Узник Мингитау глава 8
ЭЛЬБРУССКИЙ КЛАД
(Письмо Анатолия Клименко, гидрогеолога, участника двух экспедиций на Эльбрус)
Дорогой друг! Если ты зорок, и хотя бы немного романтик, присмотрись внимательно к белоснежному великану: видишь, там, между вершинами, курится белое облачко? Это дышит Минги-Тау. Не так уж стар этот великан. Не старческая седина покрывает его голову, а белоснежная праздничная папаха. Сейчас вулкан дышит ровно и спокойно, как . подобает уставшему богатырю.
Восточная предвершина Эльбруса – это сказочный мир пещер, температура в которых 15–18 градусов тепла. Здесь царство мхов. Все это – дело фумарол. Но вулкан Эльбрус живет не только в фумаролах – в теплых струях углекислого и сернистого газа, аммиака. Он живет в многочисленных минеральных источниках, опоясывающих его вершину. Эльбрус дает им свое тепло, насыщает углекислотой и целебной силой. Запасы «богатырской воды» неиссякаемы. Этих мест еще мало коснулась рука человека: нет дорог, отсутствует медицинский надзор. Но каждое лето здесь многолюдно. Люди приходят к лечебной воде... Правда, в одном источнике ты можешь встретить человека, в другом «лечащегося» медведя. Но очень скоро придет время, когда здесь вырастут здравницы.
Мне хотелось бы рассказать о том, что на сравнительно небольшой глубине эльбрусские породы нагреты до температуры нескольких сотен градусов. И если природа создала благоприятнейшие условия для накопления подземных горячих вод, то можно бурением вскрыть неиссякаемые запасы горячей воды, нагретой в эльбрусском котле. Подумайте, что могут дать эти горячие источники! Прежде всего, тепло, электроэнергию для окружающих селений, строек, для большого спортивного города, который вырастает у подножия Эльбруса.
Все эти возможности обнаружены нашими экспедициями. Но мы не претендуем на большие открытия. Это потому, что гидрогеологи с глубоким уважением произносят имена старейших исследователей Эльбруса: Абиха, Дубянского, Пастухова, Герасимова; имена наших современников – геологов и альпинистов. Это они подсказали нам путь к тайнам Эльбруса.
Проблема Эльбруса-вулкана заинтересовала широкие ученые круги. И теперь научно - исследовательские работы на вершине Минги-Тау включены в программу международного геофизического года. Это, пожалуй, самое радостное событие для нас – исследователей этого вулкана. Летом мы опять придем к подножию Эльбруса, чтобы продолжить свои работы. Силы вулкана обязаны служить людям. Мы уверены, что все будет, как в той старой легенде о богатыре и Симурге. Разбуженный Симургом, встанет богатырь. И мы обязательно поможем ему делать большое и радостное для людей, к чему призовет Симург – наше замечательное время.