Найти в Дзене

Кто разбил голубую чашку или путешествие отца и дочери по Стране Советов в поисках хорошей жизни.

В январе 1936 г. детский "тонкий" двухнедельный журнал "Пионер" стал выпускаться в "толстом" ежемесячном формате. И в этом обновленном журнале было напечатано самое необычное произведение Аркадия Петровича Гайдара - рассказ "Голубая чашка". Гайдар уже был известным писателем. Уже вышли героико-романтические повести на тему Гражданской войны для детей и юношества - "РВС", "Школа", "Военная тайна" со ""Сказкой о Мальчише-Кибальчише, "На графских развалинах".

И вот он пишет "Голубую чашку". Никаких героических и романтических приключений времен Гражданской войны, нет ни красных, ни белых, ни вредителей, ни диверсантов. А есть, на первый взгляд, семейная мелодрама, совершенно не характерная для всего предыдущего и последующего творчества Аркадия Петровича Гайдара.

В 1964 г. этот рассказ был экранизирован на телевидении. Отцу, его играет Юрий Горобец, дали наконец- то отпуск, и семья решила провести последний теплый летний месяц в деревне, где они сняли домик. Вместе с Отцом едут его жена Маруся, играет Светлана Жгун, и дочка Светлана.

Дочка радуется, Маруся немного напряжена, Отец предвкушает отдых на природе.
Дочка радуется, Маруся немного напряжена, Отец предвкушает отдых на природе.

А Марусе есть от чего напрягаться. Есть у нее, так сказать, друг, а скорее всего любовник, полярный летчик Петр. И переводят Петра на службу в другое место. Раз ты полярный летчик, то должен в Заполярье летать.

Это Петр приехал сообщить Марусе об отъезде. Маруся прямо вся так и расцвела. Не то, что в машине грустная сидела.
Это Петр приехал сообщить Марусе об отъезде. Маруся прямо вся так и расцвела. Не то, что в машине грустная сидела.

Тут следует заметить, что первую жену Гайдара звали Маруся. Поженились они , когда Гайдар командовал в 17 лет ротой красноармейцев, а шестнадцатилетняя Маруся Плаксина была в этой же части медсестрой. Прожили вместе они недолго. Не сложилось.

Маруся с Петром уединилась в саду под вишней, а Отец со Светланой смотрят на это безобразие очень даже скептически, с явной неприязнью.

-3

Но Маруся этого ничего не замечает. Пошла провожать любовника на станцию и дала указание быстро всем ложиться спать, время позднее.

-4

А на утро так вообще скандал устроила. "Кто разбил мою голубую чашку. что в чулане стояла. Кроме вас некому. Не признаетесь? А я в город поехала." Поехала для последнего разговора со своим полярным летчиком, возьмет он ее с собой или нет.

-5

Отец то все понимает, да и Светлана видит, что не все в порядке с матерью. Кидается на них с Отцом не по делу. Обвиняет, что кто-то из них разбил ее голубую чашку. Да ты сама, Маруся, и разбила свою семейную жизнь в виде этой голубой чашки. С чужим дядькой уединяешься у всей семьи на глазах. И вообще, бросила всех, в город сорвалась, вместо того, чтобы пойти в лес за грибами или на лодке покататься.

Погоревали Отец с дочерью, и тоже решили пойти куда глаза глядят. Может и не вернутся больше в этот дом. "Жизнь совсем плохая",- пришла к выводу маленькая Светлана.

-6

Вот такая завязка сюжета. Семейная жизнь на грани краха. Мать в город к любовнику подалась. Отец с дочерью ушли из дому куда глаза глядят.

"Прощай, Маруся! А чашки твоей мы всё равно не разбивали."
"Прощай, Маруся! А чашки твоей мы всё равно не разбивали."

И вот тут-то и начинается в рассказе самое интересное. Начинается путешествие Отца и дочери по Советской Стране в поисках хорошей жизни. И столько Гайдар вложил в этот, замаскированный под банальную семейную мелодраму, рассказ, тайных смыслов, что только успевай разгадывай. Попробуем их разгадать.

Рассказ писался Гайдаром почти полтора года с середины 1934 г. по конец 1935 г. Обстановка в стране была сложная. По мере построения социализма обострялась политическая борьба. Убийство Кирова, дела "Московского центра" и Союза марксистов-ленинцев", "Кремлевское дело", оно же дело "Клубок". Образуется ГУЛАГ. С приходом к власти в Германии Гитлера усиливается военная опасность.

Первым на своем пути Отец и Светлана встречают мальчишку. Саньку Карякина, который "живёт возле того дома, где чьи-то свиньи в сад на помидорные грядки залезли. Он вчера ещё против их дачи на чужой козе верхом катался."

