Недавно мне довелось общаться в комментариях с мужчиной, который платит на своего ребёнка всего 4000 рублей алиментов. Как мне кажется, этот человек - прекрасный пример того, как обида на бывшую жену и желание мстить затмевают отцовские чувства к ребёнку. На сегодняшний момент мужчина удалил комментарии, которые писал, но в галерее ниже я приведу скриншоты своих ответов ему, по которым можно понять общую суть диалога.
Давайте резюмируем, что мы имеем. Разведённый мужчина, который платит алименты на ребёнка. Причиной развода называет измену бывшей жены и её уход к другому. Услышать мнение второй стороны мы всё равно не сможем, поэтому давайте придерживаться этой версии. У мужчины была хорошая зарплата, поэтому первоначально он платил 20000 рублей в месяц. Сумма действительно приличная. Конечно, на ежемесячные поездки на Мальдивы не хватит (это к тому, что многие мужчины-алиментщики искренне верят, будто бы алименты - это «прибавка к зарплате» бывшей жены, на которую она ездит в отпуск и содержит толпу страждущих любовников), но для сравнения моя мама получает 25000 (ох уж учительская доля), и тянула меня на эти деньги одна. И даже с учетом пенсии по потере кормильца (8000 рублей) и дедушкиной помощи, на широкую ногу мы не жили, даже в деревне. Это я к тому, что на первый взгляд сумма вроде бы большая, но её нельзя рассматривать в отрыве от конкретных факторов, влияющих на данную семью, например, здоровье ребёнка. В моем случае существенная часть денег всегда тратилась на лекарства и врачей.
Но вернёмся к нашему диалогу с мужчиной. В своём первоначальном комментарии он явно с наслаждением (моя субъективная оценка) писал о том, как у его жены «подгорело седалище», когда он, выйдя на пенсию в 38 лет (счастливчик) по закону уменьшил выплаты с 20000 рублей до 4000 рублей. При этом выяснилось, что мужчина особо сильно не тратил деньги и поэтому скопил существенную сумму, то есть довольно хорошо материально обеспечен.
Меня в ходе нашей беседы интересовал только один вопрос: влияют ли как-то плохие отношения с бывшей женой на взаимоотношения с ребёнком в данном случае. Поэтому я стала задавать много разных вопросов (каких именно, можете посмотреть на скриншотах).
В ходе обсуждения выяснилось, что мужчина упирает на закон. Дескать, с выходом на пенсию его доход резко уменьшился, а накопления ребёнка никак не касаются. При этом мужчина упоминал, что постоянно ездит на дорогие горнолыжные курорты и моря. В связи с этим меня крайне интересовал вопрос, а перепадает ли что-то с этих денег ребёнку. Внимание, ребёнку, а не бывшей жене. Ответ: в поездки ребёнка мужчина берет только на условии, что половину стоимости поездки оплачивает жена. Та же ситуация с дорогими гаджетами. Подарки ребёнку покупаются из ассортимента торгового центра (не знаю, правда, какого уровня, но, вероятно, что-то из недорогого или среднего ценового сегмента).
А теперь внимание. Очень многие мужчины, говоря об алиментах, сетуют на то, что ребёнок проживает с бывшей женой, а не с ними. В данном случае никакого горя по этому поводу не наблюдается. Мужчину устраивает, что ребёнок проживает с матерью, более того, он считает решение суда по определению места жительства ребёнка справедливым. Короче говоря, всё справедливо и по закону: ребёнок живёт с матерью, отец платит положенный размер алиментов с официального дохода, крупные покупки и поездки оплачивают пополам. Так что же не так?
А то, что справедливо было бы, если бы ребёнок жил половину месяца с одним родителем и половину месяца - с другим. Мужчина утверждает, что он сосредоточен не на материальной стороне вопроса, а на духовной, и поэтому большее внимание уделяет не алиментам, а воспитанию ребёнка. Но какое воспитание может дать воскресный папа? Я, конечно, не специалист в педагогике, но мне кажется, что для усвоения ребёнком каких-то норм, правил и всего того, что пытается донести родитель, нужно постоянное, регулярное воздействие. А так это просто беседы два раза в месяц между отцом и ребёнком, а не воспитательный процесс.
В нашем обществе, к сожалению, отец считается придатком к женщине и ребёнку. Он просто делает своё дело, случается беременность, а дальше женщина как-то сама со всем разбирается. Многие мужчины винят в сложившейся ситуации исключительно женщин, мол, это они плохие и не дают общаться с детьми, а «бабосуд» намеренно не оставляет отцам детей после развода, чтобы посадить тех на алиментную иглу. Но я считаю, что проблему нужно рассматривать комплексно. Например, под моей последней статьей о том, что женщин в рекламе лекарства от простуды выставляют ломовой лошадью, на которой и дети, и работа, несколько замужних дам написали, что их мужьям начальники-мужчины крайне неохотно и с претензиями дали больничный на ребёнка. Основной «аргумент»: «У него что, матери нет?» Мать-то есть, но ещё есть и отец, который, на секундочку, имеет равные с женщиной права и обязанности в отношении ребёнка. Вспомним и то, что в России только в прошедшем году ввели День отца, а до этого роли отца в семье и воспитании детей не уделялось должного внимания. И проблема-то, по моему мнению, не в «бабосудах», а в том, что мужчины банально не знают своих детей. Кому-то это до развода не нужно, ведь женщина делает основную работу по уходу за ребёнком, кто-то из-за отношения к роли отца в обществе стесняется проявлять повышенную заботу о ребёнке. И получается, что после развода ребёнка логичнее оставить с матерью: с той, кто ухаживал за ним в декрете и водил по всем врачам в первые месяцы и годы жизни, а поэтому знает, что ребёнку можно есть, а что нельзя, какие лекарства ему давать и т.д.; с той, кто ходит на родительские собрания и знает по именам учителей ребёнка; с той, кто точно помнит, что сегодня ребёнка нужно отвезти в музыкальную школу, а в пятницу - в спортивную секцию и т.д. Я уже неоднократно говорила это комментаторам-мужчинам и скажу это снова: прежде чем говорить о несправедливости к вам по вопросу определения места проживания ребёнка, подумайте, как много вы знаете о своём сыне или своей дочери. И если вы понимаете, что вовлечены в процесс ухода за ребёнком и знаете его ничуть не хуже матери, то боритесь: приводите свидетелей, которые подтвердят, что вы занимаетесь ребёнком, обивайте пороги судов, чтобы добиться единоличной или равной совместной опеки над ребёнком с бывшей женой.
