Мастер-класс — это не просто метод обучения и оттачивания навыков. Это творческий инструмент, который поможет довести произведение до идеала или выйти из творческого кризиса.
Считаете, что это невозможно? Алла Безрукова, автор курса «Как подготовить мастер-класс для детей», готова с вами поспорить. Алла рассказала, как надкусанное яблоко обиделось, причем здесь мастер-класс и новый сказочный герой.
«У меня есть любимый цикл мастер-классов «Неожиданная сказка». Как то, в рамках фестиваля «Антоновские яблоки», мне предстояло провести на пароходе подряд 4 МК. Непростая задача. Я была не застрахована ни от какой аудитории.
Кататься по Оке приходили семьи с детьми в возрасте от 4 до 13 лет, рейс шёл 1,5 часа. И нужно было провести МК так, чтобы всех заинтересовать.
МК по развитию творческой фантазии был очень кстати.
В нём есть вводный элемент, втягивающий детей сразу же в творческий процесс, в виде собранного натюрморта. На небольшом блюде лежала луковица, лимон, морковка, редис, груша — догадываетесь, что за герои? И среди них лежало большое красное яблоко.
Не всегда дети сразу узнают героев, в процессе мы их вспоминаем. И тех, которых нет на тарелке. Дети понимают, что эти предметы уже сказочные герои, но яблока в истории нет, оно просто яблоко. И дальше дети просто входят в игру, которую мы создаём вместе с ними. Начинают различать предмет, отличать от сказочного героя, размышлять, а почему это яблоко не было использовано.
В одном из таких МК, когда уже закончили и подошли с детьми к натюрморту, вместо большого яблока увидели огрызок. Четырёхлетний ребёнок в процессе съел яблоко. Все замерли, я понимаю, что МК уже закончен и яблоко не нужно, но дети остановились перед огрызком и вдруг один говорит: «А вы знаете, а яблоко обиделось». И тут они по очереди, не сговариваясь, начинают от имени героев Родари разговаривать с этим огрызком.
«Я скрипач Груша. И я бы научил тебя играть на скрипке, но ты, наверное, лучше бы играло на барабанах». И вот так они по кругу объясняют этому, уже даже не яблоку, что могло бы случиться с ним, если бы оно было героем повести о Чиполлино. И тут один из детей посмотрел в окно — там проплывали мимо ивовые деревья, и произнёс: «А всё это случилось потому, что ты вырос не на яблоне — ты вырос на иве». И ещё один круг они сочиняют о том, что испортило судьбу яблока как литературного героя. Таким образом они решили, что яблоку можно помочь. Посадить косточки и вырастить настоящую яблоню.
В итоге и я решила свою задачу на МК, и дети были так переполнены творческой энергией, что, зацепившись за огрызок, они тут же коллективно сочинили ещё историю, уже без моей помощи. И эта история была достойна, чтобы её оформить в какой-то сказочный сюжет».
Хотите узнать, как мастер-класс может помочь вам выйти из творческого тупика или доработать героев? Приглашаем вас на бесплатный вебинар 9 февраля в 19:00. Тема для обсуждения: «Мастер-класс: детское мероприятие или профессиональный инструмент?»
Регистрируйтесь на сайте: https://souzproflit.ru/webinar0902
Мы расскажем:
- зачем мастер-классы нужны тем, кто работает с детьми и пишет для детей;
- почему мастер-класс является наиболее эффективной формой в настоящее время;
- какие навыки и индивидуальные качества необходимы для профессиональной подготовки и проведения мастер-класса.
Не стоит недооценивать важность МК. Помните, что вы не продаете книгу, а дарите яркое впечатление. Не упустите шанс узнать, как запомниться юным читателям и родителям.
#souzdetlit #союздетлит #мастер-классы для детей #детские писатели #писательское мастерство #бесплатный вебинар