Читаю сейчас в новостях о скандале вокруг увольнения питерской учительницы из-за стихов Хармса и Введенского. По обсуждаемой версии, она их читала десятиклассникам, и это не вписалось в систему представлений о патриотизме и предназначении великой русской литературы у директора - народ готовится годовщину битвы за Москву отмечать, вы вы детям творчество больных на голову врагов народа подсовываете.
Очень показательная, конечно, история, что бы там ни произошло на самом деле...
Я не спешу делать выводы о том, что именно там произошло - мало информации. Где-то в обсуждениях мелькнула статья с опровержением - не-не, не увольнял ее никто, она сама. Ей просто сказали - увольняйся давай. А она и уволилась. Все честно и по доброй воле.
Но меня другое опять задело. Насколько же выхолащивается из современно школы сама атмосфера образования и просвещения! А остается тупая долбежка по нормам, причем минимальному порогу. И даже не из нежелания деточек перегрузить, а из страха - вдруг я ему лишний пример дам, а он впадет в истерику, а мне потом отвечать за моральную травму у ребенка. А вдруг ребенок прочитает стих, а его родители увидят в этом урон нравственности деточки - и что тогда.
Родители в этой системе участвуют тоже - ребенок чего-нибудь о доме расскажет, это сочтут его травмирующим и все - заберут ребенка, ради его типа блага.
Фразу "как я могу вашу девочку пустить на занятия хореографией, если у нее тройки в дневнике" - я слышала сама лично.
Шаг влево шаг вправо - расстрел, в итоге шаги делаются только назад. Попытки сделать школьную программу более простой привели учебники к состоянию, когда ребенок вообще ничего из них понять не может.
Ориентирование на самостоятельную учебу ребенка привело к тому, что он не может сделать уроки даже вместе с родителями - самостоятельность от него требуют, но ей не учат!
Воспитание, которое все в большей степени объявляется школьной функцией, приводит к развращению и контр-примеру воспитания - посмотри на то, что происходит в школе, и запомни, чего не делать.
"Не высовывайся - целее будешь" - вот лозунг современной школы, который активно транслируют детям и родителям. И я предполагаю, что и учителям тоже. В итоге нормальное образование получается как угодно, только не в школе. Прорваться и что-то урвать от школьного минимуму могут только действительно очень особенные дети. Или те, кому очень повезло с учителем, причем в двух направлении параллельно - он оказался и гениальным педагогом, и гением социальной адаптации который смог выжить и не растерять себя в этой системе.
Школа, которая должна быть дорого в завтрашнюю жизнь и опорой в этой дороге, превращается полосу препятствий. Насколько целыми из нее выйдут люди? Вопрос риторический.
А теперь классики еще немножко. Мой любимый писатель. Мне про него как раз в школе в первый раз рассказали, еще ТОГДА (когда было можно):
"Мистер Пойндер имел сказать очень многое. Родители явно уполномочили его держать речь, и он говорил, говорил, пока в углах рта не запузырилась желтоватая пена. Что примечательно, оратор всесторонне осветил вопрос, но – столь уж деликатно блюлись приличия – умудрился ни разу не произнести самого вызвавшего скандал слова.
– Чувствую, что выскажу общее наше мнение, – разливался он с бойкостью опытного зазывалы, – если скажу, что ежели мисс Миллборо знала про эту пьесу («Макдуф» или как там его?), где этакие вот слова, как… про которые говорится, так уж никоим безусловным образом ей никогда нельзя было давать такое детям читать. Позор, я думаю, что в школьных книжках стыд печатают. Уверен, знай бы кто из нас какова штучка этот Шекспир, мы воспротивились бы сразу с упорной твердостью. Мне удивительно, должен сказать. Я нынче утром прочел в моей «Ньюс Кроникл», что Шекспир есть отец английской литературы; ну, когда так, когда это – литература, давайте-ка ее, литературу, от нас в сторонку, вот как я скажу! И думаю, что все тут вместе со мной согласны."
#общество #школа #позиция #литература
"