Мы живем в замечательное время. Нас окружают множество полезных товаров — незаменимых помощников в домашних делах. Первый помощник на кухне — разделочная доска. Без нее — «как без рук».
Залог удобства такой «помощницы» — это правильный её выбор.
Разберём из каких материалов
изготавливают разделочные доски, их достоинства и недостатки.
Доски из закалённого стекла
Достоинства.
- Стеклянная доска неплохое решение с точки зрения чистоты. Она проста в уходе и отлично моется. Ей не страшны влага и соки от овощей и фруктов, жиры от рыбы и колбасных изделий.
- Такая доска не впитывает запахов.
- Она идеальна для людей, щепетильных в вопросах гигиены и присутствию остаточных запахов пищи на разделочной поверхности.
- Оригинальность и стильный дизайн стеклянных досок нравятся многим хозяйкам.
- Долговечность и устойчивость к износу — ещё одно достоинство стеклянной доски.
Недостатки
- Несмотря на прочность, доска из закалённого стекла, все таки может разбиться. Это особенно опасно, если в доме дети;
- Скользкая поверхность доски не всегда удобна при разделке и нарезке продуктов;
- Очень шумные. Не каждый может выдержать удары ножа о поверхность стекла;
- О стекло тупится лезвие ножа, а частая заточка инструмента — это лишние хлопоты.
Учитывая перечисленные недостатки, можно сделать вывод, что стеклянные доски подходят далеко не всем.
Пластиковые доски
Плюсы таких разделочных досок в гигиеничности, простоте в уходе и отсутствии шума при использовании.
Многообразие расцветок, форм и дизайна привлекает хозяек с самыми разными вкусами. Хотя бы одна пластиковая доска есть в арсенале кухонной утвари большинства хозяек.
Но есть два существенных недостатка, которые перевешивают вышеописанные достоинства.
- Небезопасность
Некоторые недобросовестные производители используют токсичные химические вещества при производстве пластиковых разделочных досок.
Эти вещества, при попадании в организм человека, накапливаются и вредят здоровью.
- Неустойчивость к царапинам
Пластик довольно мягкий материал. От острых лезвий ножей и интенсивного использования на нём появляются повреждения, в виде царапин.
Поврежденная поверхность утрачивает свои гигиенические свойства, начинает впитывать запахи, а также красящие соки овощей и фруктов.
Пластиковые разделочные доски, в этом случае неудобны, то ли дело проверенные временем и экологичные деревянные «подружки» хозяек.
Деревянные доски
Прочные, долговечные, бесшумные.
Такие помощницы на кухне изготавливают из наиболее твердых и подходящих пород дерева: сосна, бук, орех, дуб и ясень.
Самый долговечный из всех перечисленных материалов — дуб.
Доски из дуба самые твёрдые и устойчивые к воздействию ударов ножей.
Благодаря высокой природной плотности дуб не трескается и практически не гниёт.
Прочных, надежных и экологичных «помощниц» вы можете купить в магазине DDUBB.
У дубовых досок красивый внешний вид, который впишется в любой интерьер.
Заглянув на кухню к большинству хозяек, вы можете не найти доску из стекла или пластика, но доску из дерева вы обязательно там найдете.