Я не верю в Судьбу, но в случае с талантливейшим ирландцем, прожившим яркую, но короткую жизнь, Оскаром Уайльдом (1854-1900), первое, что приходит в голову, так это вопрос: Что, как не Судьба, сыграла с ним злую шутку? Судите сами: отец писателя, Уильям Уайльд, был знатным дворянином, врачом, признанным специалистом по ушным заболеваниям. И именно из-за травмы уха, если верить его биографам, О. Уайльд умер.
А был ли сам Оскар Уайльд Хорошим человеком?
Кстати, травму барабанной перепонки он получил в результате падения в часовне, когда отбывал 2 года каторжных работ за непристойное поведение (считаю не совсем этичным указывать причину). Уверен, что сегодня, в Великобритании так уж точно, данные обстоятельства привлекли бы внимание разве что жёлтой прессы, но никак ни суда!
...Но именно этот случай, как никакой другой выводит нас законный вопрос: А был ли хорошим человеком, Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд? К тому же, и его вызывающий внешний вид (который лично мне очень даже симпатичен), излишняя манерность, и его провокационные острословия, подарили в совокупности ему немало недругов, среди которых были и те, кто считал его ненормальным, и даже те, кто презирал и ненавидел писателя.
...Но самый большой камень, настоящий булыжник, закатился в его огород же с лёгкой писчей руки самого автора. Как вы наверное догадались, друзья, я веду речь о самом скандальном романе О. Уайльда - "Портрет Дориана Грея", причём не столько потому что в нём он описывает порочную жизнь британского лорда, сколько потому что у критиков, а если честно, то и у меня, создалось впечатление, что часть сюжетов он "украл" из собственной биографии!
P.S. 20 секунд рекламы! Кстати, этот роман гениального Ирландца, я одолел, как мне помнится, буквально за пару дней, а это, минуточку более 300 страниц печатного текста! И весь его, по привычке исчеркал пометками, такое обилие "вкусных" мыслей там для себя нашёл!
Но надо же такому случится, что жажда поделиться впечатлениями привела к тому, что мой томик стал достоянием общественности и сегодня, надеюсь, украшает уж не помню чью, домашнюю библиотеку! НЕПРЕМЕННО ОКУНИТЕСЬ, Друзья, в это произведение Уайльда, это притче-моралистический (не путать с маразматическим) шедевр!!!
...Нет, ни в коем случае не подумайте о том, что этот роман вызвал исключительно бурю негодования у английских читателей! Напротив, произведение имело ошеломляющий успех! А вот критикам оно точно не пришлась по душе, уж не знаю почему, возможно потому что иные из "судей" были полны пуританским духом, но это чисто мои нефритовые домыслы.
...Однако факт остаётся фактом! Кстати, не следует забывать ещё и тот момент, что Оскар Уайльд считался специалистом по эстетике и моралистике, а потому возможно от него самого ждали исключительно и джентльменского поведения, и высоконравственным романов и стихов (он ведь ещё был прекрасным поэтом!).
...Впрочем, сам писатель мотивировал вот такой внутренний" аморальный конфликт" тем, что призывал критиков уметь" отделять мух от котлет", говоря о том, что не следует путать высокое Искусство и мирскую Нравственность! (В чём я с ним категорически согласен, т.к. в некотором роде и сам в том "виновен", и это благо, что мои воспитанники не читали моих ранних поэм, когда я был более смел и дерзок, хотя пошлостью никогда не отличался...)
Что значит "быть хорошим" по мнению Гения, которого далеко не все считали Хорошим?
Итак, интригу, как мне думается, изваять получилось для того, чтобы вплотную подойти к ответу на вопрос: Что значит быть Хорошим человеком по мнению Оскара Уайльда? Готовы? Тогда ловите сам тезис:
...Не знаю как вам, мои добрые и непорочные читатели, но по мне так - Блестяще!!! И знаете что? Всё здесь значительно глубже, чем может показаться! Есть чуточку и сарказма (когда вроде бы принято считать, что Хороший человек - тот, кто удобен для общества); и здорового эгоизма, о котором чуть позже, но это опять же про Героя нашего романа; и высокого интеллекта (в первую очередь социального); и, конечно же, глубокой жизненной мудрости!
- ...А теперь по порядку! Первое - Человек, который живёт в согласии с собой, потенциально не может быть опасен обществу! Ведь он всегда спокоен, он умеет выражать и контролировать свои эмоции, его никто не раздражает, потому что он сам является себе судьёй, точнее его совесть.
- Второе - человек, живущий в согласии с собой - любит и уважает себя, а значит любит и уважает других. Такой человек знает себе цену, он никому не позволит себя обидеть, он ни перед кем не станет заискивать, ему это не надо! Он не ищет вокруг себя врагов и ни с кем не состязается, ведь у него всё отлично! Это здоровый эгоизм, созидательный, но не разрушительный, но об этом чуть ниже!
- Третье - человек, умеющий жить в согласии с самим собой, он отлично знает себя, самоанализ - это то, что вывело его на этот высочайший уровень! Он никогда не останавливается в личностном росте, он самодостаточен настолько, что прекрасно чувствует себя в одиночестве, но при этот он не одинок, ведь у него множество интересов, но главное, что одиночество - это только его выбор!
