Когда щенков и подростков возвращают в приют, это всегда печально. Они плачут, беспрерывно лают. Но соседи по вольеру окутывают бедолагу играми, разборками и эмоциями, поэтому детки постепенно вновь начинают радоваться мимолетному вниманию, их аппетит и сон нормализуются.
Абсолютно другая история обстоит с взрослыми собаками. По статистике в «Доброе сердце» зрелые животные попадают не напрямую от человека.
Некоторых собак выгоняют из собственного дома, а домашнее животное не может справиться с нагрузкой бродячей жизни, и это замечают неравнодушные люди. Такие бедолаги приезжают в приют либо истощенными, либо с травмами или все вместе!
Кого-то обнаруживают на заброшенных участках, верно ждущих своего человека. Обычно такие собаки сидят на цепи, без еды и воды, или их подкармливают жители поселка.
Иногда жизнь любимого владельца обрывается и члены семьи отдают никому ненужных питомцев прямиком в приют. Они ни стараются помочь найти новый дом, ни следят за судьбой и здоровьем животного, просто исчезают. Ведь цель достигнута — балласт сброшен.
И во всех этих случаях собака пребывает в ужасном стрессе. Если присутствуют болезни и травмы, то к адаптации прибавляется еще и физическая боль. Животное не знает куда себя деть, беспрерывный лай, отказ от еды, агрессия или страх перед человеком и сородичами, ступор. В отличие от юных щенков взрослые собаки могут адаптироваться ни одну неделю, ни один месяц, а порой и годами. Крайний случай — никогда.
Срок адаптации зависит от многих факторов: прошлый опыт общения с людьми, здоровье, индивидуальное восприятие окружающей среды, состояние нервной системы, наличие куратора и его действий по отношению к собаке.
Но мы убеждены, что каждый наш воспитанник имеет шанс обрести семью, каким бы тяжелым не были прошлое и период адаптации.
Сейчас мы расскажем удивительную историю о Сене. История эта полна человеческой смелости и вовлеченности, собачьей храбрости и веры в успех!
Сеня — бывший узник муниципального приюта. Собака с неизвестным прошлым, тяжелым настоящим и пустым будущим. Степень социализации Сени близилась к 0, людям не доверял. Возможно, был негативный опыт общения с человеком.
К немиловидному поведению и агрессии прибавился демодекоз. Про собак с таким «набором» говорят «потерянный случай». С ними не хотят лишний раз связываться, их стараются избегать, забирают все шансы на излечение и дом.
«Доброе сердце» прониклось историей Сени и уже не смогло выбросить парня из головы. В приют его привезли под наркозом, он забивался в угол и клацал зубами, не подходил к рукам и не позволял себя трогать. Не знал что такое ошейник и поводок. Но лечение парню требовалось, поэтому нельзя было упускать ни минуты. Процесс адаптации был запущен!
Семимильными, но уверенными шагами Сеня, наши волонтеры Лена и Наташа двигались к доверию и дружбе. Учились контактировать друг с другом; приучались к амуниции, выходу из вольера, взаимодействию с миром.
Лена много часов провела с псом, прежде чем он откликнулся на внимание и ласку. А Наташа после продолжительного и активного общения на протяжении года приняла решение забрать Сеню к себе домой третьей собакой!
Вот так и творятся чудеса. Поддержка, уважение, настойчивость и сила духа подарили Сене дом.
Все возможно, если есть желание, любовь и щепотка креативности!
Пусть эта история замотивирует вас на помощь тем, кому не дают и шанса. А мы пока снова покажем вам «до» и «после»!