Отгремели страсти и драмы командного турнира фигуристов. Впереди не менее интересные личные Олимпийские первенства. И вот, практически без какой бы то ни было передышки, мужчины уже стартовали в короткими программами. Давайте смотреть, что они показали.
Андрей Мозалев (Россия)
Андрей, конечно, парень везучий. Сперва волей случая попал на Чемпионат Европы, хотя по решению Федерации туда попадать не должен был. Затем волей судьбы, отвоевав на ЧЕ у Семененко какие-то крохи, поехал на Олимпиаду. Теперь просто чудом попал в произвольную программу на ОИ. Ну сложно было пробиться в 24 лучших, выполнив только каскад 4Т+3Т. Андрея мне немного жаль. Парень, который еще в прошлом году учил и прыгал старшие четверные, пошел со своими тренерами по пути надежности, оставив только тулуп и сальхов. Так теперь и сальхов вызывает сложности. Программа безусловно хорошая, и компоненты Мозалев свои вполне заслужил, но очень много вопросов осталось, конечно же. Считаю, что теперь, когда Андрей занимает после КП 23 место и в худшем случае станет на Играх 24-м, бояться и переживать уже просто нет смысла. Нужно выходить и с очень холодной головой катать произвольную в свое удовольствие. Может и продвинется в турнирной таблице.
Владимир Литвинцев (Азербайджан)
Володю Литвинцева всегда как-то слегка зажимают, впрочем, как и любого фигуриста из небольшой Федерации. По-моему, чтобы фигурист из Азербайджана ни делал и ни катал, оценки его расти будут не сильно. Продвигать он может только свой технический набор, потому что вторую оценку у парня судьи просто нещадно режут. Ну не катал он свою программу на 37 баллов в компонентов, там должно быть побольше, потому что и программа очень неплохая, и линии у Владимира по-мужски красивые, да и исполнено было на уровне. Это, конечно, все очень обидно, но парень молодец. Сам прекрасно понимал, что, если не будет цепляться за каждый элемент, станет для судей пушечным мясом и разменной монетой. Не стал. Вот и молодец!
Денис Васильевс (Латвия)
Еще раз повторю свою мысль, которую высказываю уже давно. Очень скоро уйдет из спорта Джейсон Браун, на его место должен прийти кто-то, кого судьи будут облизывать второй оценкой. У Васильевса есть все шансы занять эту вакантную нишу. Парню только не очень повезло с Федерацией, была бы покрупнее, улетал бы в космос. И тут всех тех, кто топит за красивое реберное катание по дугам и дотягивание всех конечностей, прошу понять мою мысль верно. Я тоже вижу все эти моменты, я тоже вижу все недотянутые ноги и выпирающие коленки у других. Я тоже считаю, что это должно, просто обязано влиять на оценки в компонентах. Но я также понимаю, что фигурное катание - это спорт. И, если Денис в КП сделал только 70 процентов от технической сложности программы того же Литвинцева, ну не должны эти недостающие 30% компенсироваться с лихвой оценкой второй. Да и первой не должны. Ну не должен каскад 3Л+2Т в надбавках у Васильевса оцениваться выше, чем хорошо исполненный каскад 3Ф+3Т у Литвинцева. Не должно быть такого, что фигурист без четверного и с, по сути, недоделанным каскадом обыгрывать технически парня и с четверным и с полным каскадом 3+3. Это мое мнение.
Марк Кондратюк (Россия)
Марк пытается держаться, но уже на выходе на прокат было видно, что парень выхолощен и морально и физически. И это и объяснимо, и ожидаемо. Спасибо, что выжал из себя максимум на командном турнире. Спасибо, что еще упирается, отдавая последние силы в турнире личном. Ждать чего-то от Марка в личной дисциплине по меньшей мере странно, зная уровень мирового мужского катания. Но за свои прыжки он боролся. И за четверной тулуп, и за каскад с четверным сальховом, который удалось сделать только через тройку и лишь с двойным тулупом. Марк, такое ощущение, катал вообще на деревянных ногах, но ведь докатал. Когда видишь у парня такое упорство, когда понимаешь, что он все равно хочет показать хорошие прокаты, даже когда сил уже не осталось, это не может не подкупать. Ты невольно эмоционально подключаешься к этому фигуристу и начинаешь за него болеть.
