Найти в Дзене
Покинутый край

За неприметной дверью на территории автосервиса оказался спуск в советский бункер. Пока мы ходили внизу, кто-то запер дверь

Иногда бывает так, что случайно ошибаешься дверью и попадаешь в какое-то интересное место. Так вышло и у нас: мы дёрнули не ту ручку, а внизу оказалась длинная лестница, ведущая вниз в темноту.

Когда ездишь на старой машине ещё 20-го столетия, чинить её приходится, как правило, часто. С моей машиной проблем оказалось особенно много: то у неё тёк бензин при заправке, то оторвался глушак, то, вдруг, перестала работать приборная панель и не горели габариты. Ездить так опасно, особенно, в темноте, поэтому, решили не затягивать с ремонтом. Сервис рядом с моим домом был закрыт из-за новогодних праздников и пришлось искать другой. С собой я взяла друзей, чтобы проконтролировали мастеров, так как сама не очень хорошо разбираюсь в машинах.

Днище моего Ниссана
Днище моего Ниссана

Сам автосервис расположен на территории одного крупного московского завода. Въезд на территорию свободный, несмотря на то, что под арендой находится лишь часть корпусов. Другая же часть по-прежнему работает на благо страны.

- Ну и корыто у вас! Ездить-то на таком не страшно? - равнодушно спросил у меня один из мастеров после первичного осмотра машины. Я к таким фразочкам от мастеров давно привыкла. Ну и что, что машина старая? Зато, мой Ниссан стоил всего 70 тысяч рублей, и я смогла купить его сразу, как только сдала на права.

Помимо ремонта электрики, мы решили, что стоит ещё и поменять масло, раз уж доехали до сервиса. Мастера начали заниматься автомобилем, а нам сказали приходить примерно через час.

- Можете пока посидеть в приёмке у администратора, там диван стоит, - бросил нам вслед мастер.

Мы решили так и сделать и пошли искать помещение, которое нам посоветовали. Вышли из гаража, повернули налево и увидели незапертую дверь. "Наверное, нам сюда" - подумали мы и толкнули дверь. Она подалась со скрипом и нехотя распахнулась. К нашему удивлению, за дверью оказалось совсем не то, что мы думали - вниз шли бетонные ступени. Как далеко они кончаются было не ясно - свет до туда не доходил. Любопытство взяло верх, мы включили фонарики на телефонах и начали аккуратно спускаться. Сверху ступени были слегка припорошены снегом, которым попадал через щель. Чуть ниже лежали пожухшие осенние листья.

Мы прошли один пролёт вниз и лестница повернула на 90 градусов. Ещё несколько ступеней, и мы увидели ещё одну дверь. Только на этот раз это была гермодверь - тяжёлая и ржавая. Такие двери используются в убежищах на случай войны, чтобы можно было изолироваться от внешнего мира. Сначала она никак не хотела открываться - штурвал был закручен. Пришлось приложить довольно много усилий, чтобы он, наконец, повернулся. Теперь стало понятно, почему верхняя дверь была незаперта - обычные люди увидят закрытую герму и дальше не пойдут.

Внизу мы достали уже мощные фонарики и фотоаппараты, которые почти носим с собой - никогда заранее не знаешь, что интересного увидишь.

Бункер оказалось довольно стандартный по строению. Большой главный зал для укрывающихся, по бокам от которого расположены комнатки связистов, дизельная, ФВУ, электрощитовая, туалеты и другие помещения.

Состояние объекта, мягко говоря, не очень: повсюду плесень, грязь, ржавчина. Со стен отваливается штукатурка, а на мебели следы от распылённого огнетушителя. Похоже, что убежище уже давно сняли с учёта, так как свет не включается, а из оборудования торчат голые провода.

В одной из комнат мы обнаружили целый склад с коробками из-под противогазов. Часть из них вскрыта, а сами противогазы разбросаны по всему убежищу.

Что необычно, так это то, что теплотрубы идут здесь прямом под потолком. Мы потрогали их руками: они довольно тёплые. Что весьма приятно, когда на улице минус 15. Думаю, что их не отключают, так как они снабжают теплом не только это бомбоубежище, но и соседние цеха.

Пока мы осматривали помещения, как раз прошёл час, и пора было возвращаться за машиной. Мы поднялись наверх и вдруг поняли, что дверь не открывается! Мы подергали её сильнее, но тщетно: снаружи кто-то повесил замок. Это совсем не входило в наши планы. Тут я вспомнила, что у меня остался телефон автосервиса, который расположился рядом. Рассказывать мастерам, что мы спускались в убежище не хотелось, но другого выхода не было. Спустя минут десять пришёл человек с ключом и открыл нам дверь. Оказалось, что обычно она заперта, а в этот раз её заюли закрыть, но быстро исправили оплошность. Нас немного пожурили, но, к счастью, обошлось без проблем. К тому времени мою уже машину как раз починили, и мы благополучно поехали на ней домой.