Найти в Дзене
Новости Тольятти

Посторонним вход воспрещен: А что это вы тут делаете?

Детский фильм для взрослых «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» очень ярко показывает нам жизнь и быт в советских пионерских лагерях.

-2

Современному поколению может показаться странным и немного глупым то, что детям того времени приходилось всю смену ходить строем и кричать речевки на радость взрослым. Возможно, взращивать в гражданах национальную идею с юных лет это не такая уж и плохая идея, но время идет, что-то навсегда остается в прошлом, а что-то кардинально меняется.

-3

Скорее всего, этот фильм будет адекватно восприниматься, если вы хотя бы одну смену «отрубили» в пионерском лагере. Жизнь по расписанию, приемы пищи в строго отведенное время, добровольно-принудительное участие в показательной лагерной самодеятельности – это все кому-то, кто все лето проводил в деревне или на районе в окружении закоренелых друзей, может показаться невыносимым или даже унылым.

-4

Конечно же, если бы меня тогда спросили, чем я хотел заниматься летом, я бы прямо ответил: «НИЧЕМ!». Естественно, этот ответ на самом деле подразумевал играть до ночи с друзьями в футбол, кушать то, что хочется, ходить в кино на вечерние сеансы, купаться до посинения или кататься на велосипедах с друзьями. При этом никакого унылого чтения книг, которые задавались на лето огромным списком.

-5

Почему-то взрослые считают, что детям очень хочется летом заниматься общественной деятельностью, рисовать стенгазеты или пропалывать соседние запущенные колхозниками поля. Но таков был менталитет, к которому все привыкли. Несмотря на загруженный график мероприятий в пионерском лагере, всегда было время для своих дел, дружбы и настоящего отдыха. Многие до сих пор вспоминают с теплотой те светлые и счастливые дни.

-6

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» показан обычный пионерский лагерь с детьми, которые действительно там жили. Если в восьмидесятые годы прошлого века в кинолентах про пионерские лагеря любили показывать «искусственных» детей, решающих в кадре проблемы, которые по мнению взрослых должны решать юные пионеры, то в фильме 1964 года режиссера Элема Климова мальчишки и девчонки ведут себя естественно.

-7

Во время съемок Климов вел себя с детьми, как со взрослыми: никаких послаблений, никаких сюсюканий. Ребята это очень хорошо понимали и чувствовали. Когда их просили сниматься с полной отдачей, они всегда шли на встречу.

-8

В фильме дети должны были быть загоревшими, но времени на загар не было, поэтому пацанов покрыли слоем морилки. Очень много дублей пришлось сделать из-за того, что дети не могли терпеть зуд на коже и начинали чесаться в самый неподходящий момент.

-9

В данном фильме, несомненно, видно, что режиссер, как и вся съемочная группа, проделал немалую работу. Также видно, что дети живут ролью, не боятся камеры и играют просто замечательно.

-10

При отборе детей Элем Климов применил «взрослую» театральную схему этюдов. Каждому ребенку индивидуально придумывали какую-нибудь ситуацию, и все юные претенденты должны были сыграть этот этюд совместно. Причем дети не знали задание друг друга. Это больше походило на игру, юным актерам все очень нравилось, а режиссер буквально за несколько минут мог понять, как будет себя вести тот или иной ребенок.

-11

Детей отбирали в школе, которая находилась недалеко от киностудии Мосфильм. В учебное заведение пришли помощники режиссера и спросили, кто умеет плавать и хочет сняться в кино. После чего отобрали порядка двух десятков детей, в их число попал и будущий исполнитель главной роли Кости Иночкина – Виктор Косых. Вначале Виктор должен был играть одного из друзей Кости. Но все изменило то, что в один момент Элем Климов рассказал маленьким актерам, что их ждет настоящее обжигание двухметровой крапивой.

-12

Витя решил во что бы то ни стало стать главным героем, которого бы миновала участь получения ожогов крапивы. Он очень старался на пробах, с непередаваемым усердием читал стихи и играл в этюдах. И в конце концов действительно получил главную роль Иночкина, которому не нужно лезть в крапиву. Его талант заметила супруга Элема Климова – Лариса Шепитько, которая принимала участие в отборе на детские роли.

