкой, положившей начало тяжелому психическому расстройству.
Оправившись от болезни, Александра Петровна продолжала заниматься детьми, взяв на себя управление имениями. Она обладала административными, хозяйственными способностями и финансовой расчетливостью. Но через два года ее состояние ухудшилось, старший брат Николай 11 лет уехал с бабушкой и дедушкой в Рязань. Летом 1836 года Александра Петровна с детьми переехала в Петербург. Николай был принят в Царскосельский лицей, Наташу и Петю обучали частные учителя. Но они часто менялись, не выдерживая припадков, обвинений и подозрительности г-жи Семеновой, болезнь прогрессировала. Наташу поместили в Екатерининский институт, который она отлично закончила через 6 лет (к матери она не вернулась, поселившись у бабушки). Мать с Петей вернулись в Урусово в конце марта 1837 года.
На плечи мальчика легли заботы о больной матери и хозяйстве. Петр Петрович позднее вспоминал в своих мемуарах: " Никаких игр и забав с восьмилетнего возраста у меня уже не было. На свои прогулки и экскурсии я никогда с собою никого не брал. Только в садовых работах взрослый садовник являлся для меня работником, а в иных случаях не более как советником. К одиночеству своему и довольно обширной самостоятельности своих действий я привык очень скоро." В зимнее время болезнь матери обострилась, и Петя ее не оставлял ни на час одну, ночью спал не раздеваясь. Осенью 1838 года из-за болезни Александры Петровны от Семеновых ушел управляющий имением. Петру было 11 лет и на него легли заботы не только об усадьбе, но и обо всем имении.
"Держал я себя со всеми крепостными без малейшей фамильярности, выслушивал и расспрашивал их не только как власть имущий, но и как входящий всей душой в их нужды. Крепостные очень полюбили меня, свободно и непринужденно высказывали передо мною , конечно большей частью в ответ на мои расспросы, общие свои взгляды и чувства по отношению к помещикам вообще и к крепостному праву, но обнаруживали всегда полнейшее уважение к моей личности. Я невольно начал размышлять о том, справедливо ли вообще такое подчинение крепостных своим господам, при котором все зависело от доброй или злой воли помещика, от его минутных и бессознательных увлечений и впечатлений, а иногда и от болезни его воли".
Бухгалтерию по имению Петя вел сам. Выяснилось , что после ухода управляющего благосостояние крестьян даже несколько улучшилось.
Петя систематически изучал растения по садовым книгам, латинские названия цветов и деревьев. С согласия матери он выписывал культурные растения для дома и сада. Зимой 1841 года в Урусово приехал учитель ботаники Крейме Данила Иванович, немец. Петя с ним сошелся сразу. Крейме быстро понял положение в доме и характер Пети. Он обучал любознательного подростка по ботаническим книгам на латыни. "Крейме познакомил меня с ботанической номенклатурой и системою Линнея так основательно, что я начал с успехом определять растения по его книгам". Весной и в начале лета они вместе отправлялись ежедневно на дальние экскурсии, собирали гербарий. Но душевная дружба длилась недолго. Данила Иванович не выдержал подозрительности и нападок больной Александры Петровны и летом 1841 года уехал. В мемуарах Петр Петрович вспоминал:" Пятимесячное пребывание Данилы Ивановича оставило неизгладимый след во всей моей жизни. Это был единственный светлый, отрадный луч посреди всего горя, которое я испытал в этот страшной пятилетний ненормальный период моей жизни".
В сентябре 1841 года старший брат Николай увозит Петю в Петербург, где начинается его серьезная учеба. В августе 1845 года П.П. Семенов закончил с отличием школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который успешно закончил в 1848 году. С 1844 года А.П. Семенова была признана душевнобольной, жила в Москве под наблюдением психиатра, где и умерла весной 1847 года. Братья вступили во владение имениями, Николай - Рязанками в Рязанской губернии, а Петр - Петровкою в Тамбовской губернии. Это имение и давало Петру Петровичу средства к жизни и к первым путешествиям. В мае 1850 года Семенова избрали секретарем отделения физической географии Русского географического общества. Ему совместно с В.В. Григорьевым и Н.В. Ханыковым поручили перевод с немецкого языка пятитомного труда Карла Риттера "Землеведение Азии" (1832г). Семенов не только переводил этот труд, но и дополнил его материалами новых исследований, имеющихся в РГО, тогда же у Семенова появилась мечта - посетить Тянь-Шань. После перевода первого тома он пишет диссертацию "Придонская флора в её соотношениях с географическим распределением растений в Европейской России", защищает её, получает ученую степень магистра ботаники и принимается за перевод второго тома.
Осенью 1851 года П.П. Семенов женился на 18-летней Вере Александровне Чулковой из старинного дворянского рода. В Петербурге 7 ноября 1852 года у них рождается сын Дмитрий. А весной 1853 года Вера Александровна неожиданно заболевает и умирает от скоротечной чахотки. Болеет и Петр Петрович, потрясенный её кончиной - воспаление мозга. Врач и друг дома Марголиус рекомендует отправится в путешествие. Через 6 недель после кончины жены Семенов отправляется на пароходе в Любек. Он решил употребить свое пребывание в Европе для основательной подготовки к осуществлению двух заветных мечтаний: путешествия на Тянь-Шань и освобождения крестьян от крепостного права.
