Найти тему

Эмоциональный интеллект: что это и с чего начать его формирование

Привет, дорогой Дзен! Рассказываю за 3 минуты

Что такое эмоциональный интеллект? Это умение человека распознать свои и чужие эмоции, намерения и мотивацию и действовать, исходя из этих знаний. Почему-то чаще всего мы вспоминаем про эмоциональный интеллект в условиях конфликтных ситуаций, когда нас спрашивают: «Ну где же твой эмоциональный интеллект? Попробуй представить, о чем думает твой партнер в эту секунду, и понять его мысли, обоснования и мотивы».

Институт Карнеги считает, что успех человека в жизни на 85% зависит от эмоционального интеллекта: лидерских качеств и умения выстраивать отношения. И всего лишь 15% — это наши технические навыки. Чувствую, сейчас все призадумались.

Есть много моделей EQ. Мне очень нравится вариант Н.Коро и В.Шиманской, где эмоциональный интеллект основывается на четырех двигателях: осознанности, самооценке, мотивации и адаптации.

Сейчас расскажу подробнее про каждый драйвер.

💡 Осознанность

Очень модное слово. Все про неё говорят, но никто не понимает, что это значит. А это совсем не значит — сортировать мусор, правильно питаться и транслировать это через соцсети.

Быть осознанным — значит понимать свои мысли и чувства, уметь правильно выстраивать свое поведение. Осознанный человек знает, как и почему он ведет себя в той или иной ситуации. Как и почему.

Например, у вас происходит разговор на повышенных тонах с человеком, с которым вы работаете. Вам очевидно, что он не прав и почему он не прав! И вы говорите ему в лоб: «если бы ты раньше вставал утром…», «если бы хоть одну книжку в своей жизни прочёл…», «если бы ты слушал меня» и так далее. То есть вы не позволяете ему сохранить лицо, просто берете и прямо озвучиваете ему его проблему. После этого он точно уйдет и в конфликт, и в отрицание — и никогда не признает свои ошибки.

Осознанный же человек, имеющий высокий эмоциональный интеллект, никогда не позволит другому человеку в конфликте потерять лицо. Он всегда найдет способ подсказать собеседнику направление мысли в данной ситуации, но не будет его обвинять и унижать.

💡 Самооценка

Человек, обладающий хорошо развитым эмоциональным интеллектом, должен иметь высокую и здравую самооценку.

Он не зависит от внешних факторов, оценок и мнений. Это очень сложно, но можно тренировать.
Он позитивно воспринимает мир.
Он решительный, наконец!

Важно понять и запомнить простейшую вещь: если вы позволяете себе вступать в конфликт – значит, что вы не уважаете себя. От конфликтов никто не застрахован, но все равно такие вещи нужно понимать и стараться не допускать.

-2

💡 Мотивация

Мотивацию понимают как силу, которая помогает добиваться цели. А в контексте EQ – это еще и открытость новому, умение правильно переживать неудачи, стремление постоянно себя самоактуализировать, совершенствовать, развивать.

Мотивированные люди становятся лидерами и героями, могут вести за собой.

Есть и обратная сторона: такие люди часто ярко горят, но быстро перегорают.

Очень простой пример использования мотивации в работе:

Вы в прекрасном настроении, сделали потрясающий проект, от которого все в восторге. И вдруг кто-то пишет вам сообщение, где критикует вас и ваш проект, который вообще-то 100% остальных хвалят. Да и вы им гордитесь!

Человек с низким EQ:
Сразу ответит на критику, объясняя каждый пункт и пытаясь убедить критикана в том, что тот не прав: «Ну знаешь, всем нравится, а тебе нет. На вкус и цвет...», «Ты вообще не прав, так 100 лет не делают уже» или даже сорвется: «Слушай, делай свою работу лучше хорошо, зачем пришел меня критиковать?»

Что сделает человек с высоким EQ?
Во-первых, поблагодарит.
Во-вторых, спустя время вернётся к сообщению, чтобы сделать из него выводы — вполне возможно, там есть какое-то рациональное зерно.

💡 Адаптивность

Это способность человека быть эмпатичным, понимать людей, их чувства и эмоции. Это редкое умение принимать решения в экстренных ситуациях. Это стрессоустойчивость.

То есть, например, когда все навалилось, адаптивный человек, сумеет вопреки всему найти подходы ко всем и внутренний ресурс, чтобы решить проблему.

Но при этом интересный нюанс — люди с хорошей адаптивностью часто думают, что они самозванцы, считают, что у них все получается случайно и им просто везет. Сейчас кто-то узнал себя? 😊 Но на самом деле это абсолютно не так, но это уже пост про синдром самозванца.

Крайне важно сегодня интересоваться EQ, потому в XXI веке эмоциональный интеллект — это не слова, а фундамент личности♥️ Он не просто влияет на карьеру, на умение общаться с людьми, но даже на здоровье.

В качестве бонуса хочу поделиться с дочитавшими своими любимыми книгами по эмоциональному интеллекту:

Любимые настольные книги:
«Эмоциональный интеллект», Даниел Гоулман
«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови 
Отличная книга для молодых менеджеров:
«Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов», Энтони Мерсино
Для работы и жизни:
«Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями», Ларри Сенн 
«Ненасильственное общение», Маршалл Розенберг
Популярная (но я отношусь к ней ровно):
«Игры, в которые играют люди», Эрик Берн
Мои фавориты:
«Дао жизни», Ирина Хакамада
«Психологической айкидо», Михаил Литвак

Вам также может быть интересно:

Как избежать эмоционального выгорания и правильно настроить work-life balance

Как справиться с чувством тревожности, вины и волнения о будущем?