Найти тему
Игорь Галичевский

Положение о торгах (положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина)

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о положении о торгах (положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина).

Положение о торгах[1] – это документ, в котором финансовый управляющий предлагает порядок реализации имущества должника.

Такое положение предоставляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, в месячный срок с момента окончания проведения описи (инвентаризации) и оценки имущества[2] должника.

Данное положение утверждается непосредственно судом и на момент предоставления в суд уже содержит первоначальную цену продажи (п.1 ст.213.26 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Важно! «В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится»[3].

В п.2 ст.213.25 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрен порядок исключения имущества из конкурсной массы:

«По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое, в соответствии с федеральным законом, может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход, реализация которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей».

В случае несогласия с проведенной оценкой, описью (инвентаризацией) или иными действиями финансового управляющего по реализации имущества, они могут быть оспорены в суде (п.6 ст.213.26 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Для заинтересованных лиц существует несколько способов защитить свои права. Давайте их рассмотрим на примере оспаривания оценки рыночной стоимости имущества должника.

Первый случай – это когда оценка содержалась в положении о торгах и утверждалась на собрании кредиторов. Здесь несогласным лицам нужно обращаться к п.4 ст.15 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и спорить по факту принятых решений на собрании кредиторов[4].

Второй случай (наиболее частый) – это споры по ст.60 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Этот способ подходит исключительно для случаев, когда оценка не утверждалась на собрании кредиторов и не фигурирует в положении о торгах[5].

Положение о торгах включает в себя следующие сведения (п.10 ст. 110 и п.1.1 ст.139 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"):

- о средствах массовой информации и сайтах в сети интернет, где предлагается, соответственно, опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения;
- об организаторе торгов (почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона);
- о лотах;
- о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене;
- порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений);
- перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;
- размер задатка, сроки и порядок его внесения, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;
- начальная цена продажи лота;
- величина повышения начальной цены продажи («шаг аукциона») в случае использования открытой формы подачи предложений о цене;
- порядок и критерии выявления победителя торгов;
- дата, время и место подведения результатов торгов;
- порядок и срок заключения договора купли-продажи с победителем;
- сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся окончательные платежи победителем торгов;
- и прочее.

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

[1] Далее по тексту «положение» или «положение о торгах».

[2] Под имуществом должника следует понимать в т.ч. и имущественные права (например, право требования).

[3] См. п.1 ст.213.26 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

[4] См. «Оспаривание решений, принятых на собрании кредиторов» и п.4 ст.15 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

[5] См. «Споры и разногласия в деле о банкротстве».

Теги: #торги по банкротству #положение о торгах #финансовый управляющий #реализация имущества #должник #арбитражный суд #дело о банкротстве #опись имущества #оценка имущества #собрание кредиторов

Положение о торгах (положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина)
Положение о торгах (положение о порядке, об условиях и сроках реализации имущества гражданина)