Психология цвета - это изучение влияния цветов на сознание человека.
- Фиолетовый цвет.
Символизирует высший разум, мудрость, зрелость. Если фиолетового преобладает много, например, в одежде или интерьере, то он вызывает меланхолию. Он благоприятствует вдохновению, чувствительности, состраданию.
В психологии фиолетовый означает – тяжелый, холодный, насыщенный, спокойный, таинственный. Этот цветовой тон достаточно легко подавить другой цветовой гаммой, однако, сам по себе фиолетовый выразительный и глубокий. Он придает одежде роскошный и торжественный вид. Его связывают с артистизмом, мистицизмом, великими идеями, а также интуицией. Он присутствовал в одежде духовенства и королей. Фиолетовый часто выбирают целители и креативные личности. Он помогает человеку успокоить душу, принять все происходящее с ним со спокойным сердцем, наполниться энергией вдохновения.
Фиолетовый цвет способен объединить мышление и тело, душевные потребности с материальными. Не рекомендуют применять данный тон в интерьере или одежде людям с психическими отклонениями.
Психологи фиолетовый используют в работе с негативными психическими состояниями: потерей самоуважения, веры, неврозах, отчаянии.
- Зеленый цвет.
Символизирует покой, мир, спасение, любовь, гармонию, жизнь, рост. Когда человеку недостает зеленого тона, он лишается гармонии.
Зеленый в психологии имеет значение, как спокойного, нежного, умиротворяющего, насыщенного, живого, свежего. Он действует успокаивающе, объединяет людей с природой, помогает быть ближе друг к другу.
Психологи в своей работе с помощью зеленого тона устраняют негативные состояния: злобу, скованность в чувствах и в эмоциях, грубость, неуравновешенность. Не рекомендуется зеленый в случаях, когда необходимо быстро принимать решения, поскольку зеленый расслабляет.
- Оранжевый цвет.
Любимый цвет страстных мечтателей и индивидов, обладающих интуицией. Поскольку оранжевый близок к желтому, то он имеет похожие с ним свойства и особенности: теплоту, легкость, возбуждающее действие.
Данный вариант цветовой палитры означает бодрость, спонтанность, готовность к решению трудных задач, позитивный настрой, страсть, радость. Оранжевый обладает положительным влиянием на людей и способен вывести их из депрессивного настроя после разочарований и тяжелых утрат. Данный оттенок символизирует благородство, наслаждение, праздник. Индивиды, предпочитающие этот тон, обладают светлыми, всепрощающими, отходчивыми чертами характера, но их особенностью есть надменность и непостоянство.
В психотерапии оранжевый цвет успешно применяют в лечении, поскольку он стимулирует эмоциональную сферу, создает ощущение веселья и благополучия, а также поднимает самооценку, высвобождает эмоции, учит прощать, является отличным антидепрессантом, улучшает настроение. Пастельные оттенки (персиковый и абрикосовый) способствуют восстановлению нервных затрат.