Адам Сяо Хим Фа (Франция)
Джедай не совсем справился со своей короткой программой. К сожалению, случилось падение на четверном сальхове. Но какая же все-таки у Адама крутая короткая программа! Вот как и у Марка, постановка заставляет обратить на себя внимание. Чувствуется динамика, развитие по ходу проката. Отличный пример современной постановки, которая и отвечает всем требуемым критериям, и за которой наблюдать интересно. Да, француз не обладает красотой линий, он атлетичный фигурист и ставку делает прежде всего на силовое катание. Но хореографы сумели подобрать ему тему и поставить программу так, чтобы он смотрелся в ней не просто органично, а очень интересно. По-моему, это было круто.
Маттео Риццо (Италия)
А вот выступление Маттео мне не понравилось. Да, было чистенько, каскада 4+3 не случилось, поднял только двойной тулуп вторым прыжком. Но Риццо с самого начала сезона катал короткую под Монескин, и это было дерзко, модно, очень актуально и интересно. Итальянские рокеры сейчас на гребне своего успеха, катать под них итальянцу же тоже было актуально. Мне сложно сказать, зачем Маттео решил сменить, по сути, шило на мыло. У него лиричная программа в произвольной, уж в короткой можно было и оторваться. В общем, выигрыша какого-то от смены программы я не вижу, на призовую тройку фигурист явно не претендует, поэтому для меня это странное решение. В итоге получился симпатичный прокат под известные итальянские мелодии, которые все знают и заслушали уже до дыр.
Даниэль Грассль (Италия)
Забавно, конечно, наблюдать за тенденцией - от турнира к турниру фигуристы перемешиваются в таблице, и только итальянцы как будто приклеены друг к другу 😆Даниэль снова получил восклицательные знаки на лутцах, четверной снова серьезно порезали. Должно когда-нибудь прийти то время, когда у Грассля будет чистый протокол. По поводу программы, конечно, каждый придерживается своего мнения. После Коляды катать Белого ворона, как по мне, тем более человеку, у которого коленки, как у кузнечика торчат, странно. С другой же стороны, классические балеты на льду брали просто все, кому не лень. Поэтому, чем принципиально Грассль хуже?
Боян Дзинь (Китай)
Я не могу сказать, что Боян был тем, кто берег себя на командном турнире. Думаю, он все же хотел выступить как можно лучше. Но там не все удавалось. Плюс, все же команда Китая могла бороться за бронзу только теоретически. Поэтому Боян все же выходил на прокаты, держа в уме личный турнир. Как мне показалось, сегодня он был посвежее, чем в команднике. Да и получилось значительно больше. Прекрасный каскад 4Л+3Т, хороший четверной тулуп. А вот на акселе были проблемы. Ну и плюс сама программа. Я не эксперт в китайской культуре, но Крадущийся тигр, затаившийся дракон в рубашечке в цветочек лично для меня смотрелся немного странно. Хотя, я допускаю, что могу чего-то не понимать.
Кевин Эймоз (Франция)
Помня о том, в каком удручающем состоянии был Кевин в начале сезона, сегодня он выдал просто выдающийся прокат. Ну да, сальхов был только тройным, но это был чистый прокат. Лед Эймоз не полировал, в борты не врезался, травмоопасных падений не было. По-моему, это первый или второй раз, когда программа под Принца была достойно продемонстрирована. Рада, что Кевину удалось собраться к Олимпиаде. Потому что в начале сезона я за него волновалась. Казалось, что он уже не восстанет. Нет, возродился, как Феникс.
