Найти тему
Тропинки родины

Почему я выбрал ЭЛЕКТРОСАМОКАТ

Каждый из нас ежедневно сталкивается с выбором. Так или иначе, выбор это неотъемлемая часть нашей жизни: Приготовить кофе или чай? Пойти в кино или клуб? Почитать или посмотреть телевизор?

Зачастую выбирать нам приходится сиюминутно, полагаясь исключительно на ощущения и настроение в данный момент. Так как выбираемый объект не превозносит в нашу жизнь почти ничего и никак на нее не влияет. Другое дело выбор осознанный! Где каждый шаг может судьбаносно повлиять на дальнейшую жизнь. Например выбор второй половинки, места работы и места жизни и т.д.. В такой ситуации надо крепко все обдумать, взвесить и только потом принимать решение. Иначе в последствии можно сильно разочароваться!

-2

В моем случае принимать решение пришлось на тему личного транспорта. Всю жизнь я гонял на велике. И вот наступил тот день, когда я понял что уже стал стар, ленив и болен для поездок на нем дальше. Пришло время променять ноги на моторчик и я стал рассматривать варианты. А их по сути не так уж и много. Гироскутеры, моноколеса и прочую экзотику я в рассмотрение не беру, так как инфраструктура моего города не позволят на них перемещаться. Слишком плохое асфальтирование...

-3

В итоге остаются- автомобиль, мотоцикл или скутер и электросамокат. На них точно никаких педалей крутить не прийдется! Рассмотрим их плюсы и минусы по подробней. Должен оговорится и рассказать немного о себе, что б вам были более понятны муки моего выбора. Несмотря на всю мою страсть к путешествиям, в основном я нахожусь дома за компом. Потому что работаю на удаленке. Город в котором я живу, крошечный. При хорошей погоде вообще не парюсь транспортом и гуляю или хожу по делам, пешком. Раньше ездил на велике. Дачи у меня нет, гаража тоже. Родня живет на соседней улице. Вообщем ездить некуда... Вдобавок я настолько обленился, что уютный номер хостела или гостиницы мне теперь в разы милее сырой палатки в лесу! Другими словами, что валить в полные еб...я (дикую природу), что б как неандертальцы у костра пожарить мяса и покормить комаров, меня хрен заманишь. Вот с такой позиции я и рассматривал транспорт.

-4

Про машины нового особо не расскажешь- мы и так все про них знаем. Напихал полный салон подруг, друзей. Забил багажник барахлом. Мало багажника, прикрутил дополнительный на крышу. И увез это все так далеко, насколько хватит денег на топливо. И тут всплывает первый подводный камень. Автомобиль довольно дорогое удовольствие. И я не беру в расчет только цены на бензин ( на момент написания статьи аи 95 стоил в среднем 52 рубля). Еще существуют транспортный налог, топливные налоги, утилизация, ОСАГО плюс 1500 рублей в год на разовые пошлины и получение карт и справок. Теперь прибавим платные парковки, платные шоссе, штрафы, просто амортизацию авто и многое другое про что я забыл или попросту не знаю. В итоге получается значительная сумма! Как бонус вам в подарок многокилометровые пробки и куча потерянного времени в поисках свободного парковочного места. И вообще порой невозможность припарковаться там где захочется!

-5

С мотоциклом тоже не все гладко. По сути это таже машина, только бомж версия. Правила те же, но возможности значительно урезаны. Компанией уже не укатить. Только с одним попутчиком разве что... И багажа много не увезешь. Вдобавок на мотоцикле совсем не все равно какая погода и время года. То есть время эксплуатации в год сильно сокращенно по сравнению с машиной. Эти недостатки сродни недостаткам велосипеда, но с обязанностями автомобиля. Прибавьте к этому все авто траты и налоги, и станет совсем грустно. Еще есть проблема зимнего хранения. Гаража то нет! Куда его девать? И опять же старая беда- некуда ездить. Можно конечно примкнуть к местной мотобанде, но они сами, думаю, страдают той же проблемой. Город то маленький.

