Найти тему

Как получить пропуск в Рай, если верить в него

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Во что нам верить? Когда приходится прозябать в стресс генной природной среде. Многие живут среди ветра, и пыли, ужасного воздуха, плохой воды, дефицит солнца в осенний - зимний период. Ситуация эмоционального неблагополучия, бедности, социального неравенства. Отсутствие любимой работы. И всё же, каким-то образом приходится выживать. Если кажется, что тебя никто не любит, и нет сил противостоять агрессивной среде, получая шлепки от жизни в виде болезней, психических расстройств. Интересно с точки зрения психоанализа немного разобраться на примере, как человек начинает верить во что угодно, лишь бы выжить. Когда происходят ситуации приятные, мы их принимаем как должное, но если вдруг случается плохое , мы либо молимся, пьем успокоительные, лишь бы стало легче, и как то само собой рассосалось, т. е. ничего не делаем.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

История одной девушки меня впечатлила, назовём её Кристина. Росла она в материально благополучной семье. Родители развелись. Мать отправила дочь учиться за границу. Отучившись, переехала в Столицу. Собственная квартира в элитном районе. Работа в престижной компании с высокой зарплатой. Дальше, казалось бы, ни с того ни с сего, она стала верить в Бога. Но не так как многие, вспоминая всуе, или когда проблемы случаются, а по-настоящему стала воцерковлённым человеком. Интересно разобраться с точки зрения психоанализа, как это происходит. Мы часто слышим: "Все под Богом ходим", или "Бог накажет", или "О боге вспоминают только в окопах, когда идет война ".

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru \Морган Фриман "Истории о Боге"
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru \Морган Фриман "Истории о Боге"

Где живет Бог? У нас в голове? Например, в падающем самолете, атеистов нет. В стрессовой ситуации наша психика мгновенно регрессирует. Она забывает нашу идентичность, все навыки. И вот мы превращаемся в маленького ребенка, который стоит в кроватке, кричит: "Мааама" и думает придёт она, или не придёт. Базис психики — это наш успокаивающий интроект, который формируется у ребенка в 8 месяцев, в нашей психике - голове, где живет Бог. Вот этот зов: "Мама" - это и есть - "Боженька спаси. Господи помоги". Мы просим помощи у Бога в самый тяжёлый момент, когда сил больше нет. Ресурсы исчерпаны, и мы не знаем, что делать.

И вот то местечко в нервных клетках, которое нас всегда утешает, успокаивает и вселяет надежду на будущее, являясь той самой последней соломинкой, за которую мы можем ухватится - есть Бог - "мать". Это самая первая структура, которая устанавливается в нашей психике – «мамочка» успокаивающий интроект восьмимесячного ребенка.

Есть еще одна важная структура — это законы, правила - то, каким я должен быть - идеальный я – сверх я. Такая структура формируется к шести годам. Когда ребенок понимает, что есть не только удовольствия, но и принципы реальности, с которыми он должен считаться. Появляются запреты, ограничения и чувство долга. Если ты не соответствуешь идеальному я, тебя "наказывает Бог" - аналог строгого отца, который карает и не прощает.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

С точки зрения стрессоустойчивости, или успокоения, в Бога – "мать" верить лучше. Есть люди, которым не хватает утешающих и вселяющей надежды на будущее структуры. Например, депрессия – скрытая ненависть к себе, как "стыд уничтожающий", очень трудно справляться с жизненными ситуациями, потому что в их психике гораздо больше негативных эмоций и мышления, чем позитивных. Они часто находят опору в Боге, но не в том, который наказывает, а в том который будет тебя любить. Всегда простит, утешит, если будешь верить в него, тогда сможешь найти в любой ситуации позитивный смысл. Бог в виде Ангела Хранителя, тебя поддержит.

Кристина, скорее всего, переживала трудности в жизни - в общении с матерью и отцом. Возможно, ей не хватало внимания, чувства любви, за что винила родителей. Бог стал для неё "матерью и отцом". Она следует православным правилам и канонам. А Бог даёт ей силы и надежду на счастливую жизнь. Она чувствует его любовь. Обращается к Нему, проводит беседы с помощью молитвы.

Да, люди с помощью веры, молитв, и следуя Божьим законам, надеются получить пропуск в Рай. Но ведь до сих пор не наступил Рай на Земле.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Начало 20 века – эпоха модернизма. Люди захотели стать индивидуалистами, происходила эмансипация от родительских фигур. Тогда и свергли Бога - «отца и мать», после чего, появилось много тревог, депрессий, потому что пропал успокаивающий интроект, вселяющий веру и надежду. Теперь родители отвергают своих детей. Кристина заслуживает любви по праву своего рождения. А если не от родителей, то от Бога, который любит, поддерживает и даёт надежду на счастливую жизнь, если верить.

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ru

Тогда человек начнёт задумываться над смыслом своей жизни, но это возможно, если он хорошо узнает себя и свои сильные стороны. Будет делать ставку не на следование общему образу благополучия – казаться, а не быть. Отважится реализовать свой личный потенциал. Одним из критериев психического здоровья является возможность приносить пользу Обществу, и благотворно влиять на своё окружение. Может это и есть пропуск в Рай?