Найти в Дзене

Льготное страхование жилых помещений (обращение в страховую компанию, оценка ущерба, страховая выплата)

Часть 2
Часть 2

При наступлении страхового случая по программе Добровольного (муниципальное) страхования жилых помещений алгоритм от обращения до выплаты стандартный:

- извещение о наступлении страхового случая;

- сбор и подача документов;

- оценка ущерба;

- страховая выплата.

Первый шаг – извещение страховой компании о наступлении страхового случая

Как правило, достаточно проинформировать страховую компанию по телефону, менеджер конкретизирует информацию о страховом случае, необходимом пакете документов и предоставит контактные данные офиса.

Полезные советы:

- запросите у менеджера прислать ссылку на Правила страхования, а в дальнейшем изучите их.

Второй шаг – сбор пакета документов

Перечень документов в различных страховых компаниях может различаться, но минимально. Обязательными для предоставления являются: заявление, свидетельство о праве собственности (выписка ЕГРН) или договор социального найма, паспорт, квитанция об оплате страхового взноса, комиссионный акт об аварии (УК, Жилищник) или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (МЧС, МВД). Другие документы страховая компания может запросить, учитывая внутренние нормативно-правовые акты и характер события, повлекшее наступление страхового случая.

Полезные советы:

- сделайте в страховой компании копию заявления с отметкой о принятии;

- попросите сотрудников УК или Жилищника подготовить 2 (два) комиссионных акта об аварии и проконтролируйте, чтобы они были заверены синей печатью. Аналогичные действия в МЧС или МВД.

Третий шаг – оценка ущерба

Страховая компания за свой счет направит к Вам эксперта-оценщика для проведения независимой экспертизы. Несмотря на то, что экспертиза называется независимой, страховая компания является постоянным клиентом оценочной организации, и надо понимать, что в интересах страховой компании занизить стоимость ущерба.

Кроме того, на примере рассматриваемого продукта, в городе Москве оценка ущерба будет рассчитываться по Методике оценки ущерба, нанесенного жилым помещениям в результате стихийных бедствий и чрезвычайных событий (пожаров) аварий, а размер страховой выплаты будет значительно ниже рыночной стоимости восстановительного ремонта.

Полезные советы:

- узнайте название экспертной организации и проверьте наличие актуальных свидетельства о членстве в СРО и лицензии;

- до приезда эксперта-оценщика свяжитесь с руководством организации и закажите проведение оценки рыночной стоимости материалов и услуг, необходимых для восстановительного ремонта, отдельно от заключения для страховой компании. В ходе беседы обязательно сообщите, что после получения экспертизы рассмотрите их компанию для юридического сопровождения дела (данный совет не подходит для добровольного страхования по стандартным программам);

- известите телеграммой о проведении осмотра заинтересованных лиц - УК, Жилищник, соседи и т.п.;

- осмотрите внимательно жилое помещение и подготовьте эксперту-оценщику список всех поврежденных элементов для их фиксации в акте.

Четвертый шаг – страховая выплата

После получения экспертизы со стоимостью ущерба страховая компания, обычно в течение 10 (десяти) рабочих дней, перечислит Вам на расчётный счет страховое возмещение.

Полезные советы:

- запросите у менеджера страховой компании копию платежного поручения, где будет указана точная сумма страховой выплаты.

В следующей статье мы расскажем о дальнейших перспективах возмещения полного размера убытков.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наши каналы в Дзен (Пи энд Пи Консалтинг | Яндекс Дзен (yandex.ru)), Телеграмм (Telegram: Contact @Ciceronsvoice) или Инстаграм (https://www.instagram.com/p_and_p_lawyers/), а также оставляйте комментарии и ставьте лайки.

Для получения бесплатной юридической консультации оставляйте заявку на нашем сайте - https://pplawyers.ru/.