Найти тему

Интересуюсь советскими мозаиками

Обращать внимание на советские мозаики я стала совсем недавно. И они прекрасны! Первое, что мне захотелось узнать, так это об истории мозаики именно в СССР.

г. Сочи (фото автора)
г. Сочи (фото автора)

После смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года отношение советского руководства к архитектуре и гражданскому строительству резко поменялось. 4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

«Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений», — говорится в тексте.

г. Павловский Посад (фото автора)
г. Павловский Посад (фото автора)

Так что конкретно следует принимать за архитектурные излишества. Вот несколько формулировок: надстройки, башни, колонны, декоративные колоннады, портики, сложные карнизы, аркады, позолота и роспись потолков, декоративные позолоченные решетки, архаичное оформление фасадов, тяжёлая рустовка пилястрами, сложные эркеры, лоджии, искусственный мрамор, бронза, лепные украшения. облицовка полированным гранитом, гранитные шары, дорогая металлическая ограда и пр.

г. Дмитров (фото автора)
г. Дмитров (фото автора)

Советская мозаика появилась после борьбы с излишествами. Тогда средства, сэкономленные на строительстве, пускали на развитие страны. Но чтобы как-то отличать серые хрущевки, было принято решение украшать их мозаиками. Такие украшения также несли пропагандистские и культурные ценности. Они отражали достижения СССР или пересказывали сюжеты сказок. То есть развивали людей культурно, интеллектуально и духовно. Кроме того, они хранят «русский авангард».

г. Дмитров (фото автора)
г. Дмитров (фото автора)

Начало мозаичного искусства в России связано с эпохой Киевской Руси и принятием христианства от Византии. Мозаиками по византийскому образцу были украшены храм Св. Софии в Киеве. В дальнейшем фрески постепенно вытесняли мозаики и мозаичное искусство было надолго забыто.

г. Павловский Посад (фото автора)
г. Павловский Посад (фото автора)

Следующий период расцвета мозаики связан с именем великого русского ученого - М.В.Ломоносова. Именно он в 18 веке практически заново открывает в России искусство мозаики. В Ломоносовской мастерской создают целый ряд портретов видных деятелей, исторических персонажей, которые поражают своим мастерством. Вершиной творчества Ломоносовской мастерской стала «Полтавская баталия», После смерти М.В.Ломоносова, мастерская еще недолго выполняла заказы и прекратила свое существование. «Полтавская баталия» девять раз меняла местонахождение, и только в 1925 г. (к двухсотлетию Академии наук) её установили на верхней площадке главной лестницы здания Академии наук на Васильевском острове.

дер. Аксаково, Дом отдыха "Русь" (фото автора)
дер. Аксаково, Дом отдыха "Русь" (фото автора)

В 1848 году возникла идея перевода живописных изображений крупнейшего в России Исаакиевского собора в мозаики «ввиду их долговечности и ценности». Причём требовалась, согласно эстетике времени, максимальная приближенность к живописным оригиналам. Но собственного мозаичного производства не существовало.

В 1890 году была создана частная мозаичная мастерская А.А.Фролова, сыгравшая большую роль в развитии мозаики. Впервые мозаичными панно , выполненными в мастерской, украсили фасады зданий гражданской архитектуры. В мастерской Фроловых были выполнены мозаики для храма «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге.

г. Балашиха (фото автора)
г. Балашиха (фото автора)

На данный момент одна из главных проблем сохранения мозаик заключается в том, что согласно закону, мозаики не так просто внести в список объектов культурного наследия. Нельзя внести в список охраны только мозаику, то есть кусок стены. Придется объявлять объектом все здание. А значит, на жильцов и владельцев нежилых помещений будет накладываться много обязательства, от которых не удастся уйти.

-9

Большое спасибо за внимание!

Также можете прочитать мою недавнюю статью о сохранившихся мозаиках в Детском лагере "Юбилейный" в Капустино.

Буду благодарна отметкам "Нравится".
Подписывайтесь на мой канал --->
Дневник Велозависимой

До новых встреч!

.