-13

Во время съемок было отснято 27 дублей сцены, когда под трибуной собрались взрослые, которые кормили Костю Иночкина рассольником. И перед каждым дублем Виктору говорили, что он должен есть суп жадно, как будто бы он не ел целый день. К последнему дублю ребенок возненавидел рассольник!

-14

Кстати, впереди Виктора Косых ждала главная его роль – роль Даньки в трех фильмах о неуловимых мстителях.

-15

Однажды Климов ехал после очередного показа в Доме детского творчества. По дороге он неожиданно заметил огромные уши под большим слоем речного песка. Это был мальчик, который возвращался с пляжа после купания и валяния в песке. Элем подошел к ребенку и увидел в нем явные черты Н. В. Гоголя. Впоследствии на съемочной площадке его называли «мальчиком с профилем Гоголя».

-16

Так был найден еще один герой – мальчик с сачком в футболе с номером тринадцать, фраза которого «А что это вы тут делаете?» стала символом комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Этого ребенка даже не было в сценарии, его сняли просто так. Звали мальчика – Вячеслав Царев. После участия в фильме Вячеслава приглашали сниматься еще в нескольких картинах: «Андрей Рублев» (1966), «Ташкент — город хлебный» (1967), «В тринадцатом часу ночи» (1969).

-17

На роль симпатичной пионерки, умеющей танцевать твист, назначили 11-летнюю Людмилу Смеян. Девочка с большим удовольствием играла свою роль и в конце съемок поняла, что свяжет свою жизнь с театром и кино. Она также пробовалась на роль Суок в фильме «Три толстяка», однако, к тому моменту она сильно повзрослела и не совсем подходила на роль девочки – куклы.

-18

По-настоящему заразилась кино Татьяна Прохорова, сыгравшая Митрофанову. Она снялась в трех фильмах и со временем в ущерб учебы начала посещать большое количество проб, чтобы заполучить очередную роль.

-19

На роль вожатой Иночкиного отряда была отобрана дочь знаменитого советского актера Петра Алейникова – Арина Алейникова. Арина была студенткой-отличницей Всесоюзного государственного института кинематографии. Она получила задание сыграть настоящую комсомолку, любящую свою работу и детей. Она творчески подошла к своей роли и хорошо запомнилась зрителям. После «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» снялась еще в 25 фильмах, а во время перестройки уехала с семьей в США.

-20

Роль веселой вожатой отряда младших школьников досталась выпускнице ГИТИСа по специальности «актриса музыкальной комедии» Нине Шацкой. На тот момент она была супругой Валерия Золотухина и играла в театре на Таганке.

-21

Илья Рудберг, сыгравший физкультурника, был огорчен окончательной версией фильма, в котором практически полностью были вырезаны сцены с его участием. По сценарию он каждую ночь создавал интересные модернистские скульптуры, которые складывал в один из пустовавших сарайчиков. По ночам он творил, поддавшись вдохновению, а днем был сонным, не выспавшимся и замученным. Нам, к сожалению, показали только дневной вариант физкультурника.

-22

Особенно дети полюбили актера Алексея Смирнова (роль завхоза). Настоящий герой Великой Отечественной Войны. Алексей был награжден одиннадцатью боевыми наградами, среди которых был орден Красной Звезды и ордена Славы II-й и III-й степени. Алексей Смирной очень любил детей, в перерывах между съемками он принимал заказы от юных актеров и вырезал им великолепные фигурки из дерева. Делал он это просто мастерски. Дети постоянно окружали нашего великого артиста, и это было для актера настоящим счастьем.

-23

Лидия Смирнова гордилась ролью врача лагеря. Ее никто из знакомых не узнавал в этих нелепых очках и гриме. Ей доставляло удовольствие спрашивать друзей: «Видели фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», как я вам там?» На что ей с недоумением отвечали: «А Кого Вы там играли?»

