Мы уже несколько месяцев наблюдаем за развитием событий между РБ и Евросоюзом и в этой статье делимся своими мыслями.
Исходные данные:
- Миграционный кризис и закрытие поляками границы Брузги / Кузница Белостоцкая (пропускная способность 580 грузовых ТС/сутки)
- Санкции, под которые попал “Беларуськалий” и запрет транзита по территории Литвы
- Продуктовое эмбарго РБ на широкий список европейских товаров
- Введение навигационных пломб Беларусью для ввоза товара из Польши и Литвы
- Запрет транзита некоторых товаров, погруженных на станции Литовских железных дорог.
Вывод о том, что экономика Литвы понесет миллиарды убытков сделан давно. В первую очередь, это коснется логистического сектора: порта Клайпеды, ЖД оператора, перевозчиков и таможенных терминалов.
Беларусь теряет на доставке калийных удобрений из-за новых маршрутов, но сможет компенсировать за счет подъема цены. Снижение количества использования пломб - это новая статья дохода, которую еще не успели оценить в бюджете. Доход от ввоза продуктов из ЕС будут восстанавливать закупками в других государствах.
Как эти события повлияют на перевозчиков и жителей России?
Порядка 35%-40% грузовиков идущих транзитом через Беларусь - российские. Литва и Латвия выдают недостаточное количество разрешений, поэтому путь через эти страны ограничен.
Самая большая проблема - пробки на границах. Электронные списки формируются за 2 недели, а места заканчиваются за несколько минут. При том, что Белорусов оформляют вне очереди. Задержка на переходах составляет до 7 дней! Для владельцев грузового транспорта нет ничего убыточнее, чем простой, за который некому платить. То есть ставки будут расти, что отразится на конечном потребителе.
В чем же дело?
Официальная версия: несоблюдение норм по пропуску ТС в сутки со стороны таможенников ЕС на фоне увеличения товарооборота (мы уже писали, что импорт в РФ в январе вырос почти на 30%).
На наш взгляд, проблема комплексная и решить ее можно путем переговоров. Открыть все границы, увеличить штат сотрудников, дать конкретные инструкции по всем пунктам пропуска и наладить работу электронных очередей. Конечно, обсуждать вопросы по санкциям.
Если Беларусь полностью закроет границы для грузов из Европы - это станет ударом для всех, имеющих отношение к импорту из Евросоюза.
А как вы думаете?
#логистика #ВЭД #международные перевозки #перевозки из европы #перевозки сборных грузов