Киган Мессинг (Канада)
Киган, наконец-то долетевший до Пекина и разобравшийся с тестами на ковид, учитывая все обстоятельства, в короткой откатал более чем прилично. Я немного не поняла, что случилось с непрыжковыми элементами. У Мессинга довольно высокая скорость катания и крутки на вращениях. Но, почему-то, два вращения третьего уровня, одно вообще второго, дорожка второго уровня. При этом визуально прокат смотрелся неплохо. Что-то там судьи углядели. Либо просто не хотели выше Ханю ставить. Наверное, и этого человека мы должны поблагодарить за свое командное золото. Мы уже сказали спасибо и Карен Чен, и Винсенту Жоу, теперь пришло время выразить благодарность и Кигану. Если бы он прилетел на командник, мы могли бы не досчитаться нескольких баллов. А в той борьбе, которая была в первый день турнира, это могло сыграть решающую роль.
Юзуру Ханю (Япония)
Япония, кажется, ждет от Юзуру чуда и третьей победы на Играх, а сам Ханю приехал решать свои внутренние задачи. Причем решает он их уже давно и один. Тренеров рядом с ним не было, он поблагодарил Орсера и Уилсон за то, что они с пониманием отнеслись к его решению готовиться и выступать одному. Из всего этого можно сделать вывод, что Юзуру готовился по своему личному плану, который ему и под него сделали не тренеры, а он сам. Говорю же, внутренние какие-то задачи у человека. Задача ли это четверной аксель? Не знаю. Если честно, я не очень в этом уверена. Есть у меня предположение, что этот четверной аксель - это его желание, потому что человеку интересно это сделать первому. А вот с задачами посложнее будет. Мое личное мнение - Ханю чувствует ответственность перед страной, чувствует давление Федерации, но со своими тренерами ему уже не интересно, он получил от них уже все, что мог. Поэтому и ушел в самоволку. Программа у него короткая красивая, презентует он ее феноменально. Но опять же, его презентация - это его личные навыки, к которым тренеры вряд ли имеют уже сейчас отношение.
Евгений Семененко (Россия)
Я часто вижу вопрос, а как судьи судят. И, если с техникой еще более - менее можно разобраться, то с компонентами уже тяжелее. Ну да, есть 5 прописанных критериев, есть даже инструкция, какие оценки ставить можно в каких ситуациях. Мы имеем сейчас ситуацию, когда Женя оказался выше двух других наших парней, при этом у него самая низкая оценка из троих за компоненты. Вроде как должен возникнуть резонный вопрос - почему? Я не претендую на знание истины, но несмотря на все инструкции и формы, мне кажется, судьи судят так же, как и обычные зрители: нравится/не нравится. Я, как и другие зрители, видела то же, что нам показали наши мальчики. И совершенно согласна с судьями, что в техническом плане Семененко был лучшим из троих наших, а в компонентах худшим. Потому что нет у него линий и катания Андрея. И нет программы и динамики Марка. Отсюда вывод, как мне кажется, который давно пора взять на заметку в группе Мишина, но который из года в год не берется. Программа - это почти половина успеха. У Жени есть какая-то программа, которая, как говорят, даже ему подходит. Но она настолько безопасная и уютная для него, для тренеров, понятная даже маленькому ребенку, что теряет привлекательность. В ней нет загадки, нет изюминки, в ней нет двойного, глубинного слоя. Добротная, но абсолютно плоская постановка. Нашим с таким материалом выходить можно только в том случае, если у тебя уже есть весомое имя в мире ФК, или ты гениальный катальщик. Увы, но у Жени пока что нет ни того, ни другого. Семененко, попав на 7 место после КП, стал нашей единственной надеждой. Пока, правда, не ясно, на что.
Джейсон Браун (США)
После того, как сборная США осталась с двумя представителями на личный турнир, т.к. Винсент Жоу сдал положительный тест на корону, а тем более после безошибочного проката Джейсона, я ждала от судей сюрприза в виде 50 баллов в компонентах. Но не рискнули ставить больше, чем Нейтану. Ну что тут можно сказать? Я уверена, что Браун хороший парень и очень позитивный человек. То, что он гениальный катальщик - это факт. Я продолжаю ждать, когда его эра закончится. Не потому, что я не понимаю и не наслаждаюсь его катанием, не потому, что он мне не нравится. А потому, что уж слишком много фигуристов было обделено из-за Джейсона. Фигуристов, которые работают также, как и он, а многие и больше, которые считают для себя обязательный усложняться технически. Как-то так. Хорошее выступление, классная программа. Но, с учетом технического арсенала, конечно, не на 6 место в КП Игр.
