Почему не стоит осуждать тех, кто бросает супругу/супруга, ставшего инвалидом, и находит новую женщину или мужчину? Объясняю свою точку зрения.
Попалась на Дзене статья о женщине. Её муж, когда звал в ЗАГС, сказал, что будет содержать семью, а жене можно не работать. Она условия приняла и сказала "да".
Жили 5 лет, всё ок. Родился ребёнок. И вот муж попал в аварию. Передвигается теперь только в коляске. Жена осталась с ребёнком 3 лет, с мужем, за которым надо ухаживать, и с пособием по инвалидности 13000 р. Она 8 месяцев билась с этой ситуацией, и ей всё надоело. Пошла к психологу, чтобы спросить, мол, нормально ли, что я хочу бросить такого мужа?
Интересно мнение людей в комментариях. Женщину растерзали как бобика. Мол, по всем моральным законам она обязана страдать с таким мужем до конца дней. Тащить всё на себе, идти на работу, нанимать сиделку мужу, сына в садик отдать и не скулить. Прохлаждалась пять лет, пока муж пахал, пусть попашет...
У людей в голове продукты жизнедеятельности. Они смешивают в одну кучу мораль и деньги. Уверены, что обязательства возникают сами собой, а не по факту договорённости сторон.
Вот тебе почти аналогичная ситуация в иных обстоятельствах. Практически один-в-один.
Представь, что ты нанялся на работу. Вы заключили договор, где указано, что ты делаешь А, Б, В, а начальник платит тебе N. Начальник - золото, коллектив роскошный, отношения образцовые, зарплата мечты. Все счастливы. Ты уже взял кредит на машину в счёт будущей зарплаты.
Но вдруг бизнес начальника (ставшего тебе почти родным) терпит огромные убытки. Начальник говорит: дружище, надо восстанавливать потерянное. Поэтому тебе придётся делать А, Б, В, а ещё Г, Д и Е. Но зарплату, как раньше, платить я тебе не смогу, увы. Вот есть у меня 13000 в месяц - и это всё. Давай пополам их поделим, а там видно будет.
Ты соглашаешься (?) и пашешь, а начальник не делает ничего. Вот вообще ничего. У него депрессия после краха дела всей его жизни. На тебе висит кредит (это аналог ребёнка той женщины), который ты брал с расчётом на будущие доходы. На тебе висит восстановление бизнеса начальника. Это длится 8 месяцев. Ты выдыхаешься.
В какой момент ты бросишь нах своего "почти родного" начальника, который ни черта не делает, чтобы помочь тебе восстановить ваше общее дело, и пойдёшь искать другой источник дохода? Чтобы хоть кредит не душил.
Вряд ли ты даже пару месяцев продержишься.
Если бы твой друг продолжал годами работать на такого начальника, что бы ты о думал о таком друге? Что он с головой не в ладах! Зато женщину, которая отказалась тащить то, на что не подписывалась, смешали с грязью.
Всё потому, что люди уверены, будто обязанности появляются по факту свершения какого-то события. Например, переспал - обязан жениться. Поженились - обязаны быть вместе до смерти, что бы ни случилось. Муж должен... Жена должна...
У каждого эти понятия свои, навязанные культурой и воспитанием. У каждого человека, в каждом народе, стране, семье свои понятия о том, кто что должен по умолчанию.
Конфликты возникают:
- из-за недальновидности и безответственности (случай с мужем-инвалидом, недальновидны были оба);
- из-за разных культурных установок (для русского парня переспать не значит, что обязан жениться, а для дагестанской девушки значит).
Есть единственный способ избежать конфликтов.
Никто никому ничего не должен, пока не заключил договорённость и не взял на себя обязательства, конкретно прописанные в договоре (или сказанные, если он устный).
У мужа и жены из примера была устная договорённость. Муж обеспечивает финансовую сторону. Жена обеспечивает остальное. Это их личное дело, как они распределили обязанности в семье. Обвинять её в том, что она не идёт на работу, может только человек с закаканным мозгом.
Она не обязана идти на работу. Она выполняет свои А, Б, В, и не обязана взваливать на себя Д, Е и Г (работу, уход за больным мужем, принятие важных решений). Этого в их договоре не было.
Мужу и так было подарено сверх договора 8 месяцев на то, чтобы он пришёл в себя и начал делать шаги к выполнению своих обязательств. За это время можно было закончить пяток курсов и зарабатывать в интернете раз в 5 больше, чем пособие по инвалидности. Но он лежал и пассивно страдал.
Более того, принимая на себя обязательства содержать семью, муж должен был учесть, что с его работоспособностью может что-то случиться. Где его предусмотрительность? Где его накопления? Где страховка? Если бы он НЕ гарантировал обеспечение семьи, жена, возможно, заботилась бы о деньгах сама, копила бы, строила карьеру. Или искала бы того, кто гарантирует обеспечение, если для неё работать неприемлемо. Но она доверилась партнёру, уверенная, что тот не подведёт.
Как бы ты отреагировал, если бы бригада ремонтников подрядилась отделать тебе ванную, а потом бригадир сказал бы "Плитку класть не будем, у нас инструмент сломался". Ну так покупайте новый за свой счёт! Какого х*** вы обещали выполнить дело, если не можете с ним справиться? Ты ведь мог другую бригаду поискать за свои деньги!
Муж безответственно подставил жену и ребёнка, обманул её, пообещав, что финансовые проблемы её касаться не будут. Нарушил своё слово.
А значит, жена имеет полное право расторгнуть их договор в одностороннем порядке. И не испытывать при этом никаких моральных страданий.
С вами был Матвей Северянин и его рубрика "обоснованные точки зрения". Как обычно, поперёк мейнстрима.
Подписывайся на мой телеграм-канал "Где заработать 100 000 рублей".
Школа удалённых профессий Матвея Северянина.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".