Пирог у меня без муки, на манке с молоком. Очень вкусно получается и готовить совсем просто. Можно с разными фруктами делать. Но больше всего мне нравится с бананами. Тогда он ароматнее всего выходит. Готовлю такой на сковороде, когда духовку включать желания нет. К чаю отличный вариант. А если время позволяет, то можно и на завтрак. Очень приятно таким утром заправиться. Особенно здорово со сметаной.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как готовлю:
В яйца комнатной температуры всыпаю обычный и ванильный сахар, вливаю растительное масло. Активно перемешиваю венчиком до растворения крупинок. Масса немного поменяет цвет, слегка побелеет.
Вливаю молоко, тоже комнатной температуры. Снова перемешиваю венчиком, просто до однородности.
Сразу после этого всыпаю манку и снова перемешиваю. Оставляю все это на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
Как раз есть время не спеша подготовить начинку и сковороду. Беру пару крупных бананов, чищу и режу кружочками.
Сковороду хорошо смазываю сливочным маслом - и дно, и стенки. Беру размером побольше. Так пирог будет не слишком высоким, но зато хорошо и быстро пропечется. Присыпаю сверху масло сахаром.
Дальше выкладываю дно кружочками бананов.
Когда пройдет 10 минут и манка немножечко разбухнет, добавляю в нее разрыхлитель и быстро перемешиваю. Важно добавить его именно в самом конце, перед заливкой.
Сразу же заливаю бананы и только после этого ставлю сковороду на плиту и накрываю крышкой.
Огонь нужен чуть ниже среднего. У меня получается 4-е деление из 10-ти. Держу так около 30 минут. Низ должен подрумяниться. Можно мягкой лопаточной аккуратненько поддеть и посмотреть, что снизу делается. А верх должен прихватиться. Мокрых мест не должно оставаться. Весь пирог будет как бы пружинить.
Пирог готов. Нужно только накрыть его тарелкой и перевернуть. Он очень легко от сковороды отстает. Сам вываливается. Вот такой он получается. Бананы сверху как мягкие карамельки.
Пирог пористый и воздушный, очень-очень нежный. Вкусный, в меру сладкий и такой ароматный от бананов. С чаем великолепно. А можно и в сметанку макнуть. Еще вкуснее будет.
Ингредиенты для сковороды 28 см:
- Бананы - 350-400 гр (2 шт.)
- Манка - 250 гр
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 100 гр
- Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
- Растительное масло - 100 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
- Молоко 3,2% - 300 мл
дополнительно для сковороды
- Сливочное масло - 25 гр
- Сахар - 25 гр