Морис Квителашвили (Грузия)
Морису выпал, по-моему, самый сложный стартовый номер - катать после Нейтана. Даже не так, катать после фееричного Нейтана. Зная Мориса, он мог бы развалиться. Но не стал. И смотрелся не то что вполне прилично, а вообще не потерялся. И программы у них с Ченом разные, с разным настроением и идеей. Сегодня были хорошие уверенные прыжки, какое-то целостное впечатление от выступления получилось, когда сложились все паззлы. Молодец, желаю удачи в произвольной.
Джанчван Ча (Корея)
Корейский фигурист в последнее время стал более стабильным, что находит отражение и в оценках. Редкий для мужского ФК каскад лутц - ритт смотрелся эффектно. Да и вообще его короткая программа мне еще с начала сезона приглянулась. Она самобытная и интересная, ее хочется пересматривать, отмечая все новые и новые детали. Классный прокат!
Шома Уно (Япония)
Стефан Ламбьель сделал очень важную работу. На очень хороший технический материал ему удалось нанизать глубокий смысл. Я помню Шому раньше, у него были удачные программы и прокаты, но никогда еще прежде он не катался так осмысленно, как делает под руководством Стефана. Наткнулась на мысль, что, допустим, в ПП у Уно программы нет как таковой, одни заходы на прыжки. Ну что же, может и так, но даже заходы он делает с понимаем, зачем, плюс эти заходы скрыты за широтой раската. Не знаю, но во мне этот парень и его катание вызывает отклик. У судей, видимо, тоже. Ну и программа под Вивальди. Видели ли мы более удачные интерпретации этой музыки? Думаю, да. Но у Шомы своя версия, и он способен донести ее до зрителей.
Юма Кагияма (Япония)
Вот смотришь на этого парня и задаешься вопросом, а в чем его феномен? Но ведь по технике хотя бы в КП, ну тот же набор, что и у многих: каскад 4Т+3Т, 4С и 3А. Но как это сделано, как легко. Он эти четверные поднимает просто играючи, совершенно не борется за выезды, ему это борьба вообще ни к чему, он выезжает из прыжка очень органично, когда даже не задумываешься, просто двигаешься по заранее заданной траектории. Опять же, видели ли мы подобные программы? Да бессчетное число раз! Нет там ничего гениального или новаторского. Но как это исполнено, как это смотрится. Поймала свои ощущения на прокате Юмы, что сижу и улыбаюсь. Не переживаю, прокатает или нет, а просто наслаждаюсь. Это очень крутое чувство. Поэтому японец и второй.
Нейтан Чен (США)
Нейтан ждал этого долгих четыре года. В начале сезона зачем-то катал программы с прошлых Олимпийских Игр. Понимаю, хотелось закрыть гештальт. Но что было бы, если бы гештальт не закрылся? Второй раз на те же грабли наступать гораздо большее. Отлично, что Чен одумался и вернул прошлогодние программы. Они выигрышнее, они продуманнее, с ними Чен уже побеждал. Сегодня был просто феноменальный прокат под Азнавура. Феноменальный как технически - два старших квада в КП - это вам не шутки, так и эмоционально. Я не знаю, но мне очень хочется, чтобы Нейтан победил. Он так много сделал для мира ФК, он долгое время двигал этот вид спорта вперед, что просто заслужил эту победу. Надеюсь, у него все получится. Тем более, первый шаг уже сделан!
#спорт #фигурное катание #марк кондратюк #евгений семененко #андрей мозалев #олимпийские игры #нейтан чен #юзуру ханю #юма кагияма #шома уно