Но вернёмся к нашему товарищу. Повторюсь, что его всё устраивает, и пытаться переопределять место проживания ребёнка он не намерен. А где тут, собственно, справедливость? Я несколько раз задала вопрос, считает ли он, что 8000 рублей (4000 от отца и 4000 от матери соответственно) в месяц - это достаточная сумма для содержания ребёнка? Ведь расходы на ребёнка включают питание (а для растущего организма крайне важно хорошо есть, так что эти 8000 запросто уйдут на еду для ребёнка), жильё (многие почему-то забывают, что коммуналку на ребёнка тоже надо платить, ведь он так же потребляет воду и электричество), одежду, лекарства, гаджеты, секции, кружки и многое другое. Но мужчине не важно, найдёт ли «вторая сторона» деньги на всё это и как она будет содержать ребёнка, когда эти 8 тысяч (возможно, меньше, ведь размер зарплаты матери мы не знаем) закончатся. Он по закону свои обязанности выполнил. А всё остальное - проблема бывшей жены. И вообще он больше сосредоточен на духовном воспитании ребёнка и исключительно в местах, не требующих больших финансовых затрат - на рыбалке или в парке.
Что я хочу сказать по поводу всего этого.
Во-первых, закон несовершенен. Я действительно считаю, что ребёнок должен проживать с обоими родителями равное количество месяцев в году, чтобы получить и воспитание, и материальные блага и от матери, и от отца. И пока ребёнок проживает с одним из родителей, второй платит алименты в размере 1/4 от зарплаты. А при текущем положении вещей получается, что многие мужчины и в воспитании детей участия не принимают, и алименты не платят, да ещё и умудряются сочинять сказки, как бывшая жена за их счёт пятую точку на море солнцу проставляет.
Во-вторых, в данном конкретном примере я считаю, что первостепенное чувство, которое движет мужчиной, - это обида на бывшую жену. Чувства к ребёнку при этом отходят на второй план. Он готов не везти ребёнка на отдых, если вдруг у бывшей жены не окажется денег на оплату половины стоимости путёвки, ему всё равно, что будет с ребёнком, если вдруг жена тоже встанет в позу и начнёт тратить ровно 1/4 часть своей зарплаты на ребёнка и ни копейки больше, выживет вообще этот ребёнок или нет. Желание мстить - вот что движет этим мужчиной, а не искренняя любовь к своему ребёнку (моя субъективная оценка). Я считаю, что отсутствие денег у бывшей жены и её неспособность внести свою часть на дорогостоящие потребности ребёнка не должны стать для любящего отца препятствием, чтобы порадовать ребёнка. Ну скажет бывшая жена, что сейчас с финансами туго и не может оплатить половину стоимости поездки сына или дочери на горнолыжный курорт, ну не возьмёшь ты ребёнка с собой, кому от этого хуже-то станет? Ребёнку. Лично мое мнение: распри между бывшими супругами не должны отражаться на ребёнке. В данном случае обида, злость и жажда мести мешают отцу осознать, что он вкладывает в ребёнка явно меньше, чем мать. И на его месте я бы добивалась либо права на проживание ребёнка с отцом наравне со временем проживания с матерью, либо оценила, сколько бывшая жена тратит сверху тех несчастных 8000 рублей и открыла счёт в банке, куда перечисляла эти деньги, а потом, по достижении ребёнком совершеннолетия, подарила бы их ему.
Ну и ещё хочется сказать, что детская психика весьма нестабильна и пластична. Дети очень тонко чувствуют отношения между людьми, особенно между папой и мамой. И никакое «воспитание» от отца в данном случае не покроет того ущерба психике ребёнка, который родители нанесли своей пассивно-агрессивной конфронтацией. Поэтому, на мой взгляд, взрослым не нужно самим быть детьми и ставить свои обиды на передний план, закрывая своего собственного ребёнка. Но это только моё мнение.
А что по этому поводу думаете вы? Считаете ли, что в данном случае всё справедливо, или всё-таки мужчина поступает неправильно? Делитесь своим мнением в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Мысль о том, что женщина - рабочая лошадка, в рекламе лекарства от простуды
Мужчина готов затолкать дочь замуж и заставить её родить в 18 лет из-за средневековых стереотипов
Если деньги нужны только женщинам, то откуда разговоры про мужчин, которых содержат на алименты?
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.