Добрый день, уважаемые читатели, в этой статье разберёмся вместе с Вами в чем же польза куркумы, во что её добавлять и какой от неё может быть вред.
О пользе куркумы слышали многие, на эту тему высказано множество мнений. Куркума полезна и польза её доказана научными исследованиями. Но давайте обо всём по порядку.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КУРКУМА?
Куркума - это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат тот самый желтый краситель — куркумин. Выглядит куркума крайне красиво, когда цветёт, однако приправу делают из её корня. Корень куркумы измельчают в мелкий порошок, что делает его доступным для применения везде. Свою огромную популярность приобрела в Индии, где из неё делают традиционное блюдо - карри. Именно из-за добавки порошка куркумы карри приобретает такой насыщенный жёлтый цвет. Эту пряность обожают за её выраженный горьковатый вкус, приятный аромат и благородный золотисто-жёлтый цвет, которым она одаривает любое блюдо, в которое её добавили.
ПОЛЬЗА КУРКУМЫ
Польза куркумы ярко выражена в воздействии на иммунную систему, выводе токсинов из организма, противовоспалительном эффекте и ослаблении боли в суставах. Куркума оказывает положительное влияние на людей с артритом, так как уменьшает отёк суставов. Так же куркума ослабляет симптомы пародонтита, предменструального синдрома, диареи, псориаз и сахарного диабета. А самое главное, что специя является вкусной и универсальной добавкой во многие блюда. В традиционной индийской медицине куркуму смешивают с молоком, чтобы получить сильный иммуномодулирующий коктейль.
Куркума обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает при вирусных заболеваниях и в период восстановления после болезни, очищает кровь и способствует появлению новых кровяных клеток в организме человека.
Витамины:
Куркума содержит в себе эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами В1, В2, В5, С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- белки 12,7 г;
- жиры 13,8 г;
- углеводы 58,2 г.
Калорийность на 100 гр. куркумы — 325 ккал.
Рецепт молока с куркумой из Индии:
Ингредиенты:
- молоко -1 стакан;
- вода - 50 миллилитров;
- кокосовое масло - 1 чайная ложка;
- куркума - 1 чайная ложка;
- мед - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Вскипятите воду, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло. Поддерживать смесь на огне еще пару минут. Дождитесь пока напиток остынет и станет тёплым, не горячим, добавьте мёд. Важно добавить мёд именно в такую температуру, так как, он портиться при высоких температурах.
ВРЕД КУРКУМЫ
Вред куркумы может заключаться лишь в аллергии, и индивидуальной непереносимости. В случае аллергии следует исключить её из рациона, выявить перекрёстные аллергии и скорректировать рацион. Так же следует исключить куркуму из рациона людям принимающим лекарства разжижающие кровь. Так же следует исключить людям принимающим антидиабетические препараты, потому что куркума может понижать сахар.
ВО ЧТО ДОБАВЛЯТЬ КУРКУМУ?
Если Вы хотите просто добавить куркуму как приправу для вкуса и общеукрепляющую специю, то можем посоветовать следующие варианты сочетания.
В рис - самый базовый вариант, прекрасно сочетается, добавляет рису вкус и приятный золотистый цвет. Отличный вариант если хотите не слишком пряный рис.
В рагу - овощное рагу обретёт интересный аромат и заиграет новыми вкусами.
В супы - вкуса почти не прибавиться, но польза для пищеварения будет больше, чем обычно. так же может подкрасить в золотистый настой.
В напиток - рецепт молока с куркумой мы описали выше. Можно смешивать с кефиром, чаем, кофе и водой.
В картошку - сделает картошку пряной, ароматной и подкрасит в золотистый цвет, прекрасное сочетание, можно добавить зелень.
КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ ХРАНИТЬ КУРКУМУ
Хороший корень куркумы плотный , но упругий. Без повреждений, без плесени, внимательно осмотрите корень. Хорошая куркума имеет довольно сильный запах. Порошок куркумы следует выбирать рассыпчатым, без комочков, это исключает сырость. Настоящая куркума определяется легко. Нужно насыпать порошок в воду, дать порошку осесть, если после того как куркума отстоялась вода осталась прозрачная и чистая без комков и белых следов - значит это настоящая куркума.
Спасибо, что прочитали нашу статью до конца, мы старались для Вас. Делитесь своими рецептами в комментариях и делитесь полезной информацией с близкими :)