Найти в Дзене

Что вы можете ожидать от медицинского осмотра в первый год !

Источник: funart.pro
Источник: funart.pro

Что вы можете ожидать от медицинского осмотра

в первый год жизни малыша.

Диспансеризация. Составьте список вопросов, которые возникли у вас со времени последнего осмотра ребёнка врачом, и возьмите его с собой, чтобы не растеряться, когда врач спросит: «Какие у вас проблемы?». Запишите также, что нового научился делать ваш малыш (хлопать в ладошки, махать ручкой на прощание, посылать воздушные поцелуи, ходить, лазать), чтобы ничего не забыть. Возьмите «Карту здоровья» вашего малыша, чтобы записать туда рост, вес, сведения о прививках и прочую необходимую информацию. Всё, что вас тревожит, сообщите обязательно врачу.

Процедура диспансеризации зависит от врача и патронажной сестры. Как правило, по достижении ребёнком одного года, она заключается в следующем:

-проверка, насколько малыш вырос после предыдущего визита к врачу (измерение роста, веса, объёма головы). Эти данные могут заноситься в специальную форму для сравнения с прежними показателями. Современные исследования показывают, что дети растут скачкообразно. Рост вашего ребёнка может вообще не изменяться месяц-другой, а потом внезапно, чуть ли не за одну ночь, малыш станет выше сразу на целый сантиметр и даже больше;

-вопросы относительно здоровья, развития, питания вашего малыша со дня последнего визита к врачу. Могут быть также вопросы относительно благополучия семьи: не было ли в последнее время крупных перемен или стрессовых ситуаций, как к малышу относятся братья и сёстры (если они есть). Врач или патронажная сестра обязательно поинтересуются, есть ли у вас вопросы;

-обследование, т.е. осмотр и прослушивание вашего малыша, проверка его физического и интеллектуального развития на основе тестов и вашей информации;

-анализ крови из пальца на гемоглобин, чтобы проверить, нет ли анемии;

-реакция Манту на туберкулёз. Это простая кожная проба, значение которой возросло в последнее время из-за вспышки туберкулёза, может быть сделана в год и три месяца.

Врач или патронажная сестра могут обсудить с вами режим дня, методы воспитания ребёнка, в частности, подготовить вас к тому, что вскоре малыш начнёт отстаивать свою независимость; посоветуют, чем его кормить, как отлучить от груди (если он ещё не отлучен), как избежать травм, развивать речь, расскажут и о прочих проблемах, которые могут возникнуть в предстоящие месяцы.

Если ваш ребёнок здоров, то очередной визит назначат в год и три месяца. Если за этот период у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы не найдёте в моём блоке, или у ребёнка появятся признаки какого-нибудь заболевания, обязательно обратитесь к врачу или патронажной сестре.

Обязательно спросите всё, что вас тревожит. Во многих поликлиниках сейчас длинные очереди и лучше не сидеть с маленьким ребёнком в очереди, чтобы попасть на приём, если вы что-то забыли спросить. Лучше подготовить список вопросов заранее, дней за пять до приёма, чтобы точно ничего не забыть.

Лично я с ребёнком ходила в поликлинику, написав заранее список вопросов. Единственное, что у нас было плохо, это то, что в год нужно проходить врачей: невролог, окулист, лор, терапевт, ортопед, хирург, стоматолог. А эти врачи находятся в разных поликлиниках и, чтобы записаться на приём, это целая история. Я записывала ребёнка на приём ещё за две недели до наступления года, так как очередь не позволяла записаться на приём раньше. К примеру, чтобы попасть к неврологу, мы ждали три недели.

#дети развитие от года до трёх

#медицинский осмотр

#дети

#развитие ребенка

#в поликлинику с ребёнком в год