Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт.
Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых.
Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков. Хотя самый большой пойманный и задокументированный налим был весом 29 киллограм!
Кстати в старину кожу налима использовали при изготовлении сапог!
Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.
Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах.
На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает.
Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует.
Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей.
Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных»
Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.
Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров!
Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма.
Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.