Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Вина Нового Света: классификация, особенности и винные регионы

Оглавление

Вина стран Нового Света обычно характеризуются как мощные, яркие, фруктовые и… надежные. Они обычно показывают именно то, что от них ждут. Сделанные очень профессионально и технологично, они кажутся винным снобам скучными и неспособными удивить. Но винный мир стремительно меняется. Сегодня новосветские вина могут поразить даже самых искушенных винолюбов. Разбираемся, какие они, вина Нового Света.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Что такое Новый Свет

Термин «Новый Свет» относится к тем странам, которые во многом заимствовали традиции других, прежде всего, европейских стран, чтобы дать толчок развитию собственных. Чаще всего это было связано с колонизацией. Первые переселенцы, многие из которых были миссионерами, нуждались в вине как для религиозных обрядов, так и для того, чтобы скрасить сложную жизнь в новых, зачастую враждебных условиях.

Со временем виноделы Нового Света отбросили многие старые технологии и разработали новые. Возможно, в силу своего происхождения от иммигрантов, отправившихся на поиски новой, лучшей жизни, эти люди были свободны от условностей и готовы к экспериментам, что позволило создать совершенно новый стиль вин.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Особенности вин Нового Света

Большая часть стран Нового Света находится в более жарком климате, чем европейские страны, что, как правило, делает эти вина более полнотелыми, отличающимися более выраженными фруктовыми ароматами. Кроме того, в них, как правило, выше содержание алкоголя.

Виноделы Нового Света охотно используют достижения науки, поэтому их вина часто кажутся менее традиционными и более технологичными. Винные снобы могут сказать, что эти вина как будто сделаны «под копирку», но большинство потребителей ценит их за стабильное качество, узнаваемый вкус и чистые фруктовые ароматы.

Классификация вин Нового Света

В каждой из стран Нового Света существуют свои системы классификации вин. В отличие от европейского подхода они не регламентируют разрешенные сорта или методы винификации. Новосветские аппелласьоны обычно ограничивают лишь географическую зону производства, оставляя другие вопросы на усмотрение виноделов.

Географические зоны производства обозначаются следующими терминами:

Фото: © Adelsheim
Фото: © Adelsheim

Винные регионы Нового Света

США

Соединенные Штата Америки – крупнейший производитель вина в Новом Свете. Вино здесь производят в каждом из 50 штатов, включая Аляску и Гавайи. Одна только Калифорния по объему производства находится на четвертом месте в мире, обгоняя Аргентину и Австралию.

Считается, что виноделие в США зародилось в XVI веке. Большой вклад в развитие культуры вина внесли поселившиеся в Калифорнии испанские миссионеры. Несмотря на оказавший пагубное влияние на отрасль сухой закон 1920-1930 годов, сегодня виноделие США – одно из самых технологичных и успешных в мире. Самыми популярными сортами являются международные шардоне и каберне совиньон, однако выращивается целая палитра французских, итальянских, испанских и других европейских сортов, которые были привезены в Новый Свет многочисленными иммигрантами. Не забывают американцы и про свои автохтонные сорта видов Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis aestivalis, Vitis rupestris, Vitis mustangensis и их гибриды с европейской лозой.

Фото: © Kosta Browne
Фото: © Kosta Browne

Канада

Канада в силу погодных условий производит совсем немного вина, поэтому оно редко идет на экспорт. Пожалуй, самым известным канадским вином является айсвайн, ледяное вино, сделанное из замороженного на лозе винограда. Поскольку сока из таких ягод можно извлечь совсем мало, эти вина дороги и высоко ценятся гурманами.

Аргентина

Успехом на международной арене Аргентина обязана своему флагманскому сорту – мальбеку. Уроженец Франции, он обрел свою вторую родину в Южной Америке. Мощные, пряные, «мясные» вина из мальбека пришлись по душе любителям вина во всем мире.

Аргентинцы, в отличие от соседей-чилийцев, потребляют очень много местного вина сами. Это позволяет многим производителям выживать в условиях масштабного производства, регулярных экономических кризисов и девальваций песо.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Чили

Чилийцы – одни из самых успешных маркетологов в Южной Америке. Всего за несколько десятилетий они сумели создать своим винам репутацию надежных, стабильных, всегда демонстрирующих яркую фруктовость и дружелюбный стиль Нового Света. Винные снобы могут назвать их предсказуемыми, однако большинство потребителей их за это и ценят. Каждый раз покупая бутылку, они находят в вине тот вкус, что и ожидали.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Австралия

Австралия занимает шестое место в мире по объему производства. Первые лозы здесь были высажены в XVIII веке европейскими поселенцами. Представители разных национальностей внесли свою лепту в развитие местной винной индустрии, поэтому сегодня в Австралии можно найти самые неожиданные итальянские, греческие, восточноевропейские и кавказские сорта.

Австралийцы всегда были ориентированы на науку и открыты к экспериментам. Здесь находятся ведущие энологические университеты мира. Все это помогает создавать высокотехнологичные вина, отличающиеся яркими фруктовыми ароматами.

Флагманский сорт Австралии – шираз. Мощные, густые, мускулистые вина не оставляют равнодушными любителей такого стиля вин.

Фото: © Penfolds
Фото: © Penfolds

Новая Зеландия

Новозеландцы совершили еще одно маркетинговое чудо в винной индустрии. Всего за несколько десятилетий они сделали свой совиньон блан брендом, узнаваемым во всем мире.

Яркое, фруктовое, обладающее освежающей кислотностью, это вино легко узнать даже в слепой дегустации. Он нравится как новичкам, так и матерым профессионалам. Несмотря на то что в стране успешно выращивают и другие сорта винограда, savvy, как его называют новозеландцы, остается местной визитной карточкой.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

ЮАР

Если говорить о «Новом Свете», то южноафриканское вино, безусловно, самое старое: первые лозы здесь высадили в XVI веке. Однако сочетание европейского влияния и постепенной трансформации заставляет отнести его к категории вин Нового Света. К тому же винный мир мало что знал о южноафриканском вине вплоть до 1980-х годов.

Сегодня вина ЮАР наиболее близки по стилю к винам Старого Света. Это объясняется как более прохладным климатом и классическими сортами винограда, так и плеядой виноделов, который учились или стажировались в Европе и вдохновляются классическими регионами виноделия, создавая тонкие и элегантные вина.

Фото: © Nederburg
Фото: © Nederburg

Про вино и винную культуру – на swn.ru.

#канада #сша #аргентина #чили #юар #австралия #новаязеландия #новыйсвет #виноделие #вино