Креветки – диетический деликатес, в них содержится большое количество кальция и белков, но содержат мало калорий. Они обитают в прибрежных или глубоководных районах океана, а так же они хорошо приспособились к пресным водам, и существует много специальных хозяйств, где их выращивают.
Креветки бывают нескольких видов: северные, тигровые, «коктейльные» и королевские, их отличительными чертами можно назвать – размеры и стоимость. Чем они больше и крупнее, тем они дороже.
Креветки можно приобретать как свежими, так и в замороженном виде. Какие моменты нужно учитывать при покупке замороженных креветок?
· Хвостики не должны быть прямыми, прямой хвостик указывает на то, что креветки были заморожены уже мертвыми.
· На панцире не должно быть черных пятен, они говорят о том, что продукт не свежий.
Для приготовления жареных креветок с чесноком и вермутом, нам понадобится:
1. Креветки – 500 г.
2. Топленое масло – 50 г.
3. Чеснок – 5-6 зубчиков.
4. Вермут белый – 50 г.
5. Лимонный сок – 1 с/л.
6. Лимонная цедра – ¼ ч/л.
7. Петрушка – 20 г.
8. Соль и перец
Способ приготовления жареных креветок:
Если креветки приобретены неочищенными, очищаем их и моем. Далее кладем креветки в миску и перемешиваем их с солью и перцем.
Ставим сковородку на огонь, кладем топленое масло и ждем, пока оно растопится и вскипит. Выдавливаем в топленое масло чеснок и перемешиваем. Креветки перекладываем в сковородку и жарим в чесночном масле с двух сторон.
Обжаренные креветки выкладываем на тарелку, и готовим соус для креветок.
В сковородку с чесночным маслом добавляем лимонный сок и белый сухой вермут. Доводим до кипения и когда жидкость немного загустеет, добавляем цедру лимона и мелко нарезанную петрушку.
Готовый соус переливаем на тарелку с жаренными креветками и перемешиваем.
Приятного аппетита!