Найти тему

Буквица, ведизм, астрономия и мозг. Почему именно число семь?

Есть сакральные числа в разных традициях и , как ни странно, накладывая их на нашу жизнь мы можем проследить те или иные важные события.

В индийских ведах полный цикл манвантар 14 штук — 7 циклов восходящая синусоида, а 7 нисходящая. Это однозначно ключевое число для нашего мира.

Сакральное число 7 — семь дней недели, семь нот в октаве, семь цветов радуги, 7 чудес света, 7 небес в священных писаниях.

На ночном небе невооруженным глазом видно лишь семь «блуждающих светил»: Солнце, Луна, Марс, Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн. Одна фаза Луны длится 7 суток. В астрологии каждые 7 лет Белая Луна (Селена) в натальной карте попадает в ту же позицию, что и в момент вашего рождения.

Клетки человека обновляются каждые 7 лет (в среднем). Беременность длится 280 дней, т. е. 7 периодов по 40 дней.

Периодическая таблица химических элементов Менделеева состоит из семи периодов.

Славянская буквица состоит из квадрата 7 на 7 и при прочтении в любом направлении имеет осмысленный текст.

Практически у всех народов от чукчей до американских индейцев, от древних греков до китайцев число семь фигурировало в мифах и легендах.

Чакравидья — это индийский трактат описывающий 7 кризисов в жизни человека, через которые он обязательно проходит из-за изменения движения чакр в теле. Этим же циклам подвержены и другие стороны жизни, например, бизнес.

Основываясь на трактатах "Чакравидья", "Йога-сутры" работах известного американского психотерапевта, консультанта мировых лидеров Джона Фэйворса, Рузов создал работу "Чакравидья или планирование успеха", которая стала настольной книгой для многих людей. В ней рассматривается психологическое влияние чакр на человека.

Психотерапевты тоже часто выделяют семилетние периоды в жизни человека.

В духовных учениях чаще всего выделяют 7 чакр и тел, в еврейских религиях (иудаизм, христианство, ислам) 7 архангелов, в теософии 7 логосов. В индийских трактатах рассказывается о 7-ми риши, рожденных из ума Брахмы. В Библии число 7 встречается около 180 раз:семь печатей, семь чаш гнева, семь труб, семь громов, семь духов перед престолом, семь голов Зверя, семь золотых подсвечников, семь кругов ада… Так же говорится, что Бог создал мир за 7 дней. Древние во многих культурах выделяли семигодичные циклы жизни с момента рождения.

7 единиц ОЗУ в мозге человека

Мгновенно человек схватывает обычно не более 7 сходных элементов, 7 категорий абсолютной оценки.

-2

Нейробиологи считают цифру 7 неким эквивалентом максимального объема «оперативной памяти» мозга. Ученые из Института нелинейной науки в Калифорнии (BioCircuits Institute at the University of California, Institute for Nonlinear Science) в ходе своих исследований пришли к выводу, что число 7 обладает неким магическим смыслом для головного мозга.

По мнению экспертов, семерка – это некий эквивалент максимального объема «оперативной памяти» мозга, поэтому любое значения, связанные с семеркой, проще запоминается.

Число 7 связывают с количеством синапсов головного мозга и спецификой взаимосвязей между ними.

Автор теории Михаил Рабинович (Mikhail Rabinovich) опубликовал свою статью в научном издании Physical Review Letters. Его теория гласит, что, несмотря на всю сложность математических моделей, описывающих процессы в нервной системе человека, все сводится к цифре 7.

-3

В музыке каждаяследующая октава содержит в себе те же ноты, но их частота вибраций пропорционально выше. Это называется октава.

Данный принцип использовался для построения периодической системы химических элементов Менделеевым. Только там вместо нот были химические элементы. Именнов таком виде можно заметить, что качества элементов из одного столбца или строки совпадают по тем или иным параметрам.

В жизни то же самое. Так появился 49 летний цикл метавыбора:7 циклов по 7 лет. Каждый семилетний цикл соответствует определенной чакре, планете, телу и т. д., всё зависит от традиции на которую вы привыкли опираться. Сути это не меняет. Какие качества какому периоду соответствуют я вкратце объясню дальше, но подробно все расписано в книге «Метавыбор. Семеричный цикл», на ютубе есть бесплатная видеоверсия.

Фрагмент методички по числонетике. Сергей Трошин