Дорогой мой читатель, у вас есть любимая посуда на кухне?
Мне кажется у каждой хозяйке свои приоритеты в этом вопросе. Я например люблю посуду эмалированную. Во первых, за то, что её легко мыть и чистить, во вторых она очень веселенькая, можно выбрать любые цвета, какие вам больше нравятся.
Но сегодня главная героиня это не она, а моя давняя ЛЮБОВЬ- глиняная посуда. Старшее поколение, наверное помнит, что привозили из путешествий по Кавказу. Да конечно же всевозможные кувшины и сосуды. Я вечно ходила, как завороженная, по этим лавочкам, потому что выбор был огромный, но мне очень нравились огромные кувшины, а перевести их было проблематично. Поэтому покупала, что было возможно увезти.
Всегда удивлялась, как люди смогли сохранить свою культуру и ремесло.
У нас никогда ничего похожего не производили. Наверное не было того материала, который годился бы для такой посуды. Короче, не было красной глины.
Помню, у всех были глиняные горшки чёрного цвета. В них хранили молоко в погребах. К верху они были расширены, чтобы удобно было собирать сметану ложкой. Ещё их называли крынки, но у нас- горшки.
Ещё помню у бабушки была огромная миска, тоже черная. Другой посуды я не видела. И никогда ничего подобного в магазинах не продавалось.
Потом мы стали привозить понемногу из путешествий кое- какую глиняную посуду.
Постепенно посуда стала покрупнее, но всё же не совсем то, что я хотела.
И вот наконец и у нас стали продавать такую посуду. Я бы скупила всё, но дороговато. Буду приобретать понемногу, главное есть где и что купить.
Конечно, мне очень понравились разные горшочки, мисочки и другие изделия. Можно будет собрать целый комплект такой замечательной посуды.
Что меня ещё порадовало, что сейчас есть такая посуда , в которой можно готовить и супы и каши и жаркое.
Но прежде чем начать готовить , я просмотрела несколько материалов об использовании и уходе за такой посудой. Оказалось ничего сложного. Новую посуду помыла, залила на ночь водой, утром воду слила и стала пользоваться.
Посуда такая совершенно безопасная, так как сделана из натуральных материалов.Так же, благодаря натуральности, в ней можно хранить продукты и они будут оставаться свежими более длительный срок.А ещё такая посуда хорошо держит тепло. Поэтому еда в ней дольше остаётся горячей.
Я много ещё чего хорошего прочитала про эту посуду, но не хочу вас утомлять.
Первое блюдо, что мы приготовили было жаркое. Когда достали из духовки, аромат был, как будто готовили в русской печи. Потом были супы, каши, рагу, запеканки. Всё получается вкусным и ароматным. Чем ещё мне нравится такая готовка, что ничего не убегает. И на мой взгляд, она очень красивая!
Готовит в такой посуде можно только в духовке. Она не терпит открытого огня. И мыть такую посуду придётся ручками, в посудомойке- нельзя. Но ради моей любимой посуды, я готова.
У меня теперь мечта, купить казан, но дороговато, пока думаю и размышляю!