Вторая мировая стала войной во многом революционной, еще ни одна схватка не затрагивала буквально все материки планеты, еще никогда не использовалось столько новейшего вооружения, включая новые модели танков, самолетов и кораблей. Она во многом определила нашу военную историю на века вперед, и задала ей незыблемые вектора, которые соблюдаются до сих пор.
Тем не менее, несмотря на тот факт, что этот конфликт можно охарактеризовать не только как война танков, до сих пор остается слабоизученной тема применения трофейной техники в войсках основных участников. Есть достаточно интересные факты, такие как использование даже не трофейной техники, а трофейных агрегатов при ремонте танков. Собственно, в ходе стремительных наступательных операций 1944 года появлялись наши танки Т-34-85, в которых использовались детали от трофейных танков: прежде всего опорные катки немецких тяжелых танков “Пантера”. Какое количество таких танков воевало в составе нашей армии, сказать нельзя, но фотоснимки дают понять, что их было как минимум около одного десятка единиц. Так что такие инженерные решения можно признать уникальными и интересными.
Но собственно зачем ремонтно-инженерным бригадам использовать трофейные катки? Скорее всего ответ самый банальный: не было альтернатив, в ходе стремительного наступления, когда собственные запасные агрегаты запаздывали. В последующем, явление скорее всего приобрело такой характер, что в марте 1945 года были проведены испытания на Кубинском полигоне. В ходе них пришли к интересным выводам: прежде всего оказалось, что надежность немецких опорных катков значительно уступали отечественным вариантам.
При этом, оказалось, что ремонтировать наши средние танки можно местными средствами, не используя для этого специализированных инструментов. Также, отмечался тот факт, что их опорных катков противник выжимал всё, неоднократно подвергая их ремонту. Такие танки в последующем активно воевали на последних этапах Великой Отечественной войны, не мешал даже тот факт, что была разница в диаметре опорных катков: у советского среднего танка Т-34-85 он был 830 мм, тогда как у немецкой машины в 860 мм, совершенно некритическая разница в итоге позволяла их заменять без всяких проблем. Единственная проблема была в диаметре ступицы, приходилось растачивать внутренний диаметр немецких опорных катков. Также надо было приспособить крепление немецких катков к ходовым наших танков.