Рассказываем, как ввозить товары из-за рубежа в Россию без штрафов и задержек.
Найдите надёжного поставщика
Находить иностранных контрагентов можно так же, как и отечественных. Вам помогут поисковики, профильные офлайн- и онлайн-мероприятия, каталоги и агрегаторы со списками производителей.
Можно воспользоваться, например, такими каталогами:
- all.biz,
- eurolots.com,
- manufacturer.com,
- dhgate.co,
- esources.co.uk,
- europages.com,
- alibaba.com.
Проверьте ваш товар по ЕТН ВЭД и выберите подходящий код
Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ЕТН ВЭД) — это база товарных кодов, в которых содержатся описания всех категорий продуктов, которые можно ввезти в Россию. Код указывается в таможенной декларации.
ЕТН ВЭД состоит из разделов, в каждом из которых есть категории и подкатегории. Конечный код товара зависит от его материалов и технических характеристик.
Проверьте необходимость разрешительных документов от госорганов
Помимо таможни, импорт товаров контролируют различные госорганы. Они могут запретить ввоз или продажу ваших товаров, проверить, соответствует ли ввозимый товар стандартам России.
❗️Без разрешительных документов таможня не пропустит товары в Россию, и они будут лежать на складе временного хранения за счет импортера.
Оформите документы
На каждую операцию — договоренность о поставке, оплату, упаковку, транспортировку — нужен свой документ. Может показаться, что бумажной работы слишком много, но именно она обеспечивает безопасную и быструю поставку товаров.
Вот необходимый минимум документов для импортера:
- контракт с поставщиком;
- инвойс;
- упаковочный лист;
- транспортная накладная.
Выберите транспортную компанию и заключите договор
Выбрать транспортную компанию можно через агрегаторы или специализированные биржи. Рынок международных перевозок очень насыщенный, транспортные компании обычно выбирают ниши по типу товаров (например, габаритные, негабаритные, опасные грузы), по направлению (Европа, Китай, США) или по способу транспортировки (авто- или авиаперевозки).
Оплатите товары и доставку
На этом этапе стоит посчитать не только затраты на партию товара и доставку, но и заложить деньги на таможенные расходы.
Таможенные платежи будут проводиться с вашего единого лицевого счета в Федеральной таможенной службе. Он создается автоматически при регистрации на сайте ФТС. Таможенные платежи состоят из таможенного сбора, ввозной пошлины, акциза (действует только на товары из статьи 181 налогового кодекса) и НДС.
Оформите все документы для таможни, проведите таможенные платежи и заберите товары
Пока таможня проверяет ваши товары, проведите все нужные платежи с единого лицевого счета — в том числе за содержание груза на складе временного хранения. Чтобы таможня поняла, что вы оплачиваете, используйте коды платежей для услуг. Дождитесь завершения проверки и перевезите товары на свой склад.
❗️Таможенные документы нужно хранить не менее пяти лет. В ФТС их могут перепроверить на предмет занижения таможенной стоимости, неуплаты таможенных платежей и других нарушений.