Найти в Дзене
Есть всё, что есть

Куркума: польза и вред для организма. Как и где применять?

Оглавление

Добрый день, уважаемые читатели, в этой статье разберёмся вместе с Вами в чем же польза куркумы, во что её добавлять и какой от неё может быть вред.

О пользе куркумы слышали многие, на эту тему высказано множество мнений. Куркума полезна и польза её доказана научными исследованиями. Но давайте обо всём по порядку.

Цветущая куркума
Цветущая куркума

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КУРКУМА?

Куркума - это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат тот самый желтый краситель — куркумин. Выглядит куркума крайне красиво, когда цветёт, однако приправу делают из её корня. Корень куркумы измельчают в мелкий порошок, что делает его доступным для применения везде. Свою огромную популярность приобрела в Индии, где из неё делают традиционное блюдо - карри. Именно из-за добавки порошка куркумы карри приобретает такой насыщенный жёлтый цвет. Эту пряность обожают за её выраженный горьковатый вкус, приятный аромат и благородный золотисто-жёлтый цвет, которым она одаривает любое блюдо, в которое её добавили.

Куркума стёртая в порошок
Куркума стёртая в порошок

ПОЛЬЗА КУРКУМЫ

Польза куркумы ярко выражена в воздействии на иммунную систему, выводе токсинов из организма, противовоспалительном эффекте и ослаблении боли в суставах. Куркума оказывает положительное влияние на людей с артритом, так как уменьшает отёк суставов. Так же куркума ослабляет симптомы пародонтита, предменструального синдрома, диареи, псориаз и сахарного диабета. А самое главное, что специя является вкусной и универсальной добавкой во многие блюда. В традиционной индийской медицине куркуму смешивают с молоком, чтобы получить сильный иммуномодулирующий коктейль.

Куркума обладает сильным противовоспалительным эффектом, помогает при вирусных заболеваниях и в период восстановления после болезни, очищает кровь и способствует появлению новых кровяных клеток в организме человека.

Витамины:
Куркума содержит в себе эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами В1, В2, В5, С и К.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;
  • жиры 13,8 г;
  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 гр. куркумы — 325 ккал.

Куркума с молоком
Куркума с молоком

Рецепт молока с куркумой из Индии:
Ингредиенты:

  • молоко -1 стакан;
  • вода - 50 миллилитров;
  • кокосовое масло - 1 чайная ложка;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • мед - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Вскипятите воду, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло. Поддерживать смесь на огне еще пару минут. Дождитесь пока напиток остынет и станет тёплым, не горячим, добавьте мёд. Важно добавить мёд именно в такую температуру, так как, он портиться при высоких температурах.

ВРЕД КУРКУМЫ

Вред куркумы может заключаться лишь в аллергии, и индивидуальной непереносимости. В случае аллергии следует исключить её из рациона, выявить перекрёстные аллергии и скорректировать рацион. Так же следует исключить куркуму из рациона людям принимающим лекарства разжижающие кровь. Так же следует исключить людям принимающим антидиабетические препараты, потому что куркума может понижать сахар.

-4

ВО ЧТО ДОБАВЛЯТЬ КУРКУМУ?

Если Вы хотите просто добавить куркуму как приправу для вкуса и общеукрепляющую специю, то можем посоветовать следующие варианты сочетания.

В рис - самый базовый вариант, прекрасно сочетается, добавляет рису вкус и приятный золотистый цвет. Отличный вариант если хотите не слишком пряный рис.

В рагу - овощное рагу обретёт интересный аромат и заиграет новыми вкусами.

В супы - вкуса почти не прибавиться, но польза для пищеварения будет больше, чем обычно. так же может подкрасить в золотистый настой.

В напиток - рецепт молока с куркумой мы описали выше. Можно смешивать с кефиром, чаем, кофе и водой.

В картошку - сделает картошку пряной, ароматной и подкрасит в золотистый цвет, прекрасное сочетание, можно добавить зелень.

КАК ВЫБРАТЬ И ГДЕ ХРАНИТЬ КУРКУМУ

Хороший корень куркумы плотный , но упругий. Без повреждений, без плесени, внимательно осмотрите корень. Хорошая куркума имеет довольно сильный запах. Порошок куркумы следует выбирать рассыпчатым, без комочков, это исключает сырость. Настоящая куркума определяется легко. Нужно насыпать порошок в воду, дать порошку осесть, если после того как куркума отстоялась вода осталась прозрачная и чистая без комков и белых следов - значит это настоящая куркума.

Спасибо, что прочитали нашу статью до конца, мы старались для Вас. Делитесь своими рецептами в комментариях и делитесь полезной информацией с близкими :)