"Аллея кошмаров" - свежая кино-новинка, которая привлекает внимание зрителей шикарным актерским составом и непредсказуемым сюжетом.
ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ - СПОЙЛЕРЫ, СНАЧАЛА ПОСМОТРИТЕ ФИЛЬМ, ПОТОМ РЕФЛЕКСИРУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ)
Фильм рассказывает историю молодого и успешного менталиста - Стэнтона Карлайла (Брэдли Купер). С первых минут у зрителя появляется 1000 и 1 вопрос о том, что происходит на экране - какой-то пожар, какая-то ярмарка, какой-то человек-зверь, который ест куриц, о чем вообще идет речь? Молодой человек испытывает ненависть к своему отцу (и как оказывается далее - ко всем взрослым мужчинам, из-за психологической травмы), в связи с чем поджигает дом, в котором умирает его отец и отправляется подальше от этого злосчастного места, а если быть точнее - в путешествие по Америке. Первое место, в котором он немного задерживается - обычная ярмарка.
Чем интересен образ ярмарки? Конкретно в данной ярмарке все не по-настоящему: каждый врет друг другу; все идут на обман, чтобы выставить себя в лучшем свете, заработать денег и тд;
Может поэтому Стэн попадает именно на ярмарку? Чтобы в хаусе всевозможной лжи спрятать свою, казалось бы не такую и страшную ложь?
Далее сюжет разворачивается более стремительно: Карлайл покидает ярмарку вместе со своей возлюбленной Молли (Руни Мара), а уже через несколько лет становится одним из самых известных менталистов в Нью-Йорке.
Используя книжку со всеми "хитростями" данной работы (которую он заполучил фактически с помощью убийства пожилого мужчины), Стэн проводит прекрасные выступления вместе со своей помощницей Молли. Единственный урок, который он не усвоил - это признаваться во лжи. Карлайл доводит всю ложь до конца и ни на минуту не готов отказываться от своих слов. Именно поэтому он и попадает в самую страшную историю в своей жизни.
В сговоре с доктором Лилит Риттер (Кейт Бланшетт) Стэн узнает все подводные камни самых богатых и обеспеченных персон Нью-Йорка, говорит им то, что они хотят услышать и в последствии зарабатывает огромные деньги. Но вскоре и эта радостная история подходит к логическому завершению.
Карлайл переходит границы всего дозволенного и соглашается "воскресить" очень дорогую девушку для Эзры Гриндла (Ричард Дженкинс) - влиятельнейшего человека во всем Нью-Йорке. Он просит об этом Молли, но план проваливается, афера раскрывается и Стэну приходится убить Эзру и его охранника.
В конце фильма Карлайл, пытаясь скрыться от полиции, запрыгивает в вагон поезда и вместе с курицами отправляется как можно дальше от Нью-Йорка.
Кажется почти что логичной мысль о том, что фильм рассказывает нам очередную историю о "распаде личности". Ведь в конце фильма Стэн сам становится "человеком-зверем", на которого с большой опаской и сочувствием он смотрел вначале, а истерический смех и плач главного героя в конце оставляют нам многоточие и почву для размышлений. Но все ли так просто?
Безусловно, этот фильм - одна сплошная метафора. Сюжет целиком и полностью пропитан враньем, начиная от жизни светской элиты и заканчивая "работой" Стэна Карлайла. Вроде бы все понятно, вроде бы даже не остается никаких вопросов, но после просмотра ты не можешь отделаться от ощущения, что тебя обманули. Зрителю хочется докопаться до самой сути- до сути человеческой психологии, в случае с этим фильмом, но это практически невозможно.
Данный фильм является второй экранизацией одноименного романа Уильяма Линзи Грэшема (примечательно то, что в романе названия глав обозначаются картами Таро).Первая экранизация увидела свет в 1947 году (режиссер Эдмунд Гулдинг) , а следующая вышла только в 2021 году (режиссер Гильермо дел Торо).
Зачем картину экранизировали дважды? Какая мораль фильма? И что Вы почувствовали после просмотра? Давайте оставим почву для размышлений в комментариях 👇🏼