- Четвёртое - человек, который познал самого себя, - снисходителен к другим! Он пребывает в хорошем расположении духа, он не зависим от обстоятельств, он внутренне свободен, но главное то, что он всегда следует своим путём, а значит и проживает исключительно свою жизнь! А это ли не Мудрость?
Сразу оговорюсь, это исключительно моё мнение, и оно может быть совершенно параллельным с вашим, я его никому не смею навязывать, и уж тем более проповедовать, хотя бы потому, что если вы читаете эти строки, значит вы и сами достаточно мудры и давно уже живёте своим умом. Уверен, что вот здесь вы со мною согласитесь.
Великий Эгоист о том, почему "быть эгоистом" - это не значит жить, как тебе хочется?
...Ну и, наконец, предлагаю разобраться с ответом на второй вопрос: В чём сокрыта истинная суть эгоизма по мнению Оскара Уайльда и почему "быть эгоистом" - это не значит жить, как тебе хочется?
Начну с того, что подчеркну тот факт, что сам Оскар Уайльд буквально с пелёнок рос самым настоящим Эгоцентриком! Хотя, как социальный педагог, сразу же позволю себе заметить, что Эгоцентризм - в дошкольном возрасте - обычное дело, ведь ребёнок пока и понятия не имеет, что другие люди могут думать не так как он. Как-нибудь об этом непременно напишу!
Но в случае с нашим Героем на это и были ещё все основания! И дело не только в том, что родился он "с серебряной ложкой во рту", всё дело в том, что рос он самым настоящим вундеркиндом! Он буквально "проглатывал" книги, причём, обладая редкостной памятью, мог почти дословно страницами цитировать прочитанный текст!
К тому же родители сделали всё, для того, чтобы у него были самые достойные педагоги, а потом и преподаватели. Он блестяще закончил, внимание: Тринити-колледж, Колледж Магдалины, Королевскую школу Портора и, наконец, Оксфордский университет! Ну не красавчик ли? И везде у него были проблемы с однокашками! И не столько из-за его любви ко всему яркому и гламурному, сколько из-за его эгоцентричного нрава!
...Надеюсь, что и здесь интерес ваш, друзья мои, чуточку подогрел, а значит, настало самое время развязать интригу. ВНИМАНИЕ, ответ на поставленный дважды вопрос из уст одного из самых Эгоистичных гениев писательского пера (собственно Оскар Уайльд всегда искренне называл себя - Гением):
...Согласитесь, и вновь в яблочко, с тем лишь различием, что в этот раз ни привкуса, ни послевкусия саркастического не чувствуется, по крайней мере у вашего покорного слуги.
...Давайте разберёмся. Тот факт, что каждый из нас эгоист - бесспорен, и это тоже выделяет человека из животного мира. Но можно вести речь о созидательном эгоизме, ну или "здоровом" и разрушительном или "нездоровом".
...Созидательный эгоизм предполагает, что человек, думая в первую очередь о себе, никогда не будет действовать другим в ущерб, т.е. он всегда знает, где грань приличия и границ с чужой территорией. "Победа любой ценой" - это не про него!
...Есть и другая категория эгоистов - это люди, которые готовы ради достижения своих целей, действовать в ущерб другим людям! Это те самые эгоцентрики, которые сконцентрированы исключительно на себе, самая грустная разновидность - это "самовлюблённые нарциссы".
...Исходя из содержания Уайльдовского тезиса, эгоисты ("нездоровые", естественно) - это те, кто учит других жить, кто хочет, чтобы окружающие действовали только ему в угоду, а никак не себе. Другими словами, такой человек считает, что он - Король, а все остальные - его рабы.
...Тут я чуточку сутрировал, но в целом всё должно быть предельно ясно, т.к. сам писатель провёл очень тонкую, и в то же время яркую грань между теми людьми, эгоизм которых никому не идёт во вред, кто придерживается принципа "Не навреди себе и людям!" и теми, кто привык, чтобы весь мир вертелся исключительно вокруг них!
Нефритовое резюме...
...А знаете что, мои добрые читатели? И я прямо сейчас постараюсь проявить "здоровый эгоизм" и поставить жирную, но аккуратную точку своей сегодняшней статье! Очень надеюсь, что она, может быть и не открыла для вас Америку, ведь те из моих подписчиков, кого я знаю, довольно эрудированы и мудры, но местами показалась любопытной и познавательной.
...И, если я прав, то Пожалуйста, не пожалейте ЛАЙКа для "Хорошего Эгоиста". Если есть желание поделиться собственными размышлениями или же высказать замечания и пожелания, то сделайте это прямо в КОММЕНТАРИЯХ к статье!
...А если вы ВПЕРВЫЕ на моём КАНАЛЕ, то не будьте Эгоистичны, а будьте Хорошим человеком - и ПОДПИШИТЕСЬ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, ведь здесь вы точно всегда будете встречены с распростёртыми объятиями, да и чаем с вареньем, лимончиком и печеньками непременно напою, ведь Гостеприимство - наше кредо! Отличного завершения дня, друзья!!!
#философия жизни #философия #психология жизни #психология #литературное творчество #литература #цитаты и афоризмы #цитаты великих людей #полезные знания