И это ему удалось. Весной 1856 года началась экспедиция на Тянь-Шань. Об экспедиции можно написать еще статей пять, но основные итоги были следующие. Петр Петрович Семенов стал первым из европейских ученых, проникших в Тянь-Шань и опроверг авторитетную теорию А. Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня. 15 ноября 1857 года Семенов вернулся в Петербург и занялся обработкой собранного материала. Во время путешествия он определил высоту 50 горных вершин, исследовал 23 горных перевала, собрал около 300 образцов горных пород, свыше 1000 видов растений, из которых многие формы были неизвестны науке, составил прекрасные коллекции насекомых и древних ископаемых моллюсков. Все это он передал Русскому географическому обществу вместе с предварительным отчетом о путешествии.
В это же время Семенова привлекают к работе по подготовке крестьянской реформы. Этому он посвятит три года своей жизни. Во время своего пребывания в Рязанской и Тамбовской губерниях в январе 1858 года он составил полное представление о настроении дворянского и крестьянского сословий: "Дворянство в это время было сильно возбуждено, большинство его не только не сочувствовало вопросу об освобождении крестьян, но даже прямо относилось к этому делу враждебно, на стороне освобождения было небольшое число наиболее просвещенных дворян-помещиков". 19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и "положение о крестьянах, вышедших их крепостной зависимости". Крестьяне получили личную свободу, но землю получили в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях из помещичьих рук. Мечты П.П. Семенова о справедливом решении крестьянской реформы оказались либеральной утопией.
В 1860 году П.П. Семенова избрали председателем физической географии Русского географического общества. 13 лет Петр Петрович руководил этим важнейшим отделением, организовывая многочисленные экспедиции в Азию.
В том же 1860 году он приобрел имение Гремячка на реке Ранове в живописной местности Мураевенской волости Данковского уезда Рязанской губернии ( ныне Милославский район Рязанской области).
Сельцо Гремячка было связано с именем его первой жены (молодожены гостили там у тети) и находилось в шести верстах от села Урусова, где он родился и где жил его брат Николай. Гремячка служила местом отдыха Петра Петровича с семьей более полувека.
Весной 1861 года П.П. Семенов женился на Елизавете Андреевне Заболоцкой - Десятовской, которая стала для него заботливой и нежной женой, доброй матерью для Мити (сына от первого брака). У них родилось семеро детей: Ольга, Валерий, Андрей, Мануил ( умер в детстве), Вениамин, Валерий, Измаил и Ростислав. Для своих детей Петр Петрович был не просто отцом, но и большим другом. Четверо сыновей пошли по его стопам: Дмитрий стал статистиком, Андрей - энтомологом и зоогеографом, Вениамин - географом, статистиком и художником-пейзажистом, Измаил - климатологом. Дочь Ольга занималась живописью, ботаникой и этнографией.
Петр Петрович был удивительно разносторонним и талантливым человеком. В течение 50 лет он собрал богатейшую частную коллекцию картин голландских и фламандских художников XVI - XVII вв., вторую по полноте в Европе, издал два тома своего труда "Этюды по истории нидерландской живописи", его избрали почетным членом Академии художеств. В 1910 году он передал свою коллекцию в Эрмитаж. В настоящее время коллекция находится в Эрмитаже и в Музее изобразительный искусств в Москве.
За свою жизнь Петр Петрович собрал 700 тысяч экземпляров насекомых, в основном жуков. Эта коллекция, переданная его наследниками, хранится в Зоологическом музее РАН.
Петр Петрович обладал не только колоссальной энергией и работоспособностью, феноменальной памятью, но и был человеком очень отзывчивым, справедливым и бескорыстным. Из личных средств он помогал сиротам, платил за обучение некоторых бедных студентов, брал их на поруки при преследованиях за политическую деятельность. Пользуясь своим высоким служебным положением , оказывал поддержку политическим ссыльным, привлекая их к научной работе, добиваясь смягчения приговора или его отмены.
Мировой авторитет ученого был огромен. К концу жизни П.П. Семенов-Тянь-Шанский был избран почетным членом 53 русских и зарубежных научных учреждений, действительным членом 12 и членом-корреспондентом 8 научных обществ.
В феврале 1914 года Петр Петрович заболел воспалением легких и 28 февраля скончался на 88-м году жизни в Петербурге.
Когда узнаешь о жизни таких замечательных людей, о их великих мечтах, о их достижении, поневоле задумываешься, а всё ли ты сам сделал для исполнения своей большой мечты или маленьких мечтаний? А времени остается всё меньше и меньше!
Вот например:
У меня лежат книги по вышивке гладью, очень хотела бы научится, но как-то руки не доходят. Крестиком вышиваю, а вот гладь - это мечта.
Или вот прописи и учебник по леттерингу - каллиграфии. А ведь это умение мне точно пригодилось бы в скрапбукинге!
А еще хочется больше путешествовать! И закончить ремонт!
Видимо надо как Петр Петрович тщательно готовится, ставить сроки и делать. А по другому мечту свою не исполнить никак!
А у вас как дела с мечтами и их достижением? Получается?
А я вот знаю у кого всегда с мечтами все получается:
Вот у этих трех пухнариков ШуБа дЖо! Они всегда удивительным образом получают желаемое.
#семенов-тян-шанский
#домашний клуб шуба джо
#как исполнять мечты
#рязань
#истории