Нет никакого секрета в том, как приготовить картофельное пюре. Вот такой вывод я сделала сегодня. Натолкнула на него меня статья в дзене. Там автор расписывал про выбор картофеля, рассказывал как варить и как важно соблюдать все эти моменты, чтобы получилось вкусное картофельное пюре.
Проверила его теорию сегодня на практике и что вы думаете? Она просто развалилась в пух и прах.
Пошла читать другие статьи. Многие, не только тот автор, пишут, что для правильного картофельного пюре нужно выбирать овощ с большим содержанием крахмала. Иначе, ай-яй-яй, будет невкусно и ничего не получится. Картофель должен быть красный, именно в нем этого вещества больше всего. Все, как под копирку. Как будто один написал и теперь эта информация переписывается другими.
Туда же и супермаркеты. В продаже разные пакеты с надписью "Картофель для пюре", "Картофель для варки", "Картофель для жарки" - и это все маркетинг чистой воды. Так бы мы купили 2 кг картошки для всего, а теперь 3 по 2 купим, ведь нам нужно разные блюда приготовить и потратим в 3 раза больше денег.
Интересно, для чего тогда нужен картофель белый или красный?
Купила я сегодня обычный белый картофель, то что было в магазине. Разрезала его. Прижала половинки друг к другу, они прилипли, но не сильно. Картофель влажный внутри, они в любом случае прилипнут. Крахмала, как утверждают "эксперты", в нем немного.
Сварила картофель в подсоленной воде. Помяла. Добавила холодное сливочное масло и молоко из холодильника. В общем то сделала все с точностью до наоборот.
И что вы думаете? Получилось вкусное блюдо? Воздушное?
Да, все получилось! Замечательное пюре. Без комочков. Воздушное. Вкусное.
У меня свои правила по приготовлению пюре, которые меня выручают и это не цвет кожуры картофеля и не содержание крахмала: побольше сливочного масла и молока. Вот без них точно картофельное пюре будет невкусное, а остальное все неважно.
Помню в детстве, когда родители сами выращивали картофель, сажали всего один сорт, а не три. И из этой картошки мама готовила все, без исключения и все было вкусное.
Вы что думаете по этому поводу? Покупаете разный картофель для разных блюд или все готовите из одного, не важно какого он цвета, сколько в нем крахмала и т д?