Мечеть Султан Ахмета более известна под своим прозвищем: Голубая мечеть. Его шесть минаретов доминируют над горизонтом старого города. Голубая мечеть была построена в 17 веке (1603-1617) Седефкаром Мехметом Агой (вторым по значимости архитектором после Мимара Синана) по приказу султана Ахмета I. Его название происходит от очень красивого синего интерьера «изникская плитка». Это была единственная мечеть с шестью минаретами в мире, но теперь она разделяет эту репутацию, поскольку в 2019 году на холме Камлика в азиатской части Стамбула построена новая мечеть под названием «Мечеть Камлика». Голубая мечеть является прекрасным образцом турецкой и исламской архитектуры и одной из самых посещаемых достопримечательностей и мечетей в Стамбуле. Ее также можно рассматривать как триумф гармонии, пропорции и элегантности. Голубая мечеть — первая мечеть османского султана, построенная на средства из казны османов. Она была построена на месте бывшего дворца Айше Султан, этот участок был куплен за 30 000 золотых. Султан Ахмет I и многие другие государственные деятели работали над строительством мечети. Также известно, что султан Ахмет I совершил первый удар на церемонии закладки фундамента мечети, а его кирка выставлена во дворце Топкапы. После завершения строительства мечети она подверглась большой критике со стороны различных слоев общества. Основной причиной этого было то, что у мечети было 6 минаретов, как у священной мечети в Мекке, что создает своего рода конкуренцию в умах людей. И 2-я причина заключалась в большом количестве потраченных денег, несмотря на снижение доходов Империи. После того, как султан Ахмет I приказал построить 7-й минарет в священной мечети Мекки, некоторые из этих критических замечаний прекратились. На месте Голубой мечети раньше был большой комплекс, включающий множество зданий, таких как Медресе (мусульманская богословская школа), павильон султана, богадельня и Хамам (турецкая баня). Большинство из этих зданий не дожили до наших дней. В любом случае, вы можете увидеть гробницу султана Ахмеда I и солнечные часы во дворе Голубой мечети. Знаменитый музей мозаик Большого дворца, впечатляющий музей мозаик, сохранившийся от Большого Константинопольского дворца, также расположен на месте комплекса. Вы можете войти во двор Голубой мечети через трое ворот. Интерьер Голубой мечети имеет главный величественный купол высотой 43 метра и диаметром 23,5 метра. Стены Голубой мечети украшают 22 000 штук знаменитых изникских и кутахийских плиток. А окон 260
Замок Корвин, также известный как Замок Хуньяди, расположен в уезде Хунедоара, и многие называют его «одним из семи чудес Румынии». Это один из самых больших замков в Европе и важная часть истории Румынии. Замок Корвин также является крупнейшим средневековым замком в Трансильвании, превосходящим даже загадочный замок Бран и королевский замок Пелеш. Многие называют его одним из семи чудес Румынии, и он оказал большое влияние на популярную культуру, вдохновив на творчество таких людей, как Брэм Стокер. Его название происходит от имени того, кто заказал его строительство, Джона Хуньяди, и его сына Матиаса Корвинуса, короля Венгрии между 1458 и 1490 годами. Семья Корвинов оказала большое влияние на Европу в 15 веке. с Джоном Хуньяди (широко известный как Янку де Хунедоара), прославившийся тем, что не позволил Османской империи завоевать Белград и продвинуться в сторону Западной Европы. Семья Корвинов была связана с семьей Влада Цепеша, их история полна заговоров и предательств. На протяжении всей истории Джон Хуньяди организовывал и поддерживал несколько кампаний против Османской империи, которых поддерживал Влад II Дракул, принц Валахии (не путать с Владом III, также известным как Влад Цепеш или Влад Дракула). Первые сражения против османов начались в 1438 году после того, как они успешно оккупировали большую часть Сербии. Джон Хуньяди был одним из немногих