Малыш наталкивается на предметы, замедленное физическое
развитие, ребёнок не пытается ходить.
Малыш наталкивается на предметы. Годовалые малыши обычно отличаются некоторой дальнозоркостью и ограниченным восприятием глубины, поэтому им трудно судить о расстояниях. Даже если ваш ребёнок обладает идеальным зрением, он не всегда может выбрать безопасный путь. Происходит это из-за того, что малыш редко смотрит, куда идёт. Он слишком занят самим процессом ходьбы, поэтому чаще смотрит на собственные ноги, чем на то, куда они его ведут. Обычно ребёнок сосредоточивает своё внимание на человеке или предмете, до которого пытается добраться, например, на маме, которая манит его к себе, на мягкой игрушке, на блестящих кнопках телевизора, и не замечает препятствий на своём пути. Ничего удивительного, что при этом он натыкается на торшер, журнальный столик или игрушку, которую сам же оставил посреди комнаты. Даже если малыш и обнаружит непреодолимый барьер в последнюю минуту, он ещё не всегда может обойти его или вовремя остановиться, особенно если развил приличную скорость. К счастью, зрение и координация движений со временем оттачиваются. К третьему году жизни малыш начнёт двигаться более уверенно и чётко. Но настоящая грация придёт к нему лет в восемь-девять.
Замедленное физическое развитие. Если ваш ребёнок немного отстаёт в физическом развитии от своих сверстников, но доктор горит вам , что всё в порядке, или вопреки уверениям доктора внутренний голос говорит вам, что нельзя закрывать глаза на эту проблему, настаивайте на тщательном обследовании. Может оказаться, что параметры физического развития вашего ребёнка (развития основных скелетных мышц, обеспечивающих двигательные функции) около нижней границы нормы, и тогда он со временем догонит своих сверстников. Если двигательная активность ребёнка снижена из-за ослабленного мышечного тонуса, очень полезны занятия гимнастикой, рекомендованные врачом.
Ребёнок не пытается ходить.Тот факт, что ваш малыш не начал тренироваться для участия в детских Олимпийских играх, ещё не означает, что от него не стоит ждать никаких достижений. Как правило, свои первые шаги ребёнок делает в возрасте от года до полутора лет. Некоторые, конечно, начинают ходить рано – в семь-восемь месяцев, но многие совершенно нормальные малыши не желают передвигаться самостоятельно до года и четырёх месяцев и даже до более позднего возраста. Дети, которые поздно пошли, обычно быстро догоняют своих ровесников, когда наконец преодолевают это рубеж. Зачастую они уже бегают спустя всего несколько недель после первых неуверенных шагов. Не стоит беспокоиться или торопить малыша – лучше попробуйте с ним поупражняться. Научите его подтягиваться, цепляясь за ваши пальцы или прутья кроватки. Помогите ему перейти от ваших колен к коленям отца, от стула к стулу, прогуляться вокруг манежа. Поиграйте с ним, придумайте какую-нибудь забаву, во время которой он будет подтягиваться и вставать, тренируя тем самым мышцы ног. Проследите, чтобы ваш ребёнок не проводил большую часть дня в манеже или в коляске. Не приучайте малыша к ходунку, иначе он привыкнет к нему и долго не за хочет ходить сам.
Мой второй ребёнок начал ходить в год и два месяца. Мы ходили к врачам, где хирург и ортопед сказали, что всё хорошо. В это же время он очень быстро ползал. Нам посоветовали пойти к неврологу. «Мамочки», которые любят обсуждать всё и навязывать своё мнение, говорили, что нужно одевать ребёнку сандалии дома. Это бред. Малыш потихоньку передвигался с дивана на диван, держась ручками за что-нибудь. Когда же я брала его за ручки и ходила вместе с ним, он наотрез отказывался и всё равно ползал. В то время у меня были сильные переживания, но всё это прошло, ребёнок уже в год и три месяца сам бегал. Единственное, что я могу сказать на собственном примере так это то, что не надо было давать ребёнку долгое время бегать в ходунах. Теперь я знаю, что из-за ходунов дети начинают ходить позднее, хотя ходуны – это вещь «помощь мамам».
#дети развитие не пытается ходить
#развитие ребёнка
#ребёнок не хочет ходить