-6

Можно было бы использовать эти виды транспорта для перемещений между городами. Мне частенько доводится бывать в других регионах и это было бы к стати, но... По личному опыту знаю что нет ничего более унылого и утомительного чем долгая, скучная дорога. Когда пейзаж за окном не меняется часами(саратовские- волгоградские степи). На машине еще куда не шло, а на моцике полная тоска...

-7

Куда комфортней и веселей ехать поездом! И куда дешевле! Порой в 3 раза. Раньше я так и поступал. Подъезжал на велике прям к вагону. На глазах проводницы его разбирал и упаковывал в чехол. Садился с ним в поезд, согласно купленным билетам, и ехал. По приезду все происходило в обратном порядке. Я выгружался, собирал велик и вновь был на личном транспорте. А ведь даже самый маленький скутер с собой в вагон не возьмешь! Вот и предется тратить кучу сил, нервов и бабла (гаишники не жалуют чужие регионы) и ехать своим ходом. Или остаться в другом городе без транспорта. Следующий мой кандидат лишен этого недостатка. Электросамокат вполне реально перевозить с собой в вагоне как велосипед. Ну кроме разве что совсем крупных экземпляров. Так же как и велосипед складываете свой самокат, упаковываете в чехол и погнали! По дороге его можно даже в тихоря подзарядить. Главное что б проводница не заметила.

-8

Что обычно является визитной карточкой города? Куда стоит сходить в первую очередь? Конечно же в зоны отдыха и досуга. А это как правило парки, набережные, пешеходные улицы и т.д.. И в эти зоны путь транспорту с двигателем внутреннего сгорания заказан. А самокатик туда проникнуть может. Причем на вполне законных основаниях. Так же он может ездить по тротуарам. Перемещатся по подземным переходам. И даже ездить в метро (что запрещено даже велосипеду). А прижмет, можно выехать на дорогу общего пользования и топить по ней. По крайней правой полосе, как велосипед. И это все на скоростях близких к скутеру. К примеру мой Kugoo m4 pro может разогнаться до 50км/ч и проехать 55км на одном заряде. Такая всеядность перемещений и набор технических характеристик делает электросамокат далеко не игрушкой, как принято считать о них в обществе! А вполне серьезным конкурентом за выбор горожан.

-9

Пришло время подбить бабло. Автомобиль в среднем потребляет 7л бензина на 100км. Умножаем на 52р и получаем 362рубля. Скутер способен уничтожить 4 литра. А это 208рублей на 100км. На моем электросамокате потребуется 1200w или 2 полных зарядки. При стоимости киловатта в 5 рублей получается что мои затраты на 100км составляют 6,5 рублей. Что в 55,6 раз меньше чем на машине и в 32 раза меньше чем на мотоцикле. Колоссальная разница! Рано или поздно ученые разработают батарею которая будет заряжаться за считанные минуты. Или работать годами. И тогда, с такими расценками на топливо, двигатели внутреннего згорания вымрут как динозавры. Все вокруг будет электрическим!

-10

При этом самокатик можно хранить даже в тесной квартирке(в сложенном виде). Заряжать, как телефон, от любой розетки. Таскать его с собой где угодно и чувствовать себя пешеходом катаясь на нем. Очень быстрым пешеходом! Ну не чудо ли?!! Нет, не чудо... У любого электротранспорта есть существенный изъян. Это его аккумулятор, точнее время его зарядки. Заправиться на заправке, как классическому транспорту за 10 минут, не выйдет. Зарядка аккумулятора длится долгие часы! Мой Kugoo m4 pro заряжается от комплектной зарядки (2А) 10 часов. От купленой мной отдельно (5А) 4 часа. Быстрей конечно, но все равно афигеть как долго!!! Поэтому рабочий ареал электросамоката невелик. 30 - 50 километров. Согласитесь, при таком раскладе, кругосветка выглядит довольно муторным занятием!

-11

Электросамокат это чисто городское явление. Мотаться на работу, учебу в теплое время года. Катать с друзьями по паркам и аллеям. Заскочить по магазинчикам за мелкими покупками... И домой, на зарядку. На большее его точно не хватит. А мне больше и не надо!!! Думаю теперь вам стал понятен мой выбор. Которым я остался очень доволен!

-12

Электросамокат - транспорт будущего!!!