В нашем регионе, а живем мы на Урале в Свердловской области, всегда было принято сеять на рассаду перцы и баклажаны в феврале. Кое-кто даже в январе начинает посевную. Долгие годы я поступала также. По принципу: раз все так делают, то и я буду.
Однако в последние годы меня начал занимать вопрос: а имеет ли смысл такая ранняя посадка? Дело в том, что посеянные в феврале перцы, баклажаны и даже не особо капризные томаты, всходят очень неохотно. Во-первых, "думают" дней 7-10, а то и дольше. Потом начинают появляться всходы, но так не дружно, что даже зло берет!
По идее, при появлении первых "петелек" плошку со всходами нужно открыть, перенести в более прохладное и светлое место, чтобы всходы не вытянулись. И получается: если перенесешь с первыми всходами, остальные то ли взойдут в прохладе, то ли нет. Если оставишь в тепле и под укрытием - пропадут первые всходы: вытянутся и упадут.
Во-вторых, даже если растения взойдут, растут они зимой очень медленно и неохотно. А рассада томатов иногда попросту заболевает. Во всяком случае, у меня.
Световой день еще короткий, и это сказывается на растениях. Но, на мой взгляд, дело не только в этом. Несколько лет я пыталась вырастить перцы, баклажаны и томаты с длинным сроком созревания, используя досвечивание. Весь февраль, как только начинало смеркаться, у меня включались лампы над рассадой, отключала их уже ночью, а ранним утром включала снова.
Спору нет, с лампами дело идет лучше, наблюдается хоть какой-то рост, но ...
Как-то посеяла я перцы и баклажаны в феврале, дожидалась всходов, выхаживала, досвечивала. Тем не менее рассадой осталась недовольна. Решила в марте посеять еще эти же самые сорта из этих же самых пакетиков, чтобы хоть что-то выросло в итоге. И была приятно удивлена.
Посеянные в марте перцы и баклажаны взошли быстро и дружно, без всяких "выкрутасов", день на 4-5. Всходы были бодренькими, здоровыми. Сразу принялись быстро расти, развиваться. В итоге догнали "замученные" февральские посевы, а кое-где и обогнали. К тому моменту, когда рассаду нужно было высаживать, вообще было не отличить, где февральские, где мартовские. Ориентировалась только по своим надписям.
В дальнейшем и урожай мартовские перцы и баклажаны дали ничуть не хуже февральских, а кое-где и лучше.
И я пришла к выводу, что правы те, кто утверждает, что растения имеют свои биологические ритмы. И ритмы эти в каждой местности свои. Говоря простым языком, растения "знают", что весна-то еще не наступила, как не обманывай их домашним теплом и лампами, и не особо торопятся всходить и расти.
Пару лет я сажала перцы, баклажаны и поздние сорта томатов в два приема: в начале февраля и в начале марта. Все боялась отказаться от привычной ранней посадки. И каждый раз наблюдала одну и ту же картину: мартовские растения практически не отличаются от февральских (за исключением нескольких сортов томатов).
И в последние годы я решила в феврале овощи не сеять. Сеять только в марте. Отказалась от некоторых позднеспелых сортов, оставила ранние и среднеспелые. Урожаем вполне довольна. Случаются, конечно, какие-то казусы, вроде нашествия тли, но они не связаны с более поздней посадкой.
На начало марта приходится очень много работы. Все свои томаты я сею как раз в начале марта, а их у меня много (люблю заниматься томатами). Чтобы не создавать "напряженки", делаю так. Перцы и баклажаны сею на неделю раньше: например в самых последних числах февраля или в самых первых числах марта, а через неделю сею все томаты.
Перцы и баклажаны за неделю уже всходят и переселяются с теплой кухни на умеренно теплое и очень светлое окно другой комнаты. Растут там уже без всякой досветки, а я занимаюсь своими томатами.
Все-таки в феврале уже очень хочется что-то посадить. Я в этом году посадила горшечные культуры. Те сорта и гибриды, которые заявлены, как круглогодичные. То есть о которых производитель сообщает, что они способны расти и плодоносить даже зимой на подоконнике. Я посеяла огурчики, перцы и томаты. Все горшечных сортов.
Из огурцов заинтересовал гибрид "Красавчик Хикмет Ф1", о котором сообщалось, что это совершенно уникальный гибрид, способный плодоносить круглый год в совсем небольшом горшке. Да еще и супер ранний: первые плоды появляются аж на 25 день после всходов! Пока его уникальность проявилась в том, что семена взошли на 3 день после посева, удивив меня и порадовав. Будем надеяться, что и дальше все пойдет также "уникально"!
Еще посадила комнатный перец "Балконное чудо Иво". Он привлек мое внимание тем, что плоды вырастают не мелкими, как у многих комнатных перцев, а до 60-80г. При этом кустик компактный. Пока ни чем не порадовал, ждем-с!
И посеяла горшечные томаты: свою любимую "Клюкву в сахаре". Прошлым летом была великолепна. Один кустик перезимовал со мной, выдал мне к Новому Году парочку красных помидорок, а сейчас вновь набрал цвет. Отличный сорт.
Да еще парочку посеяла для эксперимента: "Балконное чудо" и "Алую гроздь Ф1".
О том, что у меня из всего этого выйдет, обязательно напишу.
А в этом видео - более подробно о посаженных мною горшечных огурцах, перце и томатиках.
А мне интересно ваше мнение по поводу ранней и поздней посадки перцев и баклажанов. Как у вас растут посаженные рано растения? Что вы предпринимаете, чтобы всходили и росли быстрее?
Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!