Найти в Дзене

А какие потребности в моей проблеме? Дилтс точно подскажет!

Данный инструмент, напрямую работает с инстинктивным умом, лимбической системой и неокортексом, которые “в купе” удостоверяет бессознательное и сознательно в том, что опасность миновала и, что вы действительно в состоянии продолжать жить. Используя данный инструмент- вы показываете своему сознательному, что у вас есть конкретный план действий и это безопасно для вас здесь и сейчас. Ох, поверьте! Данная система, вытащила из настоящей “зад….цы” тысячи адекватных людей. Попробуйте и вы сесть и, внимательно и предельно честно, поработать со своей проблемой с помощью пирамиды Дилтса! Я никогда не даю пустых и неработающих инструментов!

Идем по ступеням (уровням) пирамиды снизу вверх, отвечая на конкретные вопросы и описываем сложившуюся ситуацию. Лучше работать письменно!

Приведу пример разбора проблемы одной женщины. У нее были проблемы с сыном и я предложила ей поработать с пирамидой Дилтса для анализа ситуации.

0- НАЗЫВАЕМ ПРОБЛЕМУ (состояние, телесная реакция: ЗАМИРАТЬ, ПРЯТАТЬСЯ, МИМИКИРОВАТЬ, НАПАДАТЬ, ДРУЖИТЬ, УМИРАТЬ СРЫГИВАТЬ, КУСАТЬСЯ, СЖИМАТЬСЯ)

Недовольство собой и отношениями с ребенком. Я Нападаю, кусаюсь, хочу прибить, сжимаю челюсти, разочаровываюсь в себе.

.

1 уровень- ОКРУЖЕНИЕ.

Вопросы: Что? Кто? С кем? Как? Когда? (что имею?)

…………..Я и ребенок. Она отрицает все, язык показывает, противоречит мне без конца когда что-то не по нее.Я сжимаю зубы. Мы постоянно боремся.

.

2 уровень- ПОВЕДЕНИЕ (действия).

Вопросы: Что я делаю? Какие конкретно действия совершаю для того чтобы проблема выглядела именно так? Что делает тот, кто непосредственно участвует в конфликте? Как и когда? Как я реагирую?

…………Я пытаюсь восстановить справедливость, уличаю ее в “неправильном”, заставляю извиниться, заставляю ее сделать как я хочу, ничего не выходит. Я сжимаю зубы в бессилии, сдаюсь , ухожу, избегаю общения с ней, плачу. Дочь все-равно приходит и продолжает меня доставать. Я начинаю нравоучать или успокаивать и уговаривать.

.

3 уровень- СТРАТЕГИИ и НАВЫКИ.

Вопросы: - Какие мои способности (особенности), навыки, привычки приводят к тому, что я выбираю вести себя именно таким образом и вызываю именно такую реакцию окружения и свою реакцию?

………..Мое упрямство, желание настоять на своем, желание почувствовать себя правой, восстановить справедливость.

.

4 уровень -ЦЕННОСТИ и УБЕЖДЕНИЯ.

Вопросы: Какие ценности я преследую данными чувствами и поведением? Что важно для меня? Каковы мои убеждения? Во что я верю в данный момент\ в данной ситуации? Почему это ценно для меня?

……….Хочу чтобы дочь выросла хорошим человеком, доброй и правильной, а не эгоисткой. Боюсь, что от нее все отвернутся однажды от такой и она останется одна. Я с такой нагрузкой(с ее одиночеством) просто не справлюсь. Ну…..и если она хорошая, то мне не стыдно за нее. Вообщем получается, эти ценности помогают мне самоутверждаться.

.

5 уровень - ИДЕНТИЧНОСТЬ.

Вопросы: Какую роль я играю, проявляя себя именно так? Кто я тогда, когда я выбираю именно такой способ поведения, именно такие ценности и провоцирую именно такую реакцию окружения? В чем тогда моя уникальность? А каким тогда является окружение.

………..Роль жертвы, тирана играю. Ведьма! Потом виноватая, потом заискивающая, потом снова все по кругу. Моя уникальность в том, что преследую высшие цели, стремлюсь к чистоте и справедливости. А окружение тогда- недостойное.

.