-8

Карякин с виду такой мелкий пакостник и боится, что его хочет отодрать пионер Пашка Букамашкин. Сам Санька, как видно, не пионер.

Это Пашка Букамашкин, местный Мальчиш-Кибальчиш.
Это Пашка Букамашкин, местный Мальчиш-Кибальчиш.

А отодрать он Карякина хочет за то, что тот "фашист и белогвардеец". Санька обозвал еврейскую девочку, политэмигрантку из Дрездена Берту, которая во время игры в чижа попала ему по затылку. А он ей в отместку:" Дура, жидовка! Чтоб ты в свою Германию обратно провалилась!" Вот за это Пашка и называет Саньку фашистом и белогвардейцем, и хочет его отодрать. В нашей стране с фашистами разговор короткий.

Какой здесь явный подтекст? А то, что в СССР очень даже развит антисемитизм у беспартийной массы населения. И никаким интернационализмом в этой среде и пахнет. И ведь пройдет шесть лет, и этот Санька, явно из семьи подкулачников, который сейчас клянется, чтобы не получить по шее, что он не фашист, а самый что ни на есть советский, пойдет в своей деревне в полицаи и выдаст немцам комсомольца-подпольщика Пашку Букамашкина и еврейскую девочку Берту.

А потом раздались артиллерийские разрывы. Это Красная Армия на полях колхоза "Рассвет" проводила военные учения. "Если завтра война, если завтра в поход". А после артподготовки из-за кустов и деревьев выскочили красноармейцы с винтовками и ринулись в атаку. Сплошная милитаризация советского общества и потрава колхозных посевов. Страна готовится дать отпор немецким, польским, румынским и финским и прочим врагам малой кровью, большим ударом и только на чужой территории. Потому и своих колхозных посевов не жалеют. Колхозники еще вырастят.

А следом из кустов вышел некий дедушка, и стал выяснять какой такой фашист тут объявился.

Тут, под горой, наш колхоз «Рассвет». Кругом это наши поля: овёс, гречиха, просо, пшеница. Это на реке наша новая мельница. А там, в роще, наша большая пасека. И над всем этим я главный сторож. Видал я жуликов, ловил и конокрадов, но чтобы на моём участке появился хоть один фашист — при советской власти этого ещё не бывало ни разу.
Сторожа играет Борис Чирков.
Сторожа играет Борис Чирков.

И кого же это изобразил Аркадий Гайдар в образе сторожа. А секретного агента "кровавой гэбни", стукача и доносчика. Вон он как сразу "стойку сделал" - который тут фашист, выходи признавайся. Я тут много кого из преступников переловил. Вот еще один подтекст.

И пошли Отец с дочерью дальше искать хорошее далеко. Сторож подсказал им, что налево пойдете - там плохое далеко, кладбище ( на кладбище, наверное, захоронены жертвы репрессий, на которых донес дед). А направо - там хорошее далеко, мимо карьера, обогнув болото, выйдете к дому, где его дочь Валентина с внуком Федором живет.

И пошли они к хорошему далеко. А по пути им каменный карьер попался, огромная темная яма и сотни людей свои тележки с камнями катят. Нагнулась Светлана над обрывом и увидела

-11
рассказала она, что видела сначала только одну темноту. А потом разглядела под землёй какое-то чёрное море, и кто-то там в море шумит и ворочается. Должно быть, рыба акула с двумя хвостами, один хвост спереди, другой — сзади. И ещё почудился ей Страшила в триста двадцать пять ног. И с одним золотым глазом. Сидит Страшила и гудит.

Ну, все же понятно - гулаговский лагерь. А внизу заключенные тачки с камнем катят, и сквозь все это просматривается Страшила. Не иначе товарищ Сталин. Вот как все это Гайдар зашифровал.

Потом им встретился по дороге священник. Отец со Светланой похихикали над ним. Встречаются же еще чудаки на свете. Здесь намек на преследование священнослужителей со стороны атеистического государства.

Трудна была дорога к хорошему далеку. Попали они в болото, еле выбрались. Тоже намек на то, что трудна и опасна бывает дорога к светлому будущему, если пытаешься быстро спрямить путь, а ведь так можно и в болото угодить и потонуть. Но добрались они таки до домика, где жила дочь сторожа Валентина и его внук Федор.

Колоритным парнем оказался этот четырехлетний суровый Федор, щеголяющий без штанов в одной майке.

Еще один Мальчиш-Плохиш, только помоложе Саньки Карякина. Правда, когда отец сам отдал ему все пряники, он сделал им презент. Котенка. У них этого добра много, ему не жалко.

