Еще в 2013 году все столичные школы в обязательном порядке были переведены на аутсорсинг
В воскресенье, 6 февраля, на радиостанции «Эхо Москвы» обсудили действующую систему школьного питания в России. Ведущий Алексей Кузнецов и общественный активист в сфере детского соцпита Елена Петрушина обсудили наиболее острые вопросы. Среди прочего в пример была приведена система московского социального питания, позитивно оцененная экспертами.
Если во многих регионах России школьное питание, в особенности бесплатное, начало появляться только в 2020 году, то Москва оттачивает свою систему детского соцпита значительно дольше. Еще в 2013 году все столичные школы в обязательном порядке были переведены на аутсорсинг и начали обслуживаться специализированными комбинатами по госконтрактам. Такая система сейчас внедряется и в других крупных городах России. Однако Москву отличает тот факт, что финансирование детского питания направляется из городского бюджета, а не из федерального.
Другой отличительной особенностью столичной системы является централизованность госзакупок. За подготовку конкурсной документации отвечают профильные городские чиновники, а не директора отдельных школ, как это бывает в регионах. Централизация закупок позволяет оформлять единообразные требования к участникам тендеров. Во-первых, это гарантирует, что качество питания во всех многочисленных школах будет на одном уровне. А во-вторых, единая конкурсная документация ставит всех участников рынка в равные условия и повышает конкурентность сектора. Прямым результатом высокой конкуренции становится рост качества услуг. Таким образом, обслуживающие московские школы комбинаты оказываются больше заинтересованы в повышении качества своей работы, а не теневой борьбой с конкурентами.
В то же время Петрушина отметила и минусы. На сегодняшний день родители школьников практически никак не могут контролировать питание детей. Однако данная проблема федерального уровня и характерна для любого региона, так как родительский контроль регламентируется существующими общероссийскими правовыми нормами. В этих условиях руководители школ и представители предприятий при всем желании не могут организовать родителям полноценный контроль за пищеблоками, не нарушив при этом закон.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#еда #питание #родители #школа #воспитание #дети #образование