6 уровень МИССИЯ\СМЫСЛ. Мое идеальное “Я”.

Вопросы: Так Зачем мне эти чувства, это поведение, эта ситуация нужна на самом деле? Как давно мне не хватает этого? Если я не получу истинной ценности(из пункта 5), тогда что самое страшное произойдет? И значит зачем мне на самом деле моя проблема нужна?

……….Хочу получается быть и чувствовать себя достойной, принятой. Хочу быть хорошей мамой, другом. Нужной, веселой, хочу чтобы мне доверяли. Простые человеческие желания и чувства, которых мне уже давно не хватает. Самое страшное, если это не произойдет- смысл моей жизни теряется? Получается мне не хватает ощущения собственной ценности, достоинства и я создаю вокруг себя свою проблему, а дочь мне в этом помогает. Проблема нужна, чтобы подтверждать свои ценности и силу.

.

7 уровень- ОБРАТНЫЙ ХОД. Опускаемся по уровням уже сверху вниз:

6- А что я хочу на самом деле?

………...Хочу быть ценной, достойной, веселой.

5- Какую роль я тогда буду и МОГУ играть вместо предыдущей?

……..Роль друга, роль близкого человека, роль самой себя.

.

4- Какие убеждения и ценности задействую в данном случае?

………...Близость с родным человеком, понимание и поддержка.

.

3- Какие способности\ особенности и навыки у меня уже есть и чему мне необходимо будет научиться, чтобы проявлять себя по- другому?

………...Я добрый человек в глубине души, я могу дарить тепло, могу принять недостатки других, защищаю несправедливо обиженных, чувствую границу м\у хорошо и плохо.

.

2- Какие конкретно действия буду и могу совершать?

……….Буду принимать реакции ребенка. Она борется со мной точно так же как и я с ней. Она хочет по- своему, я требую по-своему и реакции у нас похоже одинаковые. Я перестану шантажировать дочь. Буду твердой, но теперь буду стараться понимать потребности и моего ребенка, которые стоят за ее поведением. Свои то, на данный момент, я осознала. Перестану пытаться изменить дочь- ее характер, как например могу принять недостатки других. Принятие… Перестану спрашивать с нее как со взрослого человека, ведь она еще совсем ребенок, хоть и очень смышленый и упрямый. Вспомню своих родителей, как они вели себя со мной (я тоже была упрямой), и возьму на заметку лучшие стратегии поведения родителей, а не худшие. Хороший вопрос, научила меня задавать себе моя подруга: -”Что я показываю своим поведением ребенку?” Буду держать этот вопрос в фокусе!

..

1- Как на это отреагирует мое окружение? Как отреагирует мое “Я”? Это безопасно для меня и моего окружения?

……..да конечно, мое окружение отреагирует позитивно! Пошла пробовать делать поступки и общаться с ребенком из своего высшего “я” и моих высших ценностей.

еще один ПРИМЕР разбора:

...со мной не хотят общаться?

1 уровень- Окружение. Ответ: У меня трудности и дефицит общения с коллегами по обучению.

2 уровень- Поведение. Ответ: Я пытаюсь выйти на контакт, обратить на себя внимание, забрасываю их сообщениями, вопросами. Мои коллеги меня игнорируют.

3 уровень- Способности. Ответ: Я постоянно проявляю любопытство, я хочу быть в курсе событий, знать, что происходит. Постоянно проявляю настойчивость, хочу контролировать то что происходит вокруг меня.

4 уровень: Почему это общение для вас так важно?

Ответ: Мне скучно, я хочу знать чем они занимаются, что они обсуждают. Может и меня что-то заинтересует, понравится , возможно мне будет это полезно.

5 уровень: Чем вы являетесь в этой ситуации? Какая ваша роль в этом общении?

Ответ: Я настойчивый потребитель, не дающий взамен. Я не готова пока делиться информацией с коллегами.6 уровень: В чем смысл коллегиальных отношений и взаимодействий?

Ответ: Взаимная помощь, понимание ,обмен информацией, общая цель, идея- это дает плодотворное и более быстрое обучение и развитие в данном направлении.

Вывод: Проблему общения больше надо искать на уровне способности. Убрать настойчивость, контроль и давление в своих действиях, проявить и показать себя по-другому.