Все видели портреты людей 19 века и ранее. Красивы ли они для нас сейчас? Наверное, не слишком. Некоторым нравится, что они такие "естественные". Иногда они откровенно некрасивы. Но ведь раньше условия жизни были тяжелые, да и косметика была не у всех.
Девушки из малообеспеченных семей, крестьянки теряли красоту достаточно быстро, ведь работа была тяжелая. Ну и поэтому были популярны девушки "в теле". Чтобы с формами побольше, и обязательно были готовы к физическому труду. В общем все сводилось к отличному здоровью.
Дворянам тоже нравились такие девушки. Но различия были. Аристократки обязательно защищали свою кожу от солнца, чтобы она была белоснежной. Есть мнение, что аристократки должны были быть стройными, с тоненькой талией, однако женщины рано рожали и осиная талия у них, конечно, не могла сохраниться. Так что дворянки тоже были упитанные.
В классической литературе при описании женщин раньше тоже очень много описаний на это указывающих: "полные руки", "красивые широкие плечи", "белые полные плечи и шея" и т.д. Обязательно свежий румянец.
Косметика тогда уже была: и карандаши, и румяна, и пудра... Как и сейчас, не все хорошо умели краситься, но, конечно, старались. Были парики и шиньоны из настоящих волос, и многие богатые дамы ими активно пользовались.
Чтобы вступить в брак, женщины, не обладающие пышными формами, иногда пытались обмануть семью жениха. Например, могли надеть много одежды, чтобы прибавить объемов. Пользовались народными средствами, вроде шишек хмеля и капусты. Иногда подкладывали побольше мягкого материала, по типу пуш-апа.
Подписывайтесь на наш канал! Весь контент делается с использованием только научной информации. Обо всем простым языком! Также отвечаем на вопросы подписчиков, Вы всегда можете задать нам свой интересный вопрос!
#внимание_вопрос #рекомендации #интересное #наука #факты #разное #исторические факты #история #женщины #красота