дворян в этом районе, который организовывал набеги на захватчиков и побеждал их в небольших стычках, что способствовало росту его известности. Таким образом, король Альберт назначил Янку де Хунедоара и его брата Банами Северина и назвал их «настоящими баронами королевства». В 1441 году Иоанн Хуньяди вместе с Николаем Уйлаки разбили войска противников короля Владислава, и в благодарность король назначил их воеводами Трансильвании и графами Секеев. Ближе к концу своей жизни Янку де Хунедоара поддержал Влада Дракулу (Влад Цепеш), чтобы захватить валашский трон у Владислава II и стать принцем Валахии. Герб рода Корвинов — ворон с золотым кольцом в клюве, и у этого семейного символа есть легенда. Говорят, что Джон Хуньяди был внебрачным сыном короля Сигизмунда Люксембургского и Венгерского, а его матерью была Элизабета, очень красивая женщина из области Хатег. Чтобы не обесчестить ее, король выдал Елизавету замуж за одного из своих рыцарей, Войку. Сигизмунд также подарил ей кольцо, как подарок для будущего ребенка, которое поможет ему узнать, когда он отправится к королевскому двору. Легенда гласит, что во время путешествия семья остановилась на обед, но когда они не обратили внимания, кольцо украл ворон, привлеченный его блеском. Именно тогда Джон Хуньяди взял лук и выстрелил в ворона, чтобы вернуть кольцо. Когда он услышал эту историю, король был глубоко впечатлен, поэтому он решил, что символом семьи будет ворон с золотым кольцом в клюве. Более того, фамилия семьи Корвин происходит от латинского слова «Corvus», что означает «Ворон».
Последняя из одиннадцати высеченных в скале церквей, которые построены в Лалибеле, церковь Святого Георгия, известная в местном масштабе как Бете Гиоргис, была построена королем Гебре Мескелем Лалибелой из династии Загве и остается местом огромного культурного и религиозного значения. Согласно популярной мифологии, царю было видение, в котором один из Божьих ангелов рассказал ему о планах здания, которое могло бы спустить небеса на Землю. Вдохновленный его видением, король заказал проект строительства церкви Святого Георгия. Мифология настаивает на том, что после его завершения те же самые ангелы посетили это место и благословили всех присутствующих. Говорят, что отпечатки копыт белого жеребца, на котором ехал святой Георгий в день завершения строительства церкви, до сих пор можно найти на скалах, окружающих церковь. Построенная по в форме креста, единственным материалом, использованным при его строительстве, была вулканическая порода, уже найденная на месте. В церкви есть три дверных проема, выходящих на запад, и ряд окон. Каждый слой здания имеет различные мотивы, ведущие к крыше, покрытой пересекающимися крестами, лежащими внутри большего греческого креста. Стены церкви достигают ошеломляющей высоты в 30 метров, и на этом месте было выкопано более 3400 кубических метров камня, чтобы сформировать внешний вид монолита. Отсюда было удалено еще 450 кубических метров, чтобы сделать роскошный интерьер. Среди лабиринта святилищ находится несколько гробниц, в которых живут бывшие монахи и священники, посвятившие себя церкви и обеспечению ее долголетия. В церкви также находится множество скрытых сокровищ, доступных только нескольким высокопоставленным членам духовенства. Среди этих сокровищ есть деревянная шкатулка, вырезанная, по-видимому, самим королем. При входе вас поразят яркие фрески, изображающие испытания и невзгоды святого Георгия, окруженные переплетением синих, золотых и красных узоров. Эти картины, разбросанные по комнате, уводят всех, кто приезжает, через духовную кроличью нору, полную нарисованных пророческих предсказаний, основанных на сне, который приснился королю Лалибеле много лет назад. Теперь официально признанная восьмым чудом света, церковь Святого Георгия является завораживающим проявлением приверженности вере и представляет собой бьющееся сердце духовной Эфиопии.