-24

Лидия Николаевна сразу согласилась сыграть эту гротескную роль, делала это с большим удовольствием, и это ей удалось на славу. Многим очень запомнился момент, когда врачиха открывала рот, и начинала звучать громкая сирена «скорой помощи».

-25

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть первую большую роль, сыгранную Евгением Евстигнеевым. Климов до съемок фильма практически жил в театре «Современник». Элем смотрел не только все спектакли, но и все репетиции, и он буквально сразу увидел в молодом Евстигнееве товарища Дынина, директора, который с одной стороны хотел сделать из лагеря казарму, а с другой стороны был невероятно милым и забавным.

-26

Киношное руководство было категорически против кандидатуры Евгения Евстигнеева. Чиновники хотели, чтобы эту роль неумелого руководителя играл Михаил Пуговкин, замечательно сыгравший бестолкового завхоза в фильме «Девчата». Но Климов для себя уже видел, что Дынина может играть только Евстигнеев и поставил вопрос ребром: или Евстигнеев или снимайте сами! Эта наглость просто обескуражила, и ему разрешили снимать Евстигнеева. Со временем мы понимаем, что без Евгения Александровича фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» смотрелся бы совсем по-другому.

-27

Когда смотришь эту замечательную черно-белую кинокартину «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» возникают мысли, что фильм снят цветным, а потом его специально сделали черно-белым. Кстати, качество картинки для того времени было просто идеальным, возможно, так получилось из-за того, что 90 процентов было снято на улице в солнечную погоду. Хорошая солнечная погода в каждом кадре создавала у зрителя отличное настроение для восприятия фильма об отдыхе.

-28

Ни для кого не секрет, что современные фильмы об отдыхе на море получаются практически всегда проходными с низкими рейтингами. Почему? Да потому-то современные артисты и режиссеры едут на море отдыхать и между делом сниматься.

-29

В фильме столько «незаметной» критики бюрократической и показушной жизни нашей страны, что режиссер понимал, что в любой момент могут запретить съемки. Элем Климов каждое утро спрашивал у директора фильма: «Сколько денег потратили на сегодня?». Услышав ответ, он расстраивался, что сумма никак не перепрыгнет половину выделенных средств. Режиссер был уверен, что, если потратить больше половины денег, то картину не снимут с производства. Однако он не знал, что это совсем не так.

-30

Когда до конца съемок оставалось совсем немного времени, пришла телеграмма из киностудии, где категорически требовали остановить процесс съемок. И тогда Элем Климов попросил порвать эту телеграмму и снимать фильм, как будто ничего не произошло. И это сработало! В Москве думали, что съемки закончены, и съемочная группа собирается домой, но на самом деле в Туапсе проходили съемки последних сцен.

-31

Фильм снимали по началу в пионерском лагере «Заполярье» на берегу Оки недалеко от города Алексин в Тульской области.

-32

Когда стало холодать, съемочная группа переехала в лагерь «Орленок» около Туапсе. Снимали уже в октябре и ноябре, было холодно, но дети должны были показывать, как им жарко.

-33

В конце концов фильм был снят, привезен на Мосфильм, смонтирован и представлен Художественному совету, но сразу же был запрещен, т. к. категорически нельзя показывать жизнь в пионерском лагере в таком свете. К тому же было сказано шепотом, что портрет умершей бабушки очень напоминает Никиту Хрущева: «Вы что Хрущева хороните в фильме?»

-34

Но, к счастью, сам Хрущев и спас от уничтожения это фильм. Фильм был отослан на дачу генеральному секретарю с пометкой «запрещен к показу». Никита Сергеевич хохотал весь фильм – он ему так понравился, что он распорядился немедленно отменить все ограничения и выпустить в прокат.

-35

9 октября 1964 года фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» первый раз показали в кинотеатрах СССР, а уже 14 октября вышло постановление о снятии Хрущева с должности, вот такие бывают совпадения.

-36

Фильм вышел в середине прошлого века, а многие проблемы поднятые Элемом Климовым в своей дипломной работе «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» актуальны по сей день. Наверное, это и есть настоящий кинематограф – не важно сколько лет прошло, а мы до сих пор смеемся над героями.