В декабре 2020 года мне повезло познакомиться с 97-летним японцем по имени Нобуо Киути. К сожалению, не лично, а через его творчество и сына Масато, с которым я общался через Facebook. Две публикации о десантнике из страны Восходящего солнца, попавшем в советский плен и вернувшемся домой только в 1948-м, одни из моих любимых. Благодаря замечательным рисункам Нобуо Киути в них столько искренности, эмоций, надежды.
Недавно я узнал, что героя моих статей больше нет с нами. Он ушел в 2021-м. Но его сын Масато Киути по-прежнему пишет в соцсети о своем отце почти каждый день. Для него важно, чтобы рисунки простого японского солдата помнили и ценили не только в ЮНЕСКО и родном городке Майдзуру в префектуре Киото, но во всем мире. И, конечно же, России. Масато очень обрадовался, когда узнал, что я хочу показать «комиксы» его папы в своем блоге. Говорит, мол, если рисунки кого тронут, значит, не зря были нарисованы.
Вернувшись домой летом 1948 года Нобуо Киути почти сразу начал зарисовывать свои воспоминания. Начиналась история с того, как он, солдат императорской армии Японии и еще без малого миллион японцев были окружены в Манчжурии и попали в плен по окончании Второй мировой. Родная страна капитулировала, однако Нобуо и сотни тысяч его соплеменников оставили в СССР – восстанавливать разрушенную страну.
Да, было очень трудно. В легкой летней форме пленных уже зимой везли в холодных вагонах, скудно кормили и заставляли работать на износ. Однако в рисунках Нобуо нет желания разжалобить зрителя. Он не ропщет, он не гневается, он воспринимает всё, как есть. Проигравшим всегда приходится несладко и, уж будем честны, японцы таких дел наворотили в Азии (и не только там), что до сих пор стыдятся вспоминать.
В своим простых, почти карикатурных рисунках Нобуо вспоминает, как жил и работал, с какими испытаниями сталкивался, но не забывает рассказывать и о том, что его радовало. Как подкармливали местные, как пели, танцевали и даже проводились матчи по сумо.
Как случались симпатии – да, и такое было, ведь в СССР и женщин привлекали к тяжелой работе (это очень удивляло японцев) и удавалось пообщаться. Как – не спрашивайте меня, сам не понимаю. Нобуо рассказывал: когда их бригадира ругали за невыполненную норму, тот не понимал ни слова и просто стоял с понурым видом.
Вернувшись на родину, Киути много где поработал. Трудился на заводе, в пекарне, делал украшения. И всегда рисовал. Многие его иллюстрации – милые, немного наивные и такие честные – сегодня в музеях. Нобуо вместе с сыном часто ездил и выступал с рассказами о прошлом. Теперь память об отце хранит сын, который рад, что папины рисунки по-прежнему публикуют. С его разрешения я для этого материала отобрал несколько любимых работ.
Японцам поручали самую разную работу. Но косить Нобуо так толком и не научился. Сложно!
А вот работа со льдом на Днепре. Занятие явно не из легких и безопасных.
«На, японец, держи картошку»: местные жители иногда подкармливали вечно голодных помощников.
Первое время еды все равно не хватало. На картинке показана ситуация, когда на всех выдали буханку хлеба и надо поделить поровну.
Японцы очень удивлялись тому, что рядом с ними (и наравне с ними) часто трудятся женщины. У них на родине такого и близко не было.
Тяготы тяготами, а молодость молодостью. Кстати, немало японцев остались в СССР навсегда, создали семьи.
Немцы и японцы часто заглядывали друг к другу в тарелку, подозревая, что кому-то накладывают больше.
Когда Нобуо вернулся домой летом 1948 года, подслеповатый отец его даже не сразу узнал. Впереди у парня была долгая и очень интересная жизнь.
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!