Сегодня наша жизнь быстро меняется и многие люди, наблюдая за происходящими процессами делают определённые выводы и принимают решения.
Часто городские жители приходят к выводу, что жизнь, которая была привычной не устраивает. Поэтому многие люди меняют свой образ жизни и переезжают из города в деревню. Нельзя назвать этот процесс преобладающим, но тенденция к увеличению таких переселенцев прослеживается. Давайте поговорим о недостатках, с которыми можно столкнуться при переезде в деревню или небольшой провинциальный город на постоянное место жительство.
Первое к чему нужно быть готовым это снижение уровня заработной платы. В маленьком городе средней полосы России можно рассчитывать на уровень заработной платы в 15000-20000 руб. Вдобавок к этому многие работодатели малых населённых пунктов считают, что за такой уровень оплаты труда работник должен работать много и очень много. На самом деле если вы сравните уровень заработных плат в региональном центре, то он будет там минимум на 30-50% выше, чем в районах. Существуют предприятия, которые платят достойную заработную плату, но их не так много и устроиться на работу в них нелегко. Прежде чем переезжать из большого города в малый населённый пункт нужно чётко представлять на какие средства вы будете существовать и сколько планируете тратить.
Лучше переезжать в ту местность, которая знакома, где есть родственники или друзья, которые вам помогут обустроиться, смогут поддержать в случае необходимости.
Следующие особенности провинции это отсутствие возможности получать высококачественное образование и медицинское обслуживание. Заработные платы в сфере образования в провинции намного меньше, чем в крупных городах. Результатом такого финансирования является то, что большинство первоклассных педагогов работают репетиторами или переехали в большие города, где могут реализоваться и где их знания и умения достойно вознаграждаются. Стоит поинтересоваться, как обстоят дела со школой, дополнительным образованием, детским садом, в том случае если вы решили переехать вместе с детьми.
Для оценки системы здравоохранения достаточно зайти в местный Центр занятости или на его сайт и ознакомится с вакансиями врачей и их количеством, а также уровнем предлагаемый заработной платы медицинским работникам. Рассчитывать на молодых специалистов, которые готовы работать за 15000 руб сегодня в медицине не стоит. Это не значит, что здесь не окажут медицинскую помощь совсем, но за какими-то сложными диагностическими процедурами и высококвалифицированной медицинской помощью придётся обращаться в региональный центр, либо в частные поликлиники, которые тоже находятся в больших городах. В столице региона количество узких специалистов, например, таких как детский офтальмолог может быть сильно ограничено.
Цены на различные услуги в области строительства в малых городах не ниже московских. Несмотря на низкую заработную плату, строителей готовых выполнять строительные работы за недорого на селе практически не осталось.
Распиловка дров может стоить гораздо дороже чем сами дрова, так как дрова или отходы производств привозятся с использованием средств механизации, а их дальнейшая распиловка и складирование требует физического ручного труда. Нужно быть готовым за это платить довольно серьёзные деньги.
Уровень платежей при жизни в частном доме намного ниже, чем в квартире. Современные технологии позволяют обеспечить в доме тепло, уют, холодное и горячее водоснабжение и канализацию. За все эти удобства придётся платить на стадии их оборудования и эксплуатации. Пробурить скважину, сделать канализацию, сегодня довольно дорого. Например, работа экскаватора оценивается в 2500 рублей за один час. Магистральные водопроводы, которые проложены в советские времена изношены почти полностью. Частое отключение воды, которая, к тому же, не лучшего качества закономерное следствие.
Если сказать, что дороги в регионах не везде хорошие, то это будет оптимистичной оценкой. При обильных снегопадах и дождях они становятся ещё хуже.
В нашем населенном пункте за последние несколько лет дороги стали намного лучше. Но для того, чтобы к их ремонту стали привлекать профессиональные дорожно-строительные организации, у которых есть соответствующая техника понадобилось несколько десятков лет на оценку ситуации с очень плохими дорогами. Всё это время ремонтировались дороги силами местного ДРСУ, у которого не было современного оборудования и специалистов из-за низкой заработной платы. В итоге на основных улицах асфальт весной «сходил вместе со снегом», летом и осенью его ремонтировали и так каждый год.
В этой статье перечислил основные недостатки жизни в частном доме, о преимуществах поговорим отдельно.