Найти в Дзене
Кирилл Григорук

ВОРКУТА. НАЧАЛО ИСТОРИИ.

Поезд размеренно покачивался, то набирая ход, то немного замедляясь. За окном было хмуро. Низкие облака с примесью темной серости, которая могла пролиться небольшим дождем. Деревья резко пропали. Началась тундра. Где-то вдали виднелись силуэты Уральских гор. В вагоне осталось всего человек 10-15, хотя первые сутки после отправления из Москвы вагон был полон, но потом люди начали выходить на промежуточных станциях, а я продолжал катить дальше. До прибытия на конечную станцию оставалось около часа. Я решил пойти к проводнику и посмотреть точнее. 12.39 Воркута.

Какие ассоциации у Вас возникают с названием этого города? О чем Вы думаете, когда слышите «Воркута». Для многих сейчас – это холод, разруха, шахты, лагеря. В большей степени – это холод и разруха. Но когда-то это был новый город, куда ехали люди со всей страны. Работать, добывать уголь и создавать наяву советскую сказку. Это сейчас на север едут в основном вахтовики. Приехал, поработал несколько месяцев, заработал денег и уехал обратно. Воркута – это про постоянную жизнь. И строили город, чтобы там можно было не только работать, но и комфортно жить. Хорошие «сталинки» в центре, дома культуры, стадионы, новенькие школы и детские сады. Все это создавалось, чтобы люди могли хорошо жить, пусть и в окружении суровой северной природы. Но что-то пошло не так.

Я очень давно хотел поехать в Воркуту. Пишу и понимаю, как это тупо звучит. Много людей оттуда бежит, а ты едешь туда. Зачем? Но именно в этом и есть смысл. Захотелось понять, посмотреть, самому прочувствовать эту атмосферу. Почему северная угольная сказка померкла, жизнь покидает поселки и саму Воркуту. Ощущение, что ты знакомишься с неизлечимо больным человеком. Он еще живет, ходит, местами еще сохранился былой шарм, но внутреннее понимаешь, что он уже не жилец. Дело времени.

Начнем с истории. Сам город появился на берегу одноименной реки, которое переводится с ненецкого языка как «изобилующая медведями». Уже давно имелись сведения, что в этой местности есть «огненный камень», но долгое время его значение было не настолько важным, чтобы всерьез пробовать его добывать в промышленных масштабах в столь отдаленных районах. Но с приходом к власти большевиков все начинает меняться. Молодое советское государство строит амбициозные планы по развитию промышленности. «Огненный камень» становится востребован. В стране его не хватает и начинается активная разведка новых месторождений. Тут и вспоминают об этом отдаленном районе.

Так в середине 1920-ых годов был открыт «Печорский угольный бассейн», который стали активно осваивать в начале 1930-ых. В это время в СССР полным ходом шла первая пятилетка. Заводы появлялись, как грибы после дождя, но росла и потребность в угле. Особенно в коксующемся, который использовался на металлургических комбинатах. На начальном этапе активно использовался труда заключенных Гулага. К 1938 году здесь появился Воркутинский исправительно-трудовой лагерь (Воркутлаг). На начальном этапе количество заключенных было около 15 тыс. человек, но их численность постоянно росла. Добыча угля увеличивалась, требовалось больше рабочей силы. Максимум заключенных здесь начитывалось в начале 1950-ых годов – количество доходило до 70 тысяч, но потом стало резко сокращаться. Смерть Сталина, амнистия Берии, да и просто низкая эффективность труда заключенных привели к тому, что постепенно вместо заключённых стали использовать труд обычных людей.

Никита Поздняков. Воркута. 2016г.
Никита Поздняков. Воркута. 2016г.

В 1948 году на базе Воркутлага был организовал особый лагерь для политзаключенных – Речлаг. После войны было большое количество людей, которые сотрудничали с немцами. Их выявляли и отправляли на принудительные работы.

Интересен национальный состав лагеря:

— украинцы — 14 202 человека (40,1 %)

— русские — 5242 человека (14,8 %)

— литовцы — 4344 человека (12,3 %)

— эстонцы — 2038 человек (5,7 %)

— латыши — 1966 человек (5,5 %)

— белорусы — 1493 человека (4,2 %)

— поляки — 1117 человек (3,2 %)

— немцы — 441 человек (1,2 %)

Здесь хорошо заметно, что больше всего было украинцев и прибалтов, большая часть из которых обвинялась в пособничестве нацистским захватчикам. После смерти Сталина в Речлаге произошло крупное восстание, которое удалось с трудом подавить.

Изначально город развивался на противоположном стороне от современной Воркуты, где был основан поселок Рудник. Сейчас он полностью заброшен, но на него открывается хороший вид со стороны Воркуты.

Поселок Рудник
Поселок Рудник

Город развивался, строились новые шахты, приезжали новые люди. Все было хорошо. Зарплаты были большими, многие имели квартиры где-то на материке, хороший отпуск, поездки на юг. Но счастье и благополучие было не вечным. После распада СССР, начинается и распад Воркуты. Шахты начинают закрывать одна за одной. Альтернативы работе на шахте в городе почти нет. Люди начинают уезжать в другие регионы. Происходят крупные аварии на шахтах. Последняя из них – авария на шахте Северной в 2016 году. Тогда погибло 36 человек (в том числе 5 спасателей). Шахта законсервирована.

Сейчас в Воркуте работает всего 4 шахты – Воркутинская, Комсомольская (самая глубокая, более 1000 метров), Заполярная, Воргашорская. До недавнего времени они принадлежали «Северстали», но в декабре они были проданы компании ООО «Русская энергия». Видимо, Северсталь, которая является международной компанией, решила избавится от шахт из проблемного региона. Меньше вертикальной интеграции, зато в тренде «зеленой» повестки Запада.

Воркута сейчас – это сам город, плюс поселки, которые расположились вдоль кольцевой дороги. И если в Воркуте худо-бедно, но жизнь идет, то в поселках все значительно хуже. Часть из них уже запрошены. Год назад был полностью расселен поселок Советский. На очереди Комсомольский. Остались еще Северный, Заполярный и Воргашор. Для местных властей выгоднее расселить оттуда людей в Воркуту (жилья много свободного), а сами поселки законсервировать.

-4

Эта история, которую я постараюсь Вам рассказать, будет про советскую мечту, которая оказалась неосуществимой. Про людей, которые продолжают там жить и выживать. Про призрачное будущее и суровое настоящее. Про красоту Воркуты, которая виднеется даже среди разрухи. И про то, что это место какой-то непонятной, местами устрашающей, но притягательной силы, которая заставляет о много задуматься и меняет тебя самого. Что-то похожее на роковую любовь, когда разум говорит одно, а сердце и душа уже сейчас мечтаю вернуться в этот самый необычный город России.