Все чаще вижу в новостях статьи про то, как развитые страны собираются запускать на улицы беспилотное такси. Вот даже проскакивала новость про Москву. Правда не знаю в рамках всего города или же отдельного района, но все таки ход довольно таки смелый. Однако сколько шансов на то, что технологии сделают еще один значительный шаг и вытеснят с рынка нас, работяг? Думаю, что есть ничтожная вероятность, но в ближайшие лет двадцать нам подобное не грозит. Кстати, еще совсем недавно я думал иначе, но чисто случайно посетил наш хваленый Иннополис и понял, что у автопилота нет никаких шансов.
Еще летом, когда я там бывал, то наблюдал весьма позитивную картину. Беспилотное такси уверенно и без дтп ездит по улицам, правда с оператором в салоне, беспилотные курьеры очень забавно развозят еду. Однако зимой, все намного печальнее. Не знаю с чем это было связано, то ли спроса на такси нет, то ли снега в этом году так много, что доблестные УК не успевают его убирать. В общем за два часа прибывания в Иннополисе не встретил ни одного беспилотника, только одного робота курьера, что буксовал в сугробе.
Вообще эта картина меня с одной стороны обрадовала и я почувствовал всю силу человека перед роботами, ведь мы можем и в ураган крутить баранку, но с другой стороны - расстроила, так как банальный снег может помешать технологическому развитию нашей страны. Да вообще я так понял, что снег в нашей стране может навести шуму больше, чем любой кризис.
Однако, возвращаясь к вопросу беспилотного транспорта, все чаще убеждаюсь, что мы идем не к нему, а от него. Да, возможно в каких-то мегаполисах по более менее живым магистралям и районам можно положиться на автопилот, однако вряд ли он сможет заехать чуть дальше во дворы, где порой паркуются так, что даже человеку бочком протиснутся сложно. Да и взять нашу провинцию, где и без снега проехать можно только путем скоростной змейки, что уж говорить про сенсорного робота, полагающегося только на законы Доплера.
Ну а на самом деле я просто представил себе картину, как будто мы одним прекрасным летом пересели на беспилотники. Выгнали всех ворчащих, отменяющих, уезжающих, плохо понимающих по русски таксистов с рынка и обрадовались, как стало хорошо. Однако пришла неожиданная зима и в одну ночь снега навалило столько, что хоть с окна ныряй. Конечно, наши доблестные коммунальщики забыли про такое явление, как метель и зимняя непогода, поэтому ушли в отпуска, а мы все вдруг резко поняли, что роботы просто не вышли на смену. Не вышли из-за того, что не могут буксовать и заезжать во дворы, да и рисковать дорогими машинами ни у кого желания нет. Коэффициентами и ценами их не заманишь, повышенный спрос их не интересует, так как нет банального чувства жадности. Да и потом, самое главное, им не нужно кормить семью и во что бы то не стало платить за аренду, какой смысл выходить на линию, когда весь город это сплошные зыбучие пески?
Это, конечно, все мое субъективное мнение и, быть может, весьма наивный взгляд на некоторые вещи, однако я думаю, что именно по этой причине после продолжительной снежной бури, на дорогах развитого Иннополиса не было ни одного беспилотного такси. Всем удачи!