Человек всегда ищет для себя и будущих поколений удобную, располагающую среду обитания. Исторически люди населяют пригодные для жизни территории, обладающие водными, почвенными, климатическими и иными ресурсами. С приходом индустриализации вокруг каких-либо источников начали образовываться градообразующие предприятия, обрастая новыми поселениями, которые в последствии разрастались и превращались в малые, средние и затем в крупные города.
По данным Росстата статистика такова: в российских городах женщины живут дольше мужчин, и трудоспособного женского населения в процентном соотношении больше. В 2019 году была зафиксированы любопытное соотношение: население в российских городах уменьшилось, но количество работающих женщин осталось на том же уровне (см. ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ В РОССИИ. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗАНЯТЫХ 2019, 1. РАБОЧАЯ СИЛА, ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА).
Выход женщины за порог дома исторически связан с индустриализацией. Производства росли, уровень грамотности женщин также рос. По данным Росстата количество мужчин, занятых в научно-технической и информационно-коммуникативной технологиях (ИТК) все также высок, но в сфере бизнеса, здравоохранения и образования количество женщин заметно выросло. Несмотря на заметное повышение роли женщин в обществе, города не подстраиваются под их нужды. До сих пор многие женщины ощущают свою уязвимость из-за отсутствия чувства безопасности в пространствах. В восточных странах, где строго чтут свои традиции (Саудовская Аравия, Индия, Афганистан, Иран, Пакистан и др.), женщина проявляет неугодное поведение, если осмеливается появиться одна на публике. Опрос, проведенный в 2012 году в Лондоне, показал, что 43% молодых женщин за последний год подвергались уличным домогательствам. Исследование, проведенное во Франции в 2013 году, показало, что 1 из 4 женщин испытывала страх в общественных местах и что 1 из 5 подвергалась словесным оскорблениям во время прогулки (по данным исследования Creating Safe Spaces in Cities for Women: A Resolution for International Women's Day 2014).
Как привнести чувство безопасности в городах? Как сделать удобную и располагающую среду для женщин?
Чтобы ответить на эти вопросы современные градостроители, городские планировщики, дизайнеры городской среды должны использовать различные инструменты сбора информации. Они должны знать, кто уже использует пространство, сколько людей и каковы их цели. После того будет проведен анализ модели использования общественного пространства. И определятся потребности и интересы людей, которые его уже его используют и будут пользоваться им в дальнейшем. Количество женщин, появляющихся в общественной сфере днем и, особенно ночью, является показателем здоровья общества, безопасности и пригодности города для проживания. Уже сегодня мы располагаем исследованиями (DESIGNING SAFE CITIES FOR WOMEN by Taz Loomans), выявляющими ключевые потребности женщин в пространстве.
Так, в проводимых опросах были определены следующие пункты:
- Хорошее освещение пространств;
- Поддержание четкой линии обзора общественных мест
(путем обрезки кустарников); - Предоставление приоритета пешеходам;
- Безопасная для женщин транспортную инфраструктура: хорошо освещенные и охраняемые парковки с четким обзором улицы и окружающих ее зданий в ночное время;
- Наличие удобств для женщин и детей.
Последний пункт особенно показателен для России и состоит из множества подпунктов. Например, фертильность женщин («способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство» см. Википедия) считается с 15 - 49 лет, но города до сих пор не располагают нужной инфраструктурой, полностью покрывающей потребности. Кормящие матери часто оказываются в затруднительном положении при необходимости кормления ребенка грудью вне дома. При планировке общественных пространств следует продумывать безопасные, бесплатные и удобные места для женщин, чтобы можно было останавливаться и покормить детей. Это - болевая точка российских городов.
Также следует обратить внимание специалистов на улично-дорожные сети, которые должны быть приспособлены для детских колясок. Достаточная ширина тротуара, чтобы семьи могли ходить вместе. Парковочные места должны быть спроектированы таким образом, чтобы можно было легко поставить автокресла и коляски. А пространства непосредственно перед пешеходным переходом должны быть оборудованы специальным рифлёным покрытием для предотвращения произвольного движения коляски на проезжую часть.
Известный большинству "восьмидесятников" музыкант, певец и автор песен американской группы Talking Heads Дэвид Бирн сказал:
«Город, который хорош для детей, хорош для всех».
Это означает, что наша среда должна быть организована и благоустроена с учетом интересов женщин и детей.