Многие из нас после того, как начали посещать храм стали читать всевозможную литературу. И там часто приходилось читать о чудо -духовниках, которые выправляли жизни многих заблудших овечек. Возможно это и так. Не спорю. И возможно это и до сих пор происходит. Я никак не берусь здесь говорить о монашестве( я не имею к этому отношения и познания в этом мои поверхностны).
Но поиск духовника в современном мире ( особенно у живущих в миру семейных людей) не является ли признаком нашей инфантильности?
Возможно люди ищущие не Христа в церкви, а духовного отца просто не хотят духовно взрослеть? Не способны принимать решения, не хотят анализировать свои прежние поступки?
Вот пришёл человек к Богу, осознал, что есть Господь. Зачем для того, чтобы изменить свою жизнь и начать жить по заветам Христа нам обязательно нужен кто-то ? Ведь сейчас слава Богу так много хороших книг напечатано и везде Богослужения доступны почти каждый день и проповеди хороших священников можно найти в интернет просторах.
Почему мы просто добровольно хотим лишиться своих мыслей, своих решений, по сути своей собственной жизни? Может сама современная церковная атмосфера способствует этому? Обретение Христа в сердце своём -разве не это самое главное. А нужно ли нам это наше любимое:
«меня не благословили»,«как батюшка благословит» или « без благословения нельзя».
Выходит нам нельзя нашу жизнь прожить без благословения. Так и ходим в младенческом возрасте всю жизнь в храм и ищем не поймёшь чего или кого! А Христа то почему не ищем ?
Ведь ещё пару веков назад и святитель Игнатий Брянчанинов и святитель Тихон Задонский и многие другие отцы говорили о том, что нет духовников уже . А может те священники, которые берутся за духовное окормление не читали Игнатия Брянчанинова или не согласны с отцами церкви? И всякому ли «духовнику» можно доверить самое дорогое что у нас есть -нашу душу? Ведь именно она то и пойдёт в ту самую Вечность. И дай Бог нам всем найти Христа, ведь именно Он нас в этой вечности и встретит . Слава Ему .
Слава Тебе Господи слава Тебе.