-13
Опять показался Фёдор. Был он теперь в штанах и, быстро шагая, тащил за шиворот хорошенького дымчатого котёнка. Должно быть, котёнок привык к таким ухваткам, потому что он не вырывался, не мяукал, а только нетерпеливо вертел пушистым хвостом.
— На!— сказал Фёдор и сунул котёнка Светлане.

И что же тут хотел сказать Гайдар? А то, что еще не изжита безнадзорность среди несовершеннолетних, которые позволяют себе разгуливать без штанов с голым... пузом. И допускают жестокое обращение с животными. Вон как котенка тащит жестоко, за шиворот, с таким своеобразным выражением лица.

Весь в деда, говорит Валентина. А дед ведь у нас кто? Правильно чекистский стукач и доносчик. Вот и малому прямая дорога в "кровавую гэбню". А пока он на кошках тренируется.

Погуляли Отец с дочкой в поисках хорошей жизни по Советской стране. Обнаружили в самой справедливой стране бытовой антисемитизм уже с подросткового возраста. Красную Армию, которая топчет колхозные посевы. Малолетнюю безнадзорность и жестокое обращение с животными. Старого сторожа, профессионального стукача и доносчика. Гулаговский лагерь со Страшилой. Служителя культа, которого подвергли насмешкам. Болото, куда может завести легкомысленное решение сократить и ускорить путь к хорошему далеку.

Однако надо решать ,что делать дальше. Продолжать ли свое путешествие в поисках хорошей жизни и каких еще приключений на свою ... они еще найдут. Это ведь они только в окрестностях своей деревни походили и так много чего узнали о своей Советской стране. А если они до города доберутся? Решили они все-таки вернуться. Узнать что же там с Марусей.

А Маруся уже и дома. Вернулась из города. Не взял ее с собой полярный летчик. Только на своем самолете над ее домиком пролетел в дальний путь , помахав крыльями. И куда ей деваться? Вернулась в семью. Даже прибила к крыше вертушку, которую вчера не дала доделать Отцу со Светланой.

Оранжевые лучи вечернего солнца озарили крыльцо. И на нём, в красном платье, без платка и в сандалиях на босу ногу, стояла и улыбалась наша Маруся.
Оранжевые лучи вечернего солнца озарили крыльцо. И на нём, в красном платье, без платка и в сандалиях на босу ногу, стояла и улыбалась наша Маруся.
— Смейся, смейся!— разрешила ей подбежавшая Светлана.— Мы тебя всё равно уже простили.
Подошёл и я, посмотрел Марусе в лицо.
Глаза Маруси были карие, и смотрели они ласково. Видно было, что ждала она нас долго, наконец-то дождалась и теперь крепко рада.

Простили Отец с дочерью свою непутевую мать, рассказала она им где была, что видела. Покаялась, одним словом. Ну, раз покаялась, пошли спать. И самая последнее предложение этого рассказа звучит так :

— А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!

И как-то через силу признает автор, что жизнь "была совсем хорошая". Как будто раздумывает, как жизнь охарактеризовать. Нету в нем полной уверенности, но так и быть - "хорошая". Прямо, как в популярной тогда народной присказке, которой народ ответил на утверждение товарища Сталина, что жить стало лучше, жить стало веселей

Жить стало лучше, жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней.

Вот такой "детский" рассказ получился у Аркадия Петровича Гайда, где за внешней стороной незамысловатого летнего приключения Отца и дочери скрывается внутренняя семейная драма писателя и его критика существующего строя.

P.S. А вообще то, не воспринимайте это всерьез. Просто прочитал я недавно о том, как наша "либеральная" общественность интерпретирует детский стишок Корнея Чуковского "Тараканище", где якобы просматривается очень злая сатира на т. Сталина, который и изображен "рыжим и усатым тараканом", захватившего власть над бедными животными, хотя стихи написаны в 1921 г. и т. Сталин был лишь наркомом по делам национальностей. А так же интрепретацию сказки Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал", написанную в 1951 г., где ищут тайные предвидения автора сказки о "деле врачей", гадают кто же из членов королевского двора являются Сталиным, Берией и т. п.

Вот и попробовал я под таким же углом рассмотреть и "Голубую чашку". И удивляюсь, почему же этот рассказ наша "либеральная общественность" не включила в число своих "апокрифов", обличающих "сталинизм"?

И еще о некоторых фильмах по произведениям А. П. Гайдара

Маленький барабанщик никогда не сдается. Даже, когда он один против всех.
Старое кино от Хозяина тайги23 марта 2020

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.