В одной из последних статей мы познакомились с популярной точкой зрения о том, что достижение целей для человека не так уж и важно, главное – процесс достижения, от которого и нужно в первую очередь получать удовольствие. Однако мне больше по душе противоположная точка зрения, которая также нашла достаточно большое число поклонников как среди психологов, так и просто среди популярных авторов.
Поскольку я по образованию историк, мне особенно приятно привести в качестве примера, иллюстрирующего эту точку зрения, работы известного израильского историка-медиевиста Юваль Ной Харари. И в первую очередь - одну из самых интересных его работ «Sapiens. Краткая история человечества».
Лет пять назад эта книга пользовалась бешеной популярностью. Еще бы: взгляд Харари на историю человечества с позиции развития мифологических систем был новаторским, интересным и несколько пугающим. Ведь осознание того факта, что весь наш современный мир, по сути, представляет собой набор выдуманных правил = мифов, которые держатся лишь на слепой вере в них миллионов людей, могло перевернуть мировоззрение с ног на голову.
Лично меня, как историка, очень увлекла его теория и понимание макроисторических процессов: все системы, которые существуют в жизни человека, в том числе такие важные и незыблемые, как деньги, права, свободы и политические режимы – есть лишь более развитая структура выдуманных положений и правил, базирующихся на тех же принципах и существующих в том же качестве, что и первые мифы, которые объединяли самые ранние человеческие племена и народы.
Вот только теперь системы стали куда сложнее, они получили транснациональный характер и подчинили своим теориям практически все человечество. Но они по-прежнему существуют лишь у нас в голове, лишь благодаря нашей слепой вере в них.
Помимо этой концепции, в работах Харари еще много других интересных мыслей, позволяющих немного по-другому взглянуть на привычный нам мир. И это «по-другому» не всегда весело и радостно.
Например, он совершенно по-новому трактует историю домашних животных, которые, с точки зрения эволюции оказались в исключительном положении, бесспорно выиграв в состязании с другими аналогичными видами, но плата за этот успех – жуткая. Так что в таком случае есть эволюция? Действительно ли она всегда ведет к успеху?
В общем, много сюжетов и идей, о которых можно подумать на досуге, и которые, вполне возможно, смогут как-то повлиять ваше мировосприятие.
Однако, применительно к нашему каналу, и особенно к той теме, которую я как-то невзначай зацепила в предыдущей статье, нам сейчас особенно важна следующая мысль Храри, которая также нет-нет да и возникает на страницах его книг.
Суть ее в следующем: достижение целей и желаний, как мы часто могли заметить на собственном примере, приносит человеку лишь временное удовольствие, крайне ограниченное. После этого, как правило, начинается эмоциональный спад, отсюда отчасти происходит знаменитое «Бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться». Но Харари говорит, что именно это качество человеческой природы – одна из главных движущих сил развития человека как биологического вида.
Иными словами, именно благодаря тому, что мы, достигая неких целей, быстро утрачиваем чувство удовольствия от их достижения, или исполнения желания, и через некоторое время ставим другие, к которым снова стремимся и тянемся, мы развиваемся сами, развиваем свою культуру, свою цивилизацию, свой вид…
Согласитесь, такой взгляд на человеческую природу кажется более вдохновляющим. Теперь, когда кто-то скажет, что денег всегда мало и при повышении в должности у человека растут запросы, можно отвечать: не запросы, а цели – это развитие…
Хотя, наверное, это слишком упрощенная трактовка. Возможно, с точки зрения движения к прогрессу имеют значение лишь действительно важные и значимые цели. Но здесь мы опять попадаем в вязкую зону абстрактных понятий и субъективных оценок: как можно точно оценить важность той или иной цели? Ее значимость для отдельного человека, общества, нации? Все это можно увидеть лишь после – в исторической перспективе.
И, тем не менее, с подобным подходом к собственной жизни существование становится немного позитивнее и интереснее. В конечном итоге, нельзя не признать, что наши цели действительно меняют, развивают нас, а через нас – и наше окружение. И дальше – как волна: маленькие, едва заметные подвижки происходят в жизни отдельных людей, часто совершенно никак не связанных с нами…
Это здорово и приятно. Осознание собственной значимости безусловно полезно для развития человеческой личности. Главное, чтобы оно не переросло в манию величия.
Таким образом, у нас две совершенно разные точки зрения, которые так или иначе с небольшими вариациями в трактовках наполняют практически все современные популярные работы и теории по самосовершенствованию и психологии. К счастью, мы свободны в выборе той из них, которая наиболее полно воплощает наше виденье окружающего мира, лучше соответствует нашему характеру и склонностям.
Лично мне ближе точка зрения Харари, хотя или потому что (и так, и так, наверное, будет правильно) я также являюсь и поклонником осознанного подхода к собственной жизни. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
А пока хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому вопросу. Равно как и вашу оценку работ Харари, если вам довелось с ними познакомится – мне, как историку, было бы очень интересно услышать мнение со стороны.
Еще больше интересных статей и мыслей на канале «Vivant», подписывайтесь!