Крайне редко, только в самых исключительных случаях он благословлял политиков, дотрагиваясь сверху, с помоста, ступнёй своей ноги до их головы...
*****
В окрестностях города Вриндавана жил известный и почитаемый народом индийский святой, великий йог Брамбха Риши Йогирадж Шри Девраха Баба.
Святой покинул своё тело по историческим меркам не так давно, 19 июня 1990 года, а потому люди хорошо помнят его и свято чтут.
Точный возраст Девраха Бабы на дату смерти неизвестен. Жители Вриндавана единогласно утверждают, что ему было не менее 250 лет.
Жизнь индийского святого была окутана тайной. Существует множество версий различных источников, которые предполагают, что земное пребывание великого йога продолжалась несколько сотен лет.
Первый президент Индии Раджендра Прасад, который правил с 1950 по 1962 год, говоря о преклонном возрасте йога, лично подтверждал 150 лет его жизни. Установлено присутствие святого на двенадцати праздниках Маха Кумбха Мела, отмечаемых в стране каждые двенадцать лет.
Бабу называли Вечным Йогом, почитая, как великого мастера.
Жилище святого - соломенная хижина, построенная на манче - деревянном помосте в виде платформы, поднятой над землёй шестами из крепкого дерева. Йог никому не позволял дотрагиваться до манча, сохранившегося до наших дней на берегу свято почитаемой им реки Ямуны.
Старец иногда спускался с помоста для того, чтобы омыться в реке, полностью погружаясь в воду на длительное время. Люди не раз видели, как Баба парил над речными водами.
Он называл себя детищем реки, появившимся из её вод. Старец просил своих учеников и самых преданных приверженцев, чтобы после окончания земной жизни его тело положили в деревянный ящик и опустили в воды реки.
Пожелание Учителя было выполнено. Через некоторое время, достав ящик из воды, все увидели, что святой исчез. Баба воссоединился с водами любимой родной реки, вернувшись в свою обитель - туда, откуда появился на земле.
Баба был строгим аскетом, питался лишь молоком и водой из священной реки. Летом он отправлялся в Гималаи, проводя там по нескольку месяцев. Помощникам позволялось сопровождать его только до Ришикеша. Дальнейший путь старец преодолевал в одиночестве.
Баба утверждал, что в горах он черпает свою силу, и непосвящённым навсегда закрыт вход в священные места, где живут святые, покинувшие этот мир.
Во время земной жизни Великого Девраха Бабы, почитаемого экстрасенса и целителя, к его бедной хижине ежедневно прибывали по нескольку тысяч посетителей.
Люди, богатые и бедные, шли к знаменитому старцу со своими горестями и несчастьями, а некоторые и просто, чтобы посмотреть и поклониться Вечному йогу. Они терпеливо сидели в стороне от хижины, ожидая, когда святой жестом пригласит их подойти.
О появлении в Индии необычного старца стало известно с 1950 года, когда жителей маленькой деревни в восточном штате Бихар атаковала целая стая свирепых медведей. Страшной трагедии не произошло лишь потому, что из бедной хижины вышел согнутый старик, сумевший остановить безжалостных зверей одним жестом - поднятой вверх ладонью правой руки.
В дальнейшем старца видели в самых разных уголках большой страны, где он исцелял больных людей иногда одним лишь взглядом.
Баба безошибочно предсказывал судьбу, как знаменитостям, так и самым простым людям. Он мог видеть близкое и далёкое будущее целых стран, в которых никогда не бывал, и их народов.
Последние годы жизни Индиры Ганди Девраха Баба был её ближайшим духовным поверенным. Святой старец не смог предотвратить смерть Индиры, предсказав лишь день её гибели. Премьер-министр точно знала, что обречена, указав это в своем завещании.
В дальнейшем предсказатель перестал заниматься политическими прогнозами.
Крайне редко, только в самых исключительных случаях он благословлял политиков, дотрагиваясь сверху, с помоста, ступнёй своей ноги до их головы.
Известно, что среди посетителей, кроме первых лиц государства - Индиры Ганди, Раджива Ганди, бывших и действующих министров, были и самые богатые люди мира, такие, как Ли Ка-шинг и султан Брунея.
Посещали старца также актёры и актрисы мировой величины Элизабет Тейлор, Роджер Мур и многие другие.
К хижине знаменитого йога слетались представители прессы со всего мира. В конце восьмидесятых годов добрались и советские журналисты. Вся страна с большим интересом смотрела их репортаж из Индии в пользовавшейся в те годы огромной популярностью программе “Взгляд”.
Наших корреспондентов, конечно же, интересовало всё, что скажет индийский экстрасенс в адрес СССР, а потому были подготовлены вопросы, касающиеся судьбы страны, где к тому времени сложилась напряжённая политическая обстановка.
Девраха Баба очень точно описал настоящее положение советского народа, назвав переживаемый им период «самым трудным моментом мучений, что является правильным и именно через эти страдания народ очистится».
Святым был предсказан распад Советского Союза в ближайшем будущем. Он описал негативное влияние этого шага и дальнейшую участь отколовшихся республик.
Затем, высказав слова уважения в адрес Горбачёва, старец заявил, что советский лидер в ближайшее время приедет в Индию, хотя об официальном визите Горбачёва и даже его планировании никаких сообщений не было.
Девраха Баба просил корреспондента передать Горбачёву, чтобы он пришёл к нему, обещав дать лидеру один важный совет и своё благословение.
Ближе к концу беседы наш корреспондент попросил экстрасенса благословить его. Баба долго молчал, а затем благословил, поставив свою ногу на голову смельчака, который вдруг ощутил необыкновенное тепло и покалывания сотнями иголок.
После процедуры благословения журналист забыл все свои оставшиеся заготовленные вопросы, придя в состояние лёгкой нирваны.
По некоторым не уточненным данным, во время своего второго официального визита в Индию, Горбачев с супругой посетили святого старца.
Они прилетели на военном вертолёте с усиленной охраной, приземлившись на площадке недалеко от хижины Великого йога, у которой находились только несколько преданных помощников Учителя.
Политик беседовал с экстрасенсом при помощи прибывшего вместе с ним московского переводчика. По окончании встречи Баба провёл процедуру благословения.
Что сказал Великий йог Горбачёву, достоверно так и неизвестно. Но совет, скорее всего, пригодился, ведь бывший президент и поныне находится в благополучии и добром здравии.
Через некоторое время святой старец покинул земную жизнь со словами:
“Без физического тела я смогу помочь вам даже больше”.
А его предсказания продолжали сбываться во всём мире, в том числе и в России.