Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Американский доллар постепенно ушёл от своих месячных максимумов и потихоньку движется вниз. В конце января цена подбиралась к 80 рублям за один доллар, а сегодня рубль укрепился и на биржевых терминалах мы видим, что за один «зелёный» уже дают +- 75,5 руб.
Возможно, немного приутихло геополитическое напряжение и всё внимание сегодня сосредоточено на Олимпийских играх. Но даже они не мешают отдельным агентствам усугублять неспокойное положение своими коварными ошибочными трактовками ситуации. Своё мнение на эту тему высказала в статье:
На этой неделе в пятницу нас ждёт заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, которую быстрей всего поднимут и весьма значительно. Финансовые эксперты ожидают рост ставки на 1% или 0,5%, так как инфляция не снижается. Здесь уместно дать ссылку на статью о прогнозах аналитиков Сбера:
Кстати, в четверг должны выйти данные по январской инфляции, и если она продолжит двигаться вверх, то можно ожидать более резкого действия со стороны ЦБ. Как правило, при поднятии ставки происходит укрепление рубля.
Но не стоит забывать, что за океаном тоже не дремлют и в середине марта ФРС проводит своё плановое заседание, на котором есть вероятность, что начнут поднимать ставку. ФРС больше не может тянуть, так инфляция бич не только России, но и других стран, США в том числе. А такие действия регулятора помогут укрепиться американскому доллару.
Отсюда следует вывод: с середины февраля по середину марта месяца стоит ожидать вполне неплохой курс. Рубль уже начнёт укрепляться, а до аналогичного движения со стороны доллара ещё целый месяц.
Но этот сценарий должен быть в идеале. Предсказать курс валют и даже тенденцию движения не может никто. В один миг может выйти новость, которая внесёт свои коррективы в размеренную жизнь и никакие экономические обоснования не будут играть решающую роль. В последнее время главное место в распределении ролей отведено геополитике и вирусной теме.
В текущей ситуации я начала потихоньку докупать американскую валюту. Делаю это осторожно. После заседания ЦБ оценю обстановку и думаю, что доберу ещё. Ни в коем случае не сочтите мои слова за инвестиционную рекомендацию.
Я принимаю такое решение осознано и оцениваю все риски. На доллары постепенно докупаю просевшие американские активы, а часть оставляю в кэше на более масштабную распродажу. Я приобретаю «американца» уже очень давно и на длительном горизонте он всегда давал фору рублю. Не думаю, что в нынешнее время что-то может сильно измениться. Хотя в моих запасах есть место и рублю, и евро. Диверсификацию по валютам и странам никто не отменял.
Отмечу так же, что я не занимаюсь спекулятивными сделками (ну или почти не занимаюсь) и приобретаю доллары и американские активы регулярно на долгий срок. Стараюсь приобретать в свой портфель качественные активы и создавать себе дивидендную заработную плату.
Какие ваши мысли по валютной паре? Продаёте «зелёный» или покупаете? Делаете ставку на доллар или на рубль?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!