Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,2
- IMDb - 8,1
Жанр: #комедия #семейный
Очень добрый и позитивный советский фильм. Такие картины навивают приятные воспоминания чёрно-белого кинематографа, которого в детстве было значительно много. Ты не заостряешь внимания на качестве съёмки, на визуальных эффектах или на эпичности действий. Это семейное кино и переносит оно нас в детский летний лагерь.
Герой фильма — самый энергичный и храбрый мальчик — Костя Иночкин. За свою инициативу и желание проявить себя мальчик наводит гнев начальника товарища Дынина… «Изгнание или смерть?»… «Смерть через изгнание!»…
Ой, это не тот фильм. Наш активист провинился и отчислен из лагеря. Куда теперь? Домой? А что если…? Умело создатели экранизируют все предположения героя, позволяя видеть разный исход событий с рассуждениями объекта. Мальчик решает вернуться. Ну, так, по-тихому, дабы не навлечь на себя неприязнь.
Фильм помимо основного сюжета открывает нашему взору быт летнего лагеря. Мотивирующие кричалки, свой распорядок дня, увлечения и раскрытые второстепенные персонажи. Проглядывает взрослая тематика, скажем так, проявления впечатления. Когда дочка сильного мира сего отдыхает в лагере, то начальник Дынин из кожи вон лезет, дабы всё представить в лучшем виде для почётного гостя. Самым забавным и запоминающимся персонажем стал мальчик с сочком, который врывался в новую сюжетную линию с одним только вопросом:
«А что это вы здесь делаете, а?»
Боже, эта фраза стала крылатой. Любые новые действия ребят прерывались этим героем. Роль всегда одна и та же, вопрос тот же, но стоило ему появиться, как ты валишься со смеху, уже зная, какой последует ответ.
Хороший фильм, который показывает дружбу, выводит на чистую воду ябеду и учит быть равным ко всем личностям. На примере начальника и его «подлизной» политики к особенному ребёнку.