Рано или поздно, у каждого творца настает момент недовольства собой, инструментом и материалом, выбранным путем, своим творчеством в целом и изделиями в частности.
Особенной волной накрывает какое-нибудь "экспертное мнение", раскатывает и погребает в темноте без единой надежды. Целая куча советов имеется в каждом утюге, как с этим справляться, но они не работают.
Во-первых, потому что все они начинаются с того, что нужно что-то сделать. А в состоянии вареного макарона ты не способен к любой осмысленной деятельности по определению. Максимум, со стеклянным взором двигать пальцем ленту.
Во-вторых, они раздражают, и даже если где-то в этой куче есть рациональное зерно, то ты просто не в силах его отыскать. И кроме того, когда советы вроде бы уже могли помочь, ты сам как-то вылезаешь из этой трясины и поэтому они нужны, как собаке пятая лапа.
Поэтому никаких призывов к действию от меня. Я точно знаю, что надо, вылезла сама и вам укажу этот путь. Невозможно гореть все время. В какой-то момент ты просто становишься непродуктивен. Так что самое первое. Надо просто это принять, закуклиться в одеялко и дать себе отдых.
Все равно ничего хорошего из пустого мешка не выдавишь. Самое важное, надо устроиться поудобнее и выкинуть из головы все, что не получилось. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Пожалеть себя и свои нервы сейчас важнее.
Главное, набираться энергии надо подальше от людей. Не в том плане, что бросить все, да уехать в Урюпинск. Или в глушь, в тайгу, к медведям на заимку. А просто подальше от разговоров о творчестве, сочувствующих или не очень, любых.
У людей имеются стереотипы, которые нужны в этом состоянии, как пловцу гиря. Например, художник должен быть голодным. Кому, прости Господи!!!! Кому он задолжал свой гастрит! Или все они прославились после смерти. Страшно утешает, да). Или профессиональный художник должен то и делает это, а ты...
В какой момент ты станешь достаточно профессионален, чтобы разрешить себе свое творчество? Сколько людей должны тебя признать и каким образом? В какой момент ты сможешь сказать, что вот, я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа?
Суть не в том, что именно ты делаешь - вяжешь пледы, пишешь стихи, картины, танцуешь или вышиваешь крестиком. Если без этого обеднеет твоя жизнь и оскудеет сердце, окружающие могут построиться в колонны и засунуть свое мнение себе куда-нибудь, куда подскажет фантазия.
У кого ты спрашиваешь, есть ли тебе на завтрак кашу или омлет? Да всем пофиг, если это конечно не твоя бабушка. Люди заняты собой. Поэтому не надо им давать играть роль экспертов в том, что жизненно важно. Твоя жизнь - твои правила, пока это в рамках УК РФ.
Поэтому наслаждайтесь, дышите полной грудью, получайте кайф от своего творчества. Энергия творения сносит все препятствия, когда есть счастье от того, что ты делаешь. Все остальное приложится. Все, что сделано с удовольствием, всегда востребованно.
Мой младенец углем, которого я показывала вам на прошлой неделе, нашел свою хозяйку на следущий день после появления на свет. Хотя я не ставила себе такую цель от слова совсем.
Про монетизацию творчества, кстати, поговорим еще. Напомните, если забуду, а то ведь я человек увлекающийся. Мой контент план спонтанен, как погода весной. Так что до встречи